Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мой язык - cкрипка"

18.08.2004
В Челябинске проходят концерты заслуженного артиста России Владимира Шехтмана

В маленьком зале Дома актера играли в понедельник скрипка и фортепьяно. Владимир Шехтман и челябинская пианистка Ольга Мокрушина исполняли "Серенаду" Ф.Шуберта, "Менуэт" Л. Боккерини, "Попурри" Э. Блоха, "Чардаш" В.

В Челябинске проходят концерты заслуженного артиста России Владимира Шехтмана

В маленьком зале Дома актера играли в понедельник скрипка и фортепьяно. Владимир Шехтман и челябинская пианистка Ольга Мокрушина исполняли "Серенаду" Ф.Шуберта, "Менуэт" Л. Боккерини, "Попурри" Э. Блоха, "Чардаш" В. Монти и, конечно, И. Баха, А. Вивальди, И. Брамса.

Владимир Шехтман, когда-то живший в Челябинске, по приглашению благотворительного фонда "Хэсед Нехама" приехал в наш город из Израиля вновь, чтобы сыграть свои последние в этом году концерты в России.

-- Мне уже за шестьдесят, - говорит он, - но я каждый день играю по два-три часа, улучшаю звук моей скрипки. В моем возрасте это не так уж мало. Тренирую себя. И если бы я дожил до 100 лет, то стал бы, наверное, гением:

Говорят, что скрипка Шехтмана по красоте и глубине звуков не уступает скрипке Спивакова. Слушатели же на его концертах убеждаются, что не уступает и игра. Не успевает до скрипки дотронуться смычок, как она уже поет. Инструмент Владимира Аркадьевича антикварный, со своей историей. В этом году скрипке, на которой он играет, исполнилось 245 лет.

На мой вопрос, кого из композиторов он больше всего любит, Шехтман отвечает:

-- Я люблю всех композиторов: и Моцарта, и Чайковского, и Баха, я вам сегодня его наигрывал. Вы слышали Баха? Прежде чем играть музыку, я долго ее изучаю, стараюсь сыграть, как было задумано композитором изначально. Слушаю игру других. Я всегда учусь у других, и не надо этого бояться: Сегодня в Израиле я, возможно, единственный скрипач, который дает сольные концерты. Просто выходит и играет. Там это делать очень трудно. Впрочем, как и здесь. Трудно собрать публику. Многие сейчас живут неважно. В мире многое переменилось: Мало встречаю я интеллигентных людей: Я хотел бы быть человеком мира. Но мне трудно достичь этого. Человек мира - это тот, кто крепко стоит на любой земле. Человек, находящий везде признание:

-- Но человек мира - это также человек, который может освоиться везде. У вас так и получается.

-- Да, я жил в Челябинске, и мне было очень хорошо. Здесь самое замечательное время - июнь, июль, август. Но я больше года пробыл в Мексике - в этой стране мне также было уютно. Ведь язык у меня интернациональный. Я не драматический актер, я скрипач. Буду играть, и в любом государстве мне скажут, что я играю либо "хорошо", либо "плохо". Никто не будет говорить о моей игре "понятно" - "непонятно". Потому что мой язык - скрипка!

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет