Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Портфель не теряли?

14.08.2004
В Челябинске возрождают бюро находок

"Если вы что-то потеряли, то ничего еще не потеряно". Примерно такими словами встречает первых своих клиентов гендиректор Челябинского бюро находок отставной военный юрист Александр Смирнов. Городской информационный центр регистрации пропаж и находок, как точно именует свое детище Александр Алексеевич, начал работать в областном центре всего неделю назад.
Идея его создания пришла в голову Александру Смирнову после того, как он сам потерял удостоверение офицера запаса. Документ вернуть не удалось.

В Челябинске возрождают бюро находок

"Если вы что-то потеряли, то ничего еще не потеряно". Примерно такими словами встречает первых своих клиентов гендиректор Челябинского бюро находок отставной военный юрист Александр Смирнов. Городской информационный центр регистрации пропаж и находок, как точно именует свое детище Александр Алексеевич, начал работать в областном центре всего неделю назад.

Идея его создания пришла в голову Александру Смирнову после того, как он сам потерял удостоверение офицера запаса. Документ вернуть не удалось. А некоторое время спустя по дороге домой Александр поднял с земли чей-то военный билет. И после - совсем уж удивительная находка - газовый пистолет! В РУВД, куда он обратился, навязчивому посетителю объяснили, что заниматься такими мелочами им некогда и не с руки. И тогда Александр засел за изучение чужого опыта.

Штат бюро пока невелик: всего один человек, он же генеральный директор проекта. Офис службы располагается в Металлургическом районе по улице Сталеваров, 7. На телефон 29-22-22 поступает не больше двух десятков звонков. "Многие еще не успели о нас узнать", - объясняет Александр Алексеевич обилие свободного времени. Его он тратит на встречи с руководством организаций, от которых зависит наполняемость информационной базы бюро: милиции, гостиничных комплексов, железной дороги, рынков и, конечно, диспетчерских городского общественного транспорта.

Денег за возврат сумки или документов бюро с рассеянных граждан не берет. Обе стороны - потерявшая и нашедшая - о вознаграждении договариваются сами. Бюро находок выступает в роли посредника: размещает сведения об утрате в единой информационной базе и затем извещает владельца о поступлении данных о принадлежащей ему находке. Сама услуга обходится соискателю утерянного в 150 рублей. Естественно, за публикацию сообщения о находке денег с вас не возьмут.

Кстати, некоторые из иногородних поисковых агентств публикуют прейскурант рекомендуемых размеров вознаграждения, согласно которому "красная" цена найденного паспорта - 200 рублей, а печати или кейса - 600 рублей. Такая вот арифметика.

Александр Смирнов верит, что его начинание имеет важное социальное значение, хотя и не надеется на помощь властей. В будущем на основе своего бюро находок он планирует создать единую систему целевого поиска. В такую организацию за помощью смогут обратиться не только люди, забывшие в трамвае зонт или куртку, но и те, кто потерял домашнего питомца, разыскивает свидетелей ДТП или пропавшего человека.

Где искать потерянные вещи и документы?

Клара КОЛЕСНИКОВА, заведующая камерой хранения Челябинского железнодорожного вокзала:

-- К нам стекаются забытые вещи не только с вокзала, из поездов, с платформ, но и из общественного транспорта, маршрутных такси. Каждая находка принимается на хранение по описи в присутствии сотрудника милиции. В среднем забывают пять-шесть сумок ежемесячно. В основном поступают сумки с дорожными вещами и продуктами. Если в них есть документы, то мы оповещаем нерасторопных хозяев через милицию. Самостоятельно за утраченным имуществом люди обращаются очень редко, примерно один раз в несколько месяцев. С обратившихся мы взимаем плату за хранение - 33 рубля за сутки. Найденные документы передаем в УВД станции Челябинск.

Зайтура ХАЙРУЛИНА, инспектор по претензиям челябинского аэропорта Баландино:

-- Обнаруженные в помещении аэровокзала или на борту самолетов бесхозные предметы в присутствии милиционера и сотрудников службы безопасности по описи и акту приемо-передачи определяются в камеру хранения на 30 суток. Если имущество в течение этого срока не было востребовано, то оно списывается и подлежит уничтожению. В месяц нам передают 3-4 дорожные сумки с личными вещами. С обратившихся за находками мы берем деньги за хранение: до 20 килограммов - 40 рублей за сутки и свыше 20 килограммов - 50 рублей за сутки.

Евгений РУМЯНЦЕВ, начальник службы управления движением МУП "Челябгортранс" :

-- Кондукторы, водители передают находки по акту в диспетчерский пункт конечной станции. Из диспетчерских они поступают на склад службы управления движением, где и хранятся. Денег за хранение не берем.

Тамара БУТОРИНА, администратор Северного филиала Челябинского автовокзала:

-- Находки из автобусов, из здания вокзала принимает камера хранения, в присутствии трех свидетелей и стража порядка составляются акт и опись имущества. На складе вещи ждут своих владельцев 30 суток. С обратившихся взимается плата за хранение по 15 рублей за сутки.

Специалист муниципального учреждения ГОРСПРАВКА:

-- Мы принимаем от горожан найденные документы по двум адресам: Воровского, 2, кабинет 106, и в автобусных кассах у "Синегорья". Данные о бумагах и "корочках" заносятся в журнал и банк данных. После этого они переходят к нам на склад, где хранятся до востребования.

Материал подготовили Сергей БЛИНОВСКИХ и Александр ЧИРКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет