Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельный укус

18.08.2004
В поселке Краснинский Верхнеуральского района шестилетнему ребенку врачи поставили диагноз: бешенство

Маленькая Даша Капырина находится в настоящее время в первой детской больнице Магнитогорска. Ее привезли из районной лечебницы после того, как верхне-уральские врачи обнаружили у пациентки симптомы, свидетельствующие о страшном диагнозе. Исход болезни, по прогнозам специалистов, оптимизма не внушает.
- Случай страшный, - говорит главный врач первой детской больницы Любовь Меньшикова, - мы обращались за помощью к заведующему центром антиСПИД Александру Петровичу Выгузову для подтверждения диагноза. В нашей стране было 20 подобных случаев, в шести из них пострадали дети.

В поселке Краснинский Верхнеуральского района шестилетнему ребенку врачи поставили диагноз: бешенство

Маленькая Даша Капырина находится в настоящее время в первой детской больнице Магнитогорска. Ее привезли из районной лечебницы после того, как верхне-уральские врачи обнаружили у пациентки симптомы, свидетельствующие о страшном диагнозе. Исход болезни, по прогнозам специалистов, оптимизма не внушает.

-- Случай страшный, - говорит главный врач первой детской больницы Любовь Меньшикова, - мы обращались за помощью к заведующему центром антиСПИД Александру Петровичу Выгузову для подтверждения диагноза. В нашей стране было 20 подобных случаев, в шести из них пострадали дети. Я бы воздержалась от обвинений в адрес местных медиков. Но со дня укуса собаки прошло почти два месяца. Если бы ребенка привили сразу после укуса, то трагедию можно было предотвратить. В данном случае все было сделано с точностью до наоборот. Упущено время, вирус диктует врачам свои условия. Специалисты-инфекционисты делают все возможное, применяют самые совершенные и современные препараты. Помогают нам коллеги из областного центра, но пока все усилия тщетны. Сегодня уже 12-й день борьбы за жизнь малышки.

Это ЧП обсуждается в районе всюду, спешно проводятся должностные расследования. Глава ветеринарной станции Андрей Шиндяйкин считает, что ситуация под контролем.

-- Первые два случая укуса бешеных животных были зарегистрированы в поселке Урлядинский 10 и 20 июля, но там сразу же были проведены карантинные мероприятия, - поясняет Андрей Викторович.- В Краснинском ребенка укусили 27 июля, но должных мер принято не было. Четвертый эпизод с участием бешеных животных отмечен в поселке Шеметовский.

-- Вина за произошедшее лежит на 70 процентов на самих жителях поселков, - считает Владимир Аганян, руководитель объединения охотников и рыболовов. - Собак не держат на привязи, поэтому контакты отследить нельзя. Охотники по возможности отстреливают бродячих зверей. Увидели, что рядом с поселком отирается лиса - тут же подстрелили. А не заметить, что лиса бешеная, невозможно: у нее зрачки белые, слюна обильная. Такую лису сразу обливают бензином и поджигают. Кроме отстрела охотники еще разбрасывают по лесам вакцину.

Непосредственная участница трагических событий - местный фельдшер Ольга Сасун - от комментария отказалась. За нее это сделал главный врач районной больницы Валерий Гужавин.

-- Ситуация неординарная. Девочка поступила к нам в районную больницу уже с ярко выраженными симптомами, и мы направили ее в Магнитогорск, - поясняет Валерий Константинович. - Безусловно, скрытая симптоматика не позволила фельдшеру правильно сориентироваться. Тем более что родственники не сказали вовремя, что собака была бродячая. Она прибилась к отцу девочки во время охоты. Взрослые уже привыкли к тому, что она живет рядом. Никто не придал значения этому укусу, специммунизация не была проведена вовремя. Тем более что симптомы страшного заболевания проявились спустя месяц.

-- Этот вопиющий случай многому учит, - говорит глава Краснинской сельской администрации Владимир Башков. - Виноваты медики, не отреагировавшие вовремя, и сами родители, пригревшие собаку. Год назад в районе пытались создать спецбригаду по отлову и отстрелу бешеных животных, но безрезультатно. Мы у себя такую бригаду собрали, вооружили, с этой недели приступили к работе.

Как тут не вспомнить про традиционное "гром не грянет..."

При укусах рекомендуется:

n промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него)

n обработать ее 70-процентным спиртом или спиртовой настойкой йода

n ввести антирабическую сыворотку или антирабический иммуноглобулин

n как можно быстрее начать вакцинацию против бешенства (прививки эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса). Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, в 3, 7, 14, 28 и 90-й дни.

Бешенство

вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека. Источниками инфекции являются собаки, лисы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки - все они выделяют вирус со слюной во время укуса.

Наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Характерным признаком того, что они больны, является измененное поведение: злобное животное становится ласковым; доброе, домашнее - злым. Внешне больных собак можно отличить по обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению - вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем дольше инкубационный период).

Симптомы бешенства - боязнь воды, судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминании о ней. Во время приступов наступает бурное возбуждение - больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период сменяется "тихим" - признак начала параличей, которые приводят к остановке дыхания и смерти больного.

Главный ветеринарный врач облаcти Владимир Штеер:

-- С начала года в области зафиксировано 54 случая заболевания животных бешенством. В том числе два случая - в Нязепетров-ске, что уникально, поскольку бешенство - редкое явление для горнозаводской зоны. Возможно, вирус в этот район был занесен миграциями животных из Башкирии, где уровень заболеваемости бешенством у животных в 5-6 раз выше, чем в нашей области.

Для предотвращения заболевания бешенством в области проводится вакцинация животных. Весной этого года областное управление ветеринарии получило за счет федерального бюджета от департамента ветеринарии Минсельхоза 50000 вакцин для иммунизации диких животных. Брикеты со специальными капсулами раскладываются в виде приманок для больных животных в неблагополучных, с точки зрения заболеваемости бешенством, районах.

Материал подготовили Куралай АНАСОВА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет