Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По принципу сороки

17.08.2004

Нас, газетчиков, упрекают в обилии "чернухи". Обвинение справедливое, но только отчасти. Мы, поверьте, готовы писать о доблестях, о подвигах, о славе и прочей "белухе". Но: Если преступления, даже самые незначительные, фиксируются в милицейских сводках, то благородные поступки нигде и никем не учитываются. Во всяком случае, о них мы узнаем случайно.

Нас, газетчиков, упрекают в обилии "чернухи". Обвинение справедливое, но только отчасти. Мы, поверьте, готовы писать о доблестях, о подвигах, о славе и прочей "белухе". Но: Если преступления, даже самые незначительные, фиксируются в милицейских сводках, то благородные поступки нигде и никем не учитываются. Во всяком случае, о них мы узнаем случайно. Поэтому приходится проводить расследование, чтобы узнать имена пацанов, бросившихся в горящий дом за его хмельным хозяином, фамилию почтенного аксакала, нашедшего в лесу пятилетнего ребенка. Обидно, что так и не удалось выяснить, кто такие и как зовут двух парней, вытащивших из пруда тонущую девочку. Героев, увы, в отличие от преступников никто не ищет.

Впрочем, бывает и по-другому. Мой коллега написал о мужественном поступке неизвестной дамы. В городе разразилась гроза, и молния ударила в молодых людей, неосмотрительно вышедших в непогоду на прогулку. Оба упали без чувств, а на женщине загорелось платье. Вот тут и появилась неизвестная. Она сбила пламя с пострадавшей, профессионально сделала искусственное дыхание рот в рот, а затем по мобильнику вызвала "скорую".

За такой поступок хоть медаль вручай и на почетную доску вешай. Однако как вешать, если подвиг налицо, но имя неизвестно? Ха-ха, еще как известно! Во-первых, это врач, а во-вторых: Вот это "во-вторых" и не дало возможности моему коллеге озвучить фамилию спасительницы. Ему запретили. Сказали: "Хрен ты получишь еще какую-то информацию, если посмеешь!" Это было заявлено в солидном учреждении, которым руководит супруг героического врача. А ему команду "Фамилию не давать!" подали из другого, куда более высокого кабинета, где сидит уже отец той "неизвестной".

Мотивация отказа непонятна. Да, честно говоря, и не хочется выдвигать никаких версий. Хочется сказать о другом: почему некто берет на себя право решать за другого, давать или не давать информацию? Именно за другого: согласия на публикацию фамилии у той женщины никто не спрашивал. За нее решили муж и отец! Здесь на ум приходит только аналогия с триллером-сказкой про сороку, которая кашку варила и деток кормила и при этом определяла, кому дать пайку каши, а кому - нет. Почему триллер? Ну, знаете, надо быть ненормальной матерью, чтобы обречь своего ребенка на голодную смерть только за то, что тот "воду не носил, дрова не рубил". Может, оттого мы и такие бессердечные, что всех нас вырастили на этой жути? Потому, наверное, и не можем нормально, искренне среагировать на благородный поступок, порадоваться не только за стороннего смельчака, но и за собственную дочь, прославившую, кстати, и имя своего отца, а косвенно и супруга. Нельзя же уподобляться другому, не менее мерзкому сказочному персонажу - старухе Шапокляк с ее крылатой, цинично-утвердительной фразой: "Хорошими делами прославиться нельзя!"

Виктор РИСКИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет