Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выше гор могут быть только… снимки Юрия Рожкова

13.08.2015
Cтроитель, фотограф и альпинист, Юрий Рожков покорил еще одну жизненную высоту — отметил свое 80-летие.

Cтроитель, фотограф и альпинист, Юрий Рожков покорил еще одну жизненную высоту — отметил свое 80-летие.

Челябинец Юрий Рожков снимал на таких высотах, куда уж точно не ступала нога другого челябинского фотографа. Профессиональный строитель, один из тех, кто создавал Челябинский фотоклуб, а еще альпинист.

Все это Юрий Иванович Рожков, в августе он отметит свой 80-летний юбилей. Покорена еще одна жизненная вершина, а их было у него немало — в прямом смысле. Пожалуй, до него никто из челябинских фотографов так высоко не поднимался — пешком, к снежным вершинам гор…

Повод подняться с Рожковым на Памир, одну из вершин нашей планеты, посмотреть по сторонам и на тех людей, кто покорял эти горные вершины вместе с ним.

Вот фотография из альбома «Челябинская область в фотографиях. 1960-1980». Читаем – Памир. Пик Челябинск. Челябинские альпинисты, покорившие вершину. 27 июля 1986 года. Фото Ю. Рожкова.

О пике Челябинск в одноименной энциклопедии говорится:

Памир, 5285 м. Назван группой чел. альпинистов (рук. Ю. Д. и Т. Д. Ретюнские, А. Г. Рябухин и А. Б. Рабинович) в 1986 в честь 250-летия Чел. На вершине альпинисты сфотографировались и оставили там памятную металлич. табличку со словами “250 лет Челябинску”. Этот факт зафиксирован в утвержд. Госкомспортом СССР “Классификационной таблице маршрутов на горные вершины СССР”.

На другом снимке команда альпинистов ЧПИ совершает восхождение на одну из трех вершин пика Победа, 7439 метров, 1967 год. Снова – фото Юрия Рожкова.

В современном источнике прочитаем об этих местах: капризная и своенравная гора, очень неуступчивая и ни за что не желающая быть покоренной… Склоны и перевалы открыты ледяным ветрам, сами склоны изрезаны трещинами, ущельями… История пика Победы – это драматичная и полная героизма история борьбы и открытий…

Пик Победы — 7439 м над уровнем моря – самый северный семитысячник и одна из самых сложных для восхождения гор.

Еще один снимок Юрия Рожкова из серии про альпинистов и горы – сделан он в 1972 году в горах Памира, на нем челябинская альпинистка Галина Рожальская. Галина Рожальская – мастер спорта международного класса по альпинизму, единственная женщина в Челябинской области, получившая тогда звание «Снежный барс». «Барсом» становились те, кому удавалось совершить восхождения на все семитысячники СССР: пики Коммунизма (7495м), Победы (7439м), Ленина (7134м), Е.Корженевской(7105м).

В копилке Юрия Ивановича, конечно, много снимков, сделанных на земле, в быту, в городе Челябинске и его окрестностях. Среди них мне запомнился «НА РАБОТУ» – руки людей, держащихся за поручень в трамвае, едущих на работу. Снимок – образ, символ и документ времени одновременно. Такие совпадения бывают в творчестве далеко не каждого автора. Он был одним из десяти авторов известного в свое время фотоальбома «СТО ФОТО», в котором были собраны по десять снимков от каждого автора – Юрия Теуша, Владимира Белковского, Юрия Бортунова. Михаила Петрова, Евгения Ткаченко, Сергея Васильева, Леонида Паширова…Это было миниатюрное издание, легко помещавшееся на ладони, сейчас уже библиографическая редкость.

В интернете про Рожкова публикаций немного. Вот одна, дающая лаконичную и точную характеристику.

- Юрий Рожков родился в 1935 году. Он был среди тех, кто задумал организовать в Челябинске фотоклуб. Строить для Рожкова, инженера-строителя по профессии - это основное. Снимать, ходить в горы - увлечение, ставшее вторым призванием. Горы и люди, необычные житейские ситуации, в которых участвуют дети и взрослые - вот круг тем, где Юрию Рожкову удалось сделать немало интересных кадров, вошедших в "Золотую серию" Челябинского фотоклуба.

Комментарии
Комментариев пока нет