Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

VIP-приют для желающих исправиться

31.07.2015
52-летний Женя еще юношей попал в колонию за воровство. Позже в его жизни ничего интересного не происходило: менялась только география мест заключения и статья, по которой он сидел.

52-летний Женя еще юношей попал в колонию за воровство. Позже в его жизни ничего интересного не происходило: менялась только география мест заключения и статья, по которой он сидел.

К 45 годам Женя вышел и обосновался на трубах теплотрассы. Пил оставленный автомобилистами стеклоочиститель и суррогатную водку, питался с помойки. Год назад мужчину подобрали волонтеры благотворительного фонда «Социальная гостиница». Отмыли бомжа, накормили и поселили в один из номеров своего приюта.

Социальная гостиница, то есть временный дом для наркоманов, алкоголиков, бомжей и просто южноуральцев, находящихся в трудной жизненной ситуации, работает в Челябинске уже два года. В столице Южного Урала таких приютов три (на ЧТЗ, северо-западе и ЧМЗ). Филиалы есть в Копейске, Магнитогорске, соседних Екатеринбурге и Тюмени.

Корреспондент «Челябинского рабочего» вместе с фотографом, не побоявшись близкого контакта с асоциальными личностями, навестили постояльцев социальной гостиницы, расположенной в Металлургическом районе Челябинска.

Спа и Плазма

Приют обосновался в центре ЧМЗ на первом этаже 6-этажной новостройки, огороженной собственным забором. На входе нас встречает заместитель председателя благотворительного фонда «Социальная гостиница» 34-летний Алексей Толкуев. Мужчина в дверях рассказывает, что в прошлом сам был наркоманом.

«Баловаться» травкой начал в 13 лет, позже перешел на более серьезные наркотики. Его наркостаж 17 лет. Но Алексей смог найти в себе силы слезть с иглы. Сейчас это цветущий молодой мужчина, женат, воспитывает полуторагодовалую дочку.

На входе в помещение стоит большой шкаф с двумя дюжинами пар резиновых тапочек. Наш собеседник объясняет, что в гостинице очень строго следят за порядком, поэтому в уличной обуви никто не ходит. Идем дальше. Перед глазами - две сушилки, на которых развешано свежевыстиранное мужское белье, в основном носки, майки и семейные трусы.

Алексей проводит экскурсию по комнатам. В каждой по три-пять кроватей. Все они заправлены, на тумбочках порядок. В комнатах есть телевизор со спутниковой антенной, подведен Интернет. В санузлах - унитаз, ванна. В одном номере установлена навороченная душевая кабина с музыкой, подсветкой и спа-массажем.

- Мы следим за тем, чтобы постояльцы всегда мылись. К сожалению, живя на улице, этот навык люди утрачивют, - рассказывает Алексей. - Ту одежду, в которой к нам приходят, выбрасываем, выдаем б/у, но чистую. Уже долгое время пытаемся достучаться до какого-нибудь секонд-хэнда, чтобы они нам товар, который долго не продается, отдавали. Особенно нуждаемся в мужской обуви.

Временный изолятор

В помещениях гостиницы категорически запрещено курить, выпивать и употреблять наркотики. Инциденты бывают с новичками. Они по старой привычке пытаются пронести «запрещенку» и вовлечь в ее употребление других постояльцев. Но это сразу же пресекается.

Осмотрев спальные помещения, для беседы мы перемещаемся в столовую. Располагаемся на белом кожаном диване. Большое светлое помещение удивляет «навороченностью» бытовой техники.

Здесь есть хорошая плита, посудомоечная и стиральная машины, большой холодильник, музыкальный центр. В голове не укладывается, что весь этот комфорт для бомжей и алкоголиков.

- А что они - не люди? - риторически вопрошает Алексей. - Если человек попадает к нам, значит, он не доволен своей жизнью и хочет что-то изменить.

Мужчина рассказывает, что всех новеньких заселяют в отдельные апартаменты, своего рода временный изолятор (скоро там будут установлены бактерицидные лампы). Это делается для безопасности остальных постояльцев и персонала гостиницы, ведь неизвестно, носителем каких опасных заболеваний может являться новичок.

- Всех без исключения отправляем на общий анализ крови, флюорографию, врач осматривает на педикулез, чесотку, ставит прививку от дифтерии. Почти в ста процентах случаев у постояльцев нет медицинского полиса. Это очень сильно осложняет работу, - сетует Алексей. - Но у нас есть договоренность с поликлиникой № 8, там и принимают наших клиентов.

Полгода назад у одного паренька выявили туберкулез. Его госпитализировали, пролечили, заболевание затихло, перестало передаваться воздушно-капельным путем. Вскоре он опять вернулся в гостиницу, живет у нас по сей день.

Зарплату забирает руководитель

Строгого распорядка дня в социальной гостинице нет. Постояльцам стараются прививать чувство дисциплины и ответственности.

Все просыпаются тогда, когда им надо. Завтрак в 7 утра. Готовит повар. Сегодня была молочная рисовая каша с чаем. Обед в 12. Животы радовали наваристой солянкой. Но кастрюля с супом стояла почти нетронутая. Алексей объяснил, что большая часть людей на работе, как придут - так и покушают. Ужин в гостинице также полноценный - плов, макароны с котлетами, картошка с курицей...

В 21.00 проходят ежедневные профилактические собрания по морально-нравственному воспитанию. После этого постояльцы занимаются своими делами: смотрят широкоформатный плазменный телевизор в комнате отдыха, играют в шашки, шахматы, монополию. Карты и нарды категорически запрещены.

Разумеется, при виде всей этой роскоши, возникает вопрос, на какие средства существует приют. Алексей объясняет, что благотворительному фонду «Социальная гостиница» с одеждой и частью продуктов питания помогают церкви, а на все остальное зарабатывают сами постояльцы.

- Ребят в обязательном порядке, если они не инвалиды и трудоспособны, мы устраиваем на работу по договору о волонтерской деятельности. Кто-то подметает заправку, кто-то вагоны разгружает, есть даже сварщик.

Зарплата у всех разная, но в среднем 15 - 20 тысяч рублей. На руки людям, страдающим от пагубных пристрастий, деньги не выдаются, в конце трудового месяца их забирает руководитель. В кармане может быть только мелочь на проезд. Даже на сигареты наличка не выдается.

- Разумеется, если человеку нужны, скажем, очки, мы вместе с ним идем в оптику. Если видим, что подопечный исправляется, можем слегка ослабить удила. Ну, к примеру, захотел человек купить себе мр3-плеер, чтобы, когда дворы метет, с музыкой повеселее было. Мы выдаем, скажем, 300 рублей.

И вот тогда он принимает для себя важное решение: купить технику или потратить деньги на две бутылки «паленой» водки. Как правило, решение принимается в пользу первого варианта. Таким образом, человек начинает привыкать к тому, что у него есть деньги. И он учится их тратить не на выпивку или «дурь», а на что-то полезное.

Воспитание взрослых

На сегодняшний день в гостинице проживает двадцать постояльцев: 15 мужчин и пять женщин, почти у всех проблемы с алкоголем.

50-летний Толя еще во время своей молодости попал на улицу, да там и остался. Зимой и летом жил на улице. Пару лет назад в холода сильно отморозил ноги. Одну из них пришлось ампутировать. Сейчас инвалида держат в социальной гостинице, так сказать, из жалости.

Вместе с Толей в тот день в приют попали еще два бомжа. Чтобы вырвать их из пагубной среды, всех распределили по разным гостиницам Челябинска. Один сбежал на следующий же день. Сейчас он у Теплотеха милостыню просит, второго убили.

Процесс воспитания достаточно долгий. И у каждого он занимает свое время. Кому-то достаточно четырех месяцев проживания в гостинице. Кто-то живет здесь больше года.

- Многие уходят, потому что не хотят работать. Они возвращаются в подвалы, на трубы. Но если человек не склонен к побегу, я помогу сделать ему паспорт, - объясняет Алексей Толкуев. - Помню 54-летнего Сергея. Мужчина более 15 лет находился в плену у цыган. Там он занимался чем-то незаконным. Последний раз паспорт у него был в СССР. Находясь в неволе, Сергей стал алкоголиком, употреблял наркотики.

Когда вырвался из плена, попал к нам. Прошло около года, и он стал отвергать свои пагубные привычки. Иногда с работы приходил подшофе, но мне настолько было жалко этого человека, что я его не выгонял. Переводил то в один центр, то в другой.

Когда сделал и выдал ему паспорт, то чуть сам не прослезился от реакции Сергея. Знаете, в фильмах есть такой прием, когда человек от радости или страха парит в воздухе?! Так вот Сергей именно так и «парил». Его счастью не было предела. Глаза сияли. Он наконец-то почувствовал себя настоящим человеком, а не отбросом общества.

Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек. Сергей смог претендовать на получение пенсии, на законных основаниях ходить в поликлинику и прочее.

Шумная свадьба

В комнате отдыха постояльцев немного. 36-летняя Анна Варламова пару недель назад освободилась из исправительной колонии № 4. Там она сидела за хулиганство.

- Я опоздала на поезд в свой родной Красноярск. Денег на новый билет не было. Люди подсказали, что в Челябинске есть центр, где помогут. Дома меня ждут муж и десятилетняя дочка. Правда, с супругом не могу связаться. Он, видимо, сим-карту на телефоне сменил. Сейчас мы ищем его через друзей в Интернете. Здесь пообещали, что помогут заработать деньги на билет домой, - делится женщина.

В общем, живут в социальной гостинице люди как у Христа за пазухой. Скоро весь коллектив будет шумно и весело отмечать законное бракосочетание двух постояльцев. Жених - бомж из опасной категории, полжизни просидел в тюрьме. Но сейчас он исправился, даже матом перестал ругаться. Невеста - тоже бывшая заключенная, у нее проблемы с работой.

Алексей Толкуев уверяет, что когда молодые станут мужем и женой, им финансово помогут снять квартиру, перед этим обязательно трудоустроят.

- Пусть добра наживают, да детишек рожают!

Комментарии
а я тож бомж
иван болотный
30.10.2015 02:40:33