Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий ГАВРИЛИН: "Музыка - сердце мое, жизнь моя"

13.08.2004

17 августа родился замечательный русский композитор Валерий Гаврилин. В этом году ему должно было исполниться 65 лет. Богатство творчества Валерия Гаврилина заключается прежде всего в том, что каждый слушатель и исполнитель находит в произведениях композитора что-то свое, близкое его собственному сердцу. Широкая публика узнала и полюбила Гаврилина по песням, ставшим воистину народными: "Сшей мне белое платье, мама", "Заливала землю талая вода", по вокальным циклам "Русская тетрадь" и "Немецкая тетрадь". Знатоки и любители давно уже говорят о балете "Анюта" как о русской классике конца ХХ века.

17 августа родился замечательный русский композитор Валерий Гаврилин. В этом году ему должно было исполниться 65 лет. Богатство творчества Валерия Гаврилина заключается прежде всего в том, что каждый слушатель и исполнитель находит в произведениях композитора что-то свое, близкое его собственному сердцу. Широкая публика узнала и полюбила Гаврилина по песням, ставшим воистину народными: "Сшей мне белое платье, мама", "Заливала землю талая вода", по вокальным циклам "Русская тетрадь" и "Немецкая тетрадь". Знатоки и любители давно уже говорят о балете "Анюта" как о русской классике конца ХХ века. Валерий Александрович Гаврилин - композитор-новатор, внедривший новые формы хорового музицирования. Широкой публике хорошо знакома симфония-действо "Перезвоны", посвященная памяти Василия Шукшина.

В судьбе Валерия Гаврилина было два главных города: Вологда, где он родился, провел трудное детство и куда постоянно возвращался в течение всей жизни, и Ленинград. В одном из своих последних интервью он сказал: "Я - человек на излете. Вот-вот перестану писать, не дай Бог. Нельзя же себя за уши тащить. Нужна свежесть ощущений, чувств. Я всегда писал на эмоциях. В авангардисты я переходить не буду. На транспортире и логарифмической линейке высчитывать музыку не буду. Не только я в трудном положении. Многие поехали спасать русскую музыку за границу. А я считаю, что русский художник должен оставаться дома..." Буквально за несколько дней до смерти Валерий Александрович написал потрясающий по красоте "Рубцовский вальс". Наконец осуществилась его мечта - выразить в музыке красоту поэзии Рубцова. Близкие просили Валерия Александровича записать произведение. Но Гаврилин считал, что над вальсом необходимо поработать еще. После того, как Валерия Александровича не стало, оказалось, что ноты этого произведения не сохранились.

В день рождения великого русского композитора Валерия Александровича Гаврилина смотрите на телеканале "Культура" хоровую симфонию-действо "Перезвоны" в исполнении Московского государственного академического камерного хора, художественный руководитель и дирижер Владимир Минин. Смотрите концерт 17 августа в 17.35. 65-летию Валерия Гаврилина посвящена и программа "Острова" - 17 августа в 20.35. Также в эфире канала (17 августа, 21.15) фильм-балет Валерия Гаврилина - "Анюта" с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым в главных партиях.

Елена ЛАЗУТИНА, пресс-служба ТК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет