Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Впечатления с Михаилом Фонотовым: Дыра в земной коре

13.08.2015
Коркинский разрез - это хорошо или плохо? Скажите: плохо? Соглашусь. Скажите: хорошо? Соглашусь тоже.

Коркинский разрез - это хорошо или плохо? Скажите: плохо? Соглашусь. Скажите: хорошо? Соглашусь тоже.

Самое интересное в жизни - то, что неоднозначно. Что сложено, сплетено из двух противоречий.

Был летний день, когда я повис над Коркинским разрезом. На вертолете. Дымчатая яма внизу, как речной омут, - казалось, сейчас зияющая воронка затянет нас, закружит, и вертолет по крутой спирали рухнет вниз…

А был день, когда я спустился в Коркинский разрез. Сначала по «стволу», в низких вагончиках, - наклонно вниз, в сумрачную глубину. Потом - на эскалаторе, узком, железном, со скрежетом цепей. Их три, один за другим. Глубже - лестницы, железные. Их тоже три, одна за другой. Еще глубже - лестницы, но деревянные. Их много, едва ли не десять.

Наконец, приехали. Можно сказать, упали. Глубина 450 метров. Светло. Но воздух сиз. Будто амфитеатр, и перед тобой широкий экран. Очень широкий. Круговой. Что вижу? Не сразу разобрать, что. Ах, да, сквозь дымку - желтый экскаватор на уступе. Кручу головой, всматриваюсь - еще экскаваторы, там, там и там. А вот - облако дыма, над горельником. Что еще? Ах, целый состав с тепловозом. Далеко-далеко. Крошечный, будто игрушечный. Один? Нет, их, оказывается, несколько…

16 июля 1936 года почти две тысячи тонн аммонала, заложенного в 36 шахточках у деревни Тимофеевка, подняли в воздух и отбросили в сторону один миллион кубометров породы, вырыв траншею 1000 на 85 метров, а глубиной 20 метров. Туча пыли и дыма заслонила небо, а на дне траншеи обнажился черный пласт угля: черпай, хоть лопатой, хоть ковшом.

Александр Данилович Рубан, геолог-первооткрыватель: «Пласты не укладывались в наших геологических головах». «Шляпы глубиной 100 и 200 метров!». «Думали, карьер на сто метров. О большем и не мечтали».

Шахтеры много раз намеревались закрыть Коркинский разрез. Мол, хватит и того, что он дал. И за это спасибо. Но, оказалось, - не остановиться. Не выйти из ямы. Она - затягивает. Как уйти, если вот он, под ногами, - уголь?

Впрочем, сразу было ясно, что весь уголь не вычерпать. Он уходит вглубь. 500 метров? Еще ниже. 600 метров? Еще ниже. 800 метров? Еще ниже. Пласты, может быть, и на весь километр уйдут вниз. Ведь это же - грабен. Вот именно, разрез, геологический. Разрез в разрезе. В земной коре. И он уходит вниз на четыре километра…

Коркинский разрез - геологический экспонат. Уголь - триасский, но обнажена не одна геологическая эпоха. Смотрите: перед вами, сверху донизу, - земная кора.

Яма и есть яма: она - пуста. Угольная воронка превратилась в электричество, а электричество… Поди, подсчитай, во что превратилось оно, виртуальное электричество…

Не знаю, как быть с ямой. Иногда горделиво подумаю: мы это сделали! Сумели! Смогли! Много ли таких, которые тоже сумели и смогли? Да, у нас хватило ума вырыть, а последствия? О них не думали? Не думали. Подумывали. Так то ж была разведка в неведомое. Эксперимент. Теперь-то и поразмыслить о последствиях.

Не может быть, чтобы от такой ямы - один вред. Небось, на что-то пригодится…

Комментарии
Комментариев пока нет