Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь за червонец

17.08.2004
Ездить в маршрутных такси становится все опаснее

В минувшую пятницу в Челябинске по вине водителя маршрутного такси произошла очередная крупная авария. ДТП случилось в центре города, на перекрестке проспектов Свердловского и Ленина. Маршрутная "Газель" двигалась со стороны улицы Сони Кривой. Внезапно потеряв управление, на большой скорости выехала на встречную полосу, столкнувшись с двумя автомобилями "Жигули" шестой и седьмой моделей. Водителя "семерки" зажало в искореженной машине, и его пришлось деблокировать при помощи спасателей.

Ездить в маршрутных такси становится все опаснее

В минувшую пятницу в Челябинске по вине водителя маршрутного такси произошла очередная крупная авария. ДТП случилось в центре города, на перекрестке проспектов Свердловского и Ленина. Маршрутная "Газель" двигалась со стороны улицы Сони Кривой. Внезапно потеряв управление, на большой скорости выехала на встречную полосу, столкнувшись с двумя автомобилями "Жигули" шестой и седьмой моделей. Водителя "семерки" зажало в искореженной машине, и его пришлось деблокировать при помощи спасателей. После оказания первой медицинской помощи пострадавшего увезли на "скорой" в больницу. К счастью, "Газель" была в тот момент без пассажиров. Ее шофер оказался пьян.

Это далеко не первый случай нарушений среди водителей маршрутных такси. Недавно проведенная сотрудниками Госавтоинспекции операция "Маршрутка" выявила водителя такси, который более полугода работал на линии без водительского удостоверения. Права у него отобрали за управление транспортом в нетрезвом виде. На счету другого водителя маршрутной "Газели" на момент проверки оказался целый штрафной список - 31 нарушение правил дорожного движения! Всего же за семь месяцев нынешнего года было зарегистрировано более 20 дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси.

Как утверждает заместитель начальника городского ГИБДД Валерий Темников, большинство городских маршруток принадлежит частным фирмам, где в первую очередь заботятся о финансовой прибыли в отличие от муниципальных транспортных предприятий, где более жестко контролируют степень безопасности пассажирских перевозок.

А в "Газелях" даже конструкция салона далеко не полностью отвечает ужесточившимся современным требованиям безопасности.

По словам Валерия Темникова, многих переломов и ранений можно было бы избежать, если бы не слабые крепления пассажирских сидений - болты в салонах "Газелей" при ударе не выдерживают нагрузки, их попросту вырывает с места во время столкновения.

Крайне низкую степень безопасности "Газелей" наглядно проиллюстрировал последний аварийный случай, который в нынешнем году можно назвать рекордным по количеству погибших. По данным оперативного дежурного МЧС Республики Татарстан, автокатастрофа произошла в минувшую субботу на трассе Ульяновск-Казань в районе поселка Малые Кургузи. При лобовом столкновении маршрутной "Газели" и легкового автомобиля Volvo погибли 14 человек: 12 пассажиров маршрутки и двое граждан, находившихся в иномарке. "Газель", работавшая на газовом топливе, взорвалась сразу после удара. В живых остались только мужчина и женщина, которых в момент столкновения выбросило через лобовое стекло.

Еще одна причина аварийности - элементарная усталость водителей: ради заработка каждый третий шофер согласен работать в две смены. В отделении транспортной инспекции по Челябинской области корреспонденту нашей газеты сообщили, что в рамках профилактической операции "Маршрутка" были проведены рейды на конечных остановках маршрутных такси. Оказалось, что на многих маршрутах нарушается режим труда и отдыха. В частности, продолжительность рабочей смены составляет у водителей более восьми часов. Также были зафиксированы сокращения времени, отведенного для отдыха между водительскими сменами. По факту нарушений сотрудниками транспортной инспекции выданы предписания. В случае неисполнения последних будет решаться вопрос о приостановлении действия лицензии.

Николай СТАЛЬНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет