Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отдали рубильник Чубайсу

17.08.2004
Имущество муниципальных электрических сетей Златоуста передано в аренду структурам ОАО "Челябэнерго". Кто выиграл?

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Директор детского лагеря, разговаривая по телефону с представителем "Энергосбыта", сорвалась на крик. Четыре раза ее бухгалтер ездила оформлять договор на потребление электроэнергии, но там каждый раз требовали новые документы.
- Я же плачу сполна, почему вы устроили такую волокиту? - возмущалась директор. - Никогда прежде такого не было.

Имущество муниципальных электрических сетей Златоуста передано в аренду структурам ОАО "Челябэнерго". Кто выиграл?

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Директор детского лагеря, разговаривая по телефону с представителем "Энергосбыта", сорвалась на крик. Четыре раза ее бухгалтер ездила оформлять договор на потребление электроэнергии, но там каждый раз требовали новые документы.

-- Я же плачу сполна, почему вы устроили такую волокиту? - возмущалась директор. - Никогда прежде такого не было...

Между тем это лишь первые проявления кардинальных изменений, произошедших в энергоснабжении города мастеров. Инициаторы этих преобразований считают, что дело в целом выиграет...

Не все по закону

Имущество МУП "Златоустовские муниципальные электрические сети" по соглашению администрации города с руководством ОАО "Челябэнерго" перешло в аренду структурам последнего. Теперь его обслуживанием занимается недавно образованный городской район Златоустовских электрических сетей, а работой с потребителями - "Энергосбыт" региональной компании.

Революции в муниципальном энергохозяйстве предшествовали горячие дебаты в городском Собрании депутатов, жалобы в разные инстанции работников "ЗМЭС", устраиваемые ими пикеты в здании администрации. Муниципальные энергетики выступали против неминуемых массовых увольнений, били тревогу по поводу возможной утраты оперативного контроля над электроснабжением города, если им займется подразделение Челябэнерго, работающее преимущественно с сетями высокого напряжения.

Городская прокуратура, отвечая на жалобу работников ликвидируемого предприятия, указала на ряд нарушений Гражданского кодекса РФ как в части передачи в аренду муниципального имущества, так и относительно не оформленных должным образом процедур в отношении бывшего "ЗМЭС" и его персонала, а именно: реорганизационные мероприятия проведены без должного правового обеспечения, без согласия коллектива. Прокурор города направил в мэрию соответствующее представление.

Передал - помоги

-- Особых сложностей с обслуживанием муниципальных объектов у нас не будет, - заверил директор Златоустовских электросетей Челябэнерго Николай Соболев. - Кроме того что сами располагаем хорошими специалистами, основная масса рабочих "ЗМЭС" принята в новое подразделение нашего предприятия - городской район, а сокращение коснулось лишь управленческого аппарата обанкротившегося МУПа. Кто непосредственно обслуживал, тот и будет этим заниматься. И в заработке не потеряет.

Между тем страсти в коллективе ликвидируемого предприятия не утихли. И основания для этого имеются. В "Златоустовский городской район" приняли муниципальных энергетиков не переводом, а через увольнение, они утратили возможность уйти в ближайшие месяцы в отпуск, льготы в оплате больничных листов. Размеры заработной платы большинству вновь принятых сохранили, но есть и такие, кто потерял в должностном окладе. Не все из тех, кто остался не у дел, получили компенсацию по сокращению не за два, как по закону, а лишь за один месяц.

Сохраняются трудности с обеспечением рабочих бригад материалами: оскудевшие запасы арендаторы пополняют неохотно, раскошеливаться не хотят, ссылаясь на то, что администрация города обещала помощь в проведении капремонтов. Как сказал один из руководителей новой структуры, из-за отсутствия тех же проводов на длительное время остаются обесточенными улицы, где побывали "металлисты". Мэрия винит самих жителей, комитеты территориального самоуправления, не следящих за сохранностью линий электропередачи, и не спешит помогать арендаторам финансами. В итоге страдает подготовка к зиме.

-- Проблемы найдут разрешение, - уверяет заместитель главы города по инфраструктуре Виталий Кудряшов. - В целом же от передачи имущества "ЗМЭС" в аренду город выиграл: резко сократилась плата за электроэнергию.

Между тем и депутаты городского Собрания, давая "добро" на передачу в аренду муниципального имущества, предписывали администрации города оказывать помощь энергетикам, в том числе в трудоустройстве сокращенных работников "ЗМЭС". Помощь, считают в бывшем МУПе, явно недостаточна.

Чего ждать?

Не только у ряда бывших работников "ЗМЭС" сохраняется тревога относительно качества обслуживания муниципальных электросетей и политики арендаторов, в будущем, не исключено, владельцев муниципального электрического хозяйства. Представители Челябэнерго обещают навести порядок в этом хозяйстве: провести ревизию и ремонты, прекратить воровство электроэнергии. Однако на практике пока мало что меняется, а вот потребители могут оказаться под жесточайшим прессингом.

Если учесть, что сегодня квартиросъемщики Златоуста задолжали ведомству А. Чубайса немалые суммы, то с переходом трансформаторных подстанций в собственность продавца электроэнергии карательные меры, надо думать, усугубятся. Будем надеяться, что провозглашенная президентом политика борьбы с бедностью в России поможет жителям Златоуста своевременно платить за электроэнергию, а бюджет города позволит без проволочек оплачивать ее потребление подведомственными учреждениями и организациями. Зато многие городские предприятия от такой перспективы не в восторге. А те, у кого "финансы поют романсы", прямо-таки в панике.

Что касается усложнившейся процедуры заключения и перезаключения договоров на электроснабжение, представители "Энергосбыта" ОАО "Челябэнерго" объясняют это несовершенством полученной от "ЗМЭС" базы данных, необходимостью навести порядок в технической документации на арендуемые объекты. В дальнейшем контакты с абонентами, заверяют они, упростятся.

Комментарии
Комментариев пока нет