Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маски-шоу для двух стариков

17.08.2004
Ветераны войны и труда пережили "зачистку" в собственном доме

Виктор РИСКИН
Кыштым

Второй налет
На воротах дома по улице Юлии Ичевой еще сохранились красная железная звезда и табличка с надписью: "Здесь живет участник Великой Отечественной войны".
- Это раньше пионеры к нам ходили, о войне спрашивали, помогали по хозяйству, - улыбается Борис Ичев, 82-летний инвалид войны. - А сейчас про фронтовиков раз в году и вспоминают.
В тот вторник его супруга Тамара Васильевна вышла из дома распахнуть ворота: день намечался жаркий, а во дворе - сырость после выпавшего накануне дождя. Неожиданно к дому подлетел белый микроавтобус.

Ветераны войны и труда пережили "зачистку" в собственном доме

Виктор РИСКИН

Кыштым

Второй налет

На воротах дома по улице Юлии Ичевой еще сохранились красная железная звезда и табличка с надписью: "Здесь живет участник Великой Отечественной войны".

-- Это раньше пионеры к нам ходили, о войне спрашивали, помогали по хозяйству, - улыбается Борис Ичев, 82-летний инвалид войны. - А сейчас про фронтовиков раз в году и вспоминают.

В тот вторник его супруга Тамара Васильевна вышла из дома распахнуть ворота: день намечался жаркий, а во дворе - сырость после выпавшего накануне дождя. Неожиданно к дому подлетел белый микроавтобус. из него выбежали шестеро рослых мужиков в масках. Двое заскочили в дом, остальные принялись переворачивать скарб во дворе и бане.

-- Я первым делом подумал, что это ограбление, но ничуточки не испугался, - хорохорился Борис Павлович. - Они, когда дверь в комнату распахнули, закричали: "Сидеть на месте, не разговаривать!" А я с батожком, нога-то давно не ходит, куда мне бегать. И с кровати-то не встал. Сразу на нас пистолеты наставили.

Бывший разведчик, младший лейтенант Борис Ичев бывал в переделках и похуже. В составе 713-го отдельного стрелкового полка он вступил в бой с фашистами в сентябре 1941 года. Воевал до мая 1942-го. После тяжелого ранения его демобилизовали. А до того трижды в составе поисковой группы ходил в тыл к немцам - за "языком".

-- А на старости лет сам в роли "языка" оказался, - невесело шутит ветеран. О статусе незнакомцев говорили три буквы, красовавшиеся со спины на черной форменной одежде: ФСБ.

-- Они к нам спиной повернулись, только когда уходили, а до того глаз не спускали, боялись, видимо, что убежим. Тот, что в дверях стоял, пистолет то на меня, то на мужа направлял, - даже спустя время Тамара Васильевна не может говорить об этом спокойно. - Второй из-за печки фотографировал. Остальные в это время по чердаку лазили, потом в чулане все перевернули. Все сарайки обошли, баню проверили. Когда же Борис Павлович отважился поинтересоваться, в чем же, собственно, дело, ему пообещали надеть наручники.

"Все нормально, бабка!"

Ушли "маски" так же, как и появились, - стремительно. Не оправившись от шока, Тамара Васильевна пошла закрывать ворота. У машины с зашторенными окнами еще топтались двое непрошеных гостей.

-- Мы адресом, похоже, ошиблись, - вместо извинений сказал фээсбэшник. - Все нормально, бабка. Мы же тут с наркотиками боремся. Сейчас к цыганам пошли. Машина пока поблизости постоит.

Белый микроавтобус отъехал от их дома и остановился неподалеку - там, где, по всей видимости, и правда, торговали героином, поскольку вокруг дома всюду валяются использованные шприцы.

Пережитое супругами нервное потрясение до сих пор дает о себе знать. Тамара Васильевна не может сбить артериальное давление - таблетки не помогают. А раньше она на него и не жаловалась.

Понятное дело, что борцы с наркотиками капитально обмишулились: ворвались не в тот дом. Не смутили их ни красная звезда на воротах, ни сам вид немолодых людей. И можно было бы этот случай не предавать огласке, если бы он был единичный... Однажды уже другие силовики, из другого ведомства, ворвались в поселковое общежитие и даже свернули челюсть одному из жильцов. Выяснилось, что влетели не в ту комнату и врезали не тому. А опасный преступник, которого надо было нейтрализовать, скрылся под шумок в неизвестном направлении. Кстати, тогда оперативники нашли в себе мужество признать ошибку и извиниться перед потерпевшим.

Извинений нет

мы попытались выяснить, кто врывался в дом ветерана войны. В Озерском межрайонном отделе Госнаркоконтроля, под чьим неусыпным оком проходят все операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, напрочь открестились от своего участия в этом рейде. Фээсбэшники открещиваться не стали.

-- Это была специализированная группа из областного центра, - объяснил нам начальник Кыштымского отделения Челябинского управления ФСБ Михаил Троицкий. - Мы им помогали своими сотрудниками. В ходе операции во время сбыта наркотиков задержаны две цыганки. К сожалению, рейд не удался, поскольку было обнаружено только 10 граммов героина.

Действительно, для спецслужбы, в задачи которой входит выявление крупных каналов поставки наркотиков в область, задержание мелких торговцев успехом не считается. По признанию одного из сотрудников ФСБ, на разработку каждой такой операции уходит не один месяц, поскольку тщательно прорабатывается вся поступающая информация, сверяются сведения из мира наркобизнеса и... адреса.

И вот после такой тщательной подготовки "бойцы невидимого фронта" врываются не в тот дом. Цыгане, наблюдавшие за шоу буквально через забор, располагали достаточным временем, чтобы избавиться от героина, в наличии которого так были уверены "разведчики".

Никто не застрахован от ошибок. Но ошибки ошибкам рознь. И если бы чекисты извинились перед престарелой четой, ей бы хоть чуть-чуть, но полегчало. Но извинений не последовало. Кстати, и в случае с ломанием челюсти пардону попросили только потому, что скулу свернули бывшему участковому.

Комментарии
Комментариев пока нет