Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральский призывник лишился глаза на срочной службе, но демобилизоваться ему не дают

30.07.2015
Виновные в инвалидности не найдены, пособия не назначены.

Виновные в инвалидности не найдены, пособия не назначены.

Призывник из деревни Александровка Октябрьского района Григория Акулова проходил срочную службу в войсках министерства обороны в поселке Трехгорный-1.

В конце апреля, во время подготовки к показательным выступлениям к 70-летию Победы, Григорий Акулов получил проникающее ранение глаза штык-ножом. 6 операций в разных городах России оказались безрезультатными. Спасти глаз не удалось.

По словам советника омбудсмена Алексея Ковалева, причиной ЧП послужило отсутствие должного контроля за призывниками со стороны офицеров во время репетиции. При этом, подчеркивает Ковалев, солдаты находились на официальном мероприятии. А значит – виноваты уполномоченные лица, обязанные обеспечить соблюдение техники безопасности во время тренировок. Но тот факт, что солдат покалечился не из-за самовольного обращения с оружием, а в результате недостаточного контроля должностных лиц за отрабатывающим сложные приемы срочником, предстоит еще правозащитникам доказать.

Военная прокуратура и военно-следственный комитет не нашли виновников случившегося. По мнению правозащитников, должной проверки не проводилось. А по мнению родителей срочника, факты халатности со стороны офицеров были скрыты.

Кроме того, по словам советника омбудсмена, Григорий Акулов пока не может рассчитывать на пособие по инвалидности, так как по законодательству потеря одного глаза не является веским для этого поводом. «Интересно у нас устроено законодательство – потеря глаза – это не инвалидность, это увечье. А вот потеря, к примеру, ключицы, или конечности – это инвалидность». Подтверждает это и выводы военно-врачебной комиссии, которая обследовала срочника после потери глаза.

Комиссия постановила: признать Григория Акулова ограниченно годным(!) к военной службе. А значит, ни о какой инвалидности речи не идет. Что предполагает отсутствие соответствующих выплат в полном объеме. По словам Алексея Ковалева, они составляют в районе одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Помимо этого, солдат-срочник, не может покинуть свою военную часть. Срок его службы истек месяц назад. Но пока не пришли медицинские документы, демобилизовать Григория нельзя без утраты им права получения выплат по увечью.

Однако, как отмечает Ковалев, в последнее время, после публикаций в СМИ, процесс разбирательства пошел гораздо быстрее.

Что касается планов аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, то первой задачей ставится возвращение парня домой.

Далее – судебный иск в интересах Григория Акулова, доказательство вины должностных лиц, не обеспечивших соблюдение должной техники безопасности. «Будем добиваться и выплат компенсации, и ежемесячных выплат утраченного заработка».

Денис Панков

Комментарии
Комментариев пока нет