Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Тютняри

07.08.2015
Боюсь ошибиться, но выскажусь: у двух топонимов - «тютнярь» и «тептярь»- есть что-то общее.

Боюсь ошибиться, но выскажусь: у двух топонимов - «тютнярь» и «тептярь»- есть что-то общее.

Прежде всего, оба эти слова трудно выговариваются. Буквы в них очень легко поменять местами. Есть и другое сходство. Разберемся.

В свое время Никита Демидов для работы на своих заводах перевез с Поволжья на Урал купленных им крестьян. В книге «Чертовы ворота» Н. Глухов подробно описывает, как это происходило.

В зиму 1784 года огромный обоз двинулся с берегов Волги в горный Урал. Переезд был хорошо организован, и почти все перебрались на Урал живые и здоровые.

Крестьяне переехали не по своей воле. Они, естественно, не знали, что ждет их на далеком Урале.

Им было трудно навсегда оставить родные края. И поэтому они взяли в дорогу не только свой немудреный скарб, но и название уезда - Кузнецкого, название волости - Рождественской и название своей деревни Тютняр, приютившейся на берегу речки Тютнярь.

Прибывшие крестьяне поселились на берегах двух озер - Большие и Малые Ирдяги. Нет худа без добра. Выяснилось, что местность, в которой волжан принудили жить, не так и плоха. Здесь много чистых озер, густых лесов, нашлись и земли, пригодные для хлебопашества.

Плюс к тому оказалось, что в окрестностях, где ни копни, - золото. Не все, конечно, на том золоте разбогатели, но всем кое-что досталось.

Население быстро росло. Оно разделилось на несколько деревень. В их названиях, так или сяк, звучали такие топонимы, как Кузнецкое, Рождественское, Тютняры.

Имя речки Тютнярь, какого-то притока Волги, переселилось на Урал, к озерам Ирдяги и Увильды. Но что именно означает название Тютнярь, не знали и сами тютнярцы. Не знаем его и мы.

Появление издалека большого количества людей не могло не произвести впечатления на местных башкир. Тем более что это был не единственный переезд волжан на Урал.

Башкиры должны были их как-то назвать. Наверное, они выпытывали у приезжих, кто они такие. И те отвечали: мы тютняри. Тютняри? Может быть, башкирам это слово показалось не очень удобным. И они назвали волжан «тептяри». Что в переводе означает «пришелец».

Тептярями стали и другие пришельцы с Волги, те, которые поселились на берегу озера Тептярги, которое на старых картах обозначено как Тептярей. От Ирдягов оно не так и далеко, километрах в тридцати к востоку.

Такая версия, не исключено, что спорная.

Комментарии
Комментариев пока нет