Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каширинский: забытый хутор ждёт братьев

31.07.2015
Проще некуда - искать в Верхнеуральске Кашириных. Они - везде. В Форштадте. В музее. На стадионе. А был еще хутор Каширинский.

Проще некуда - искать в Верхнеуральске Кашириных. Они - везде. В Форштадте. В музее. На стадионе. А был еще хутор Каширинский.

Долго мы его искали. Даже злость взяла: судя по карте, он где-то рядом, а нас уже в третий раз дорога уводит мимо. Не хочешь, а подумаешь: есть ли он вообще, этот хутор? И спросить некого - ни живой души. Простор - на четыре стороны. С возвышения долина Урала раскрывается далеко на запад, до горной гряды на размытом горизонте. Одна из развилок все-таки вывела нас к хутору.

Кто-то строил дачи с верандами и садами, а кто-то хутора. На усадьбе от скота много грязи, и решили казаки обзаводиться хуторами, чтобы там держать скот. Однажды казак Иван Каширин с женой Дарьей и сыном Яковом запрягли пару лошадей в ходок и поехали искать место для хутора.

Ехали вдоль Урала, к югу от города. Место выбрали - не пожалели. Просторно. Река поодаль, чтобы по весне не заливало. Рядом - старицы. Луга изумрудные, травы до пояса. Дичь всякая. Птичье пение. Высокие облака.

Обустраивались. Сначала наскоро, потом прочнее. Дом, коровники, овчарни. Колодец. Ограды. Как водится, посадили несколько тополей.

У Ивана Каширина было пятеро сыновей - Яков, Дмитрий, Владимир, Григорий и Михаил. Кому жить на хуторе? Яков - урядник, Дмитрий - атаман станицы, Володя - смотритель казачьих школ, Гриша - церковный староста. Все заняты, все при деле. Кроме Миши, младшего и неженатого. Ему и жить на хуторе.

Летом наезжали многие. А зимой… Зимой на хуторе жили работники. Кормили-поили скот, доили коров, перегоняли молоко на сепараторе. А из хозяев с ними - Михаил. Он-то и оставил свои воспоминания о хуторе.

Зимнее время скучное, тягучее. Чем-то надо себя занять. Ну, резались в карты. Пересказывали сказки, которые знали или сочиняли. А что еще? Брагу пить - запрет. Чуть что - лепить пельмени. Благо мяса - сколько угодно. А то выйти на охоту, рябчиков пострелять. Жилось вольготно. Но не без головной боли.

Волки. Как стемнеет, начинают выть. Подступались к ограде. Колотушек, трещоток не боялись. Привыкли и к стрельбе из ружей. Братья догадались привезти списаную пушку - по три раза за ночь из нее пуляли. Такие дела.

Один из сыновей Ивана Каширина, Дмитрий, долгие годы был в Форштадте атаманом, и он - отец Николая и Ивана, легендарных красных командиров, которые тоже унесли с собой воспоминания о хуторе в просторной долине Урала.

В наши дни на хуторе сохранился старый дом в четыре окна и, как бы через улицу, - еще изба, скромнее. Над ними - два тополя. Ну, и сарайки, навесы, хозяйственные постройки. Отдельно стоит трасформаторчик. Жердяные ограды, а к реке - закустаренная пойма.

Жить бы братьям Кашириным здесь, заниматься хозяйством, безгрешным крестьянским трудом, а обернулось иначе - уходить в походы, воевать - то в родных краях, то очень далеко от дома… На короткое время - геройские ордена, высокие чины, почести, близость к вождям, а потом - бессмысленная обидная погибель…

А хутор все эти годы их ждал и, может быть, ждет до сих пор.

Комментарии
Комментариев пока нет