Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деликатесы в крапинку

14.08.2004
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на перепелиной ферме

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Кизильский район

Отправляясь в уникальное перепелиное хозяйство, я с ужасом обнаружил, что все мои знания об этой птице исчерпываются припевом известной детской песенки "Спой нам песню, перепелка, перепелочка:". Однако на самой ферме меня очень удивили.

- Нет, песен вы от них не услышите, - сразу же предупредила птицевод хозяйства "Маглина" Назира Кафеева. - Домашний перепел - птица молчаливая. Разве что петушки иногда голос подадут, но песней это не назовешь.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на перепелиной ферме

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Кизильский район

Отправляясь в уникальное перепелиное хозяйство, я с ужасом обнаружил, что все мои знания об этой птице исчерпываются припевом известной детской песенки "Спой нам песню, перепелка, перепелочка:". Однако на самой ферме меня очень удивили.

-- Нет, песен вы от них не услышите, - сразу же предупредила птицевод хозяйства "Маглина" Назира Кафеева. - Домашний перепел - птица молчаливая. Разве что петушки иногда голос подадут, но песней это не назовешь.

И в самом деле: в десятках клеток-вольеров деловито копошились пестрые и небольшие (размером с месячного цыпленка) птички. Тишину нарушали разве что легкий шорох перьев да едва уловимый стук скатившегося в лоток очередного яйца.

У единственной в Челябинской области перепелиной фермы, основные цеха которой расположены в поселке Грязнушенский Кизильского района, главный профиль - производство яиц. Впрочем, назвать так невзрачные пятнистые "камушки" размером с мужской ноготь у непосвященного человека поначалу язык не поворачивается. Перепелиное яйцо весит всего пять граммов и по сравнению с куриным выглядит игрушечным. Это сколько же их нужно съесть, чтобы утолить голод взрослого человека?

-- Трех вполне достаточно, - уверяет руководитель товарищества и владелица перепелиного бизнеса Лидия Лебединская. - Это с виду яички - ничего особенного, а внутри - почти один желток. Очень питательные и вкусные. Я уж не говорю о лечебных свойствах. Между прочим, перепелиные яйца прописывают людям, подвергшимся воздействию радиации.

Но свою экскурсию по ферме я начал не со склада готовой продукции, а, как и положено, "от печки". То есть с инкубатора. В "шкафу", по габаритам напоминающем большой холодильник, перепелиному яйцу суждено провести 17 дней. Специалисты внимательно следят, чтобы влажность соответствовала норме, а температуру вообще регулируют с точностью до десятой доли градуса.

-- Довольно нежная птица - перепелка, - делится опытом Назира Кафеева, - В первые дни в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,7 градуса, а ближе к появлению цыпленка снижаться до 37,1. Птица на все реагирует: стоит погоде измениться, освещенности или корм пошел другой - сразу же отражается на продуктивности. Зато у перепелов другой плюс: растут они быстро, уже через 30-40 дней начинают нестись. Птица эта редко болеет, а яйцу перепелов не страшна сальмонелла.

Из инкубатора крохотные птенцы, которых здесь за полосатые спинки кличут "колорадскими жуками", переходят в "детский сад". Это небольшое и очень теплое помещение, где птенцы сидят в коробках, разделенные по возрастным группам. И только спустя неделю-другую сменивших младенческий пушок на оперение подросших перепелок переводят в "школу". Здесь их приучают жить в стандартных вольерах. Тут же формируются будущие "семьи" - петушок с тремя-четырьмя самочками, которым предстоит давать "живое" яйцо для закладки в инкубатор. На ферме таких семеек около тридцати. И только потом взрослую птицу переводят в основное помещение фермы, где температура уже обычная, комнатная.

-- А не жалко своих питомцев? - задаю птичнице провокационный вопрос. - Ведь в конце концов всем им через год предстоит окончить свою птичью жизнь в убойном цехе.

Назира кивает:

-- Конечно, привыкаешь к ним. Это на первый взгляд они все одинаковые. А вы поглядите на яйца: двух одинаковых не найдете. Вот продолговатое - это будущий петушок, вот круглое - это курочка. Так и цыплята. Один родится с "бантиком" на спинке, у другого "звездочка". А бывают и чисто белые, но это большая редкость.

И вот конечная стадия "производства". На столе стопками сложены пластиковые упаковки с приготовленными к отправке яйцами домашнего перепела. В каждой упаковке - по 18 пестрых кругляшей размером с крупную речную гальку. Отпускная стоимость упаковки - около 30 рублей. Дороговато? Но это уже вопрос к хозяйке.

-- Нет, это недорого, - говорит Лидия Ивановна. - По крайней мере, потребитель так не считает. На сегодня желающих купить у "Маглины" яйцо больше, чем мы можем обслужить, приходится ставить оптовиков в очередь. Только в Магнитогорске поставляем свою продукцию в три десятка магазинов. Когда я начинала этот бизнес (а было это около года назад), мне пришлось закупать перепелиные яйца в Уфе, в Тюмени и в Подмосковье по пять рублей за штуку - всего около 25 тысяч штук. Так что перспективы хорошие, будем расширяться. Планирую нынешнее поголовье в 4000 голов довести до 10000. Мясо перепелов, правда, продается не столь успешно, наш народ пока к деликатесам не очень приучен.

-- Лидия Ивановна, а как появилась эта мысль - заняться столь необычным делом?

-- Да у меня и знакомые до сих пор смеются: подалась, мол, из электронщиц (моя специальность) в зоотехники. Но бизнес не знает границ. Считаю, что в России у перепелиного птицеводства большое будущее. В той же Японии около трех миллионов голов домашнего перепела, значит, видят японцы пользу в этой крошечной птичке. Да что там говорить, я отца своего с помощью перепелиного яйца на ноги поставила, а ведь он в онкодиспансере лежал! Да и просто работать с птицей мне нравится. Сейчас пытаюсь разводить цесарку, а вскоре собираюсь "поставить на поток" и выведение фазанов. В декоративных целях. Представляете: ходит у вас по двору такая "райская птичка". Разве это не красиво?

ПЕРЕПЕЛ

птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. Перепелиное яйцо по витаминной насыщенности и содержанию минералов в 4-5 раз превосходит куриное. Его регулярное употребление способствует нормализации микрофлоры кишечника, выведению из организма радионуклидов и улучшению потенции. Мясо перепелов считается диетическим, оно содержит 22 процента протеина и насыщено витаминами В5 и В6.

Комментарии
Комментариев пока нет