Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Историческая медаль Виталия Макарова

18.08.2004
Впервые российский дзюдоист завоевал на Олимпиаде "серебро"

В этом заголовке нет никакого преувеличения. За всю историю Олимпиад, в которых участвовала сборная новой России,  впервые дзюдоистом завоевана медаль серебряного достоинства (до этого у мужчин были лишь две "бронзы", выигранные в Сиднее). И сделал это челябинец Виталий Макаров. Уверен, что потом будут и другие, более высокого достоинства, но эта - первая и поэтому особо дорогая.
Путь южноуральского борца к финалу не был легкой прогулкой.

Впервые российский дзюдоист завоевал на Олимпиаде "серебро"

В этом заголовке нет никакого преувеличения. За всю историю Олимпиад, в которых участвовала сборная новой России, впервые дзюдоистом завоевана медаль серебряного достоинства (до этого у мужчин были лишь две "бронзы", выигранные в Сиднее). И сделал это челябинец Виталий Макаров. Уверен, что потом будут и другие, более высокого достоинства, но эта - первая и поэтому особо дорогая.

Путь южноуральского борца к финалу не был легкой прогулкой. Для этого ему пришлось победить неудобного грузина Давида Кевки-швили, монгола Дамдина Сулдбаяра, бросить на иппон (чистая победа) хозяина Олимпиады грека Лаврентия Алексанидиса, преодолеть "уродливый", по мнению самого Макарова, стиль француза Даниэля Фернандеса и получить в соперники лидера мирового дзюдо в категории до 73 кг, чемпиона мира прошлого года - южнокорейца Ли Вон Хи, который в сезоне 2003/2004 не проиграл ни одной схватки. Финал челябинец проводил с травмой ребра, полученной в третьем поединке. Если бы не она, у схватки с Ли Вон Хи мог бы быть иной исход.

Поздравление губернатора

Вчера в адрес новоиспеченного серебряного олимпийского призера ушла телеграмма с поздравлениями от губернатора области Петра Сумина. Но самыми первыми Виталия поздравили, конечно же, жена Лена и тесть Вячеслав Тихонов, которые находятся сейчас в Афинах. После финальной схватки они задержались в Ano Liossia Olimpic Hall, чтобы обнять дорогого им человека.

Согласно постановлению Правительства РФ, призовые за олимпийское "серебро" составят 20 тысяч долларов. Готовятся отметить успех земляка и областные власти. Сумма премиальных от губернатора окончательно пока не определена, но, по нашей информации, она будет составлять примерно 450 тысяч рублей за золотую медаль, 300 тысяч - за серебряную и 200-250 тысяч - за бронзовую.

"Красавец. Высший класс!"

Местные дзюдоисты обещают устроить Виталию Макарову поистине королевский прием в аэропорту. Ведь его медаль - это признание заслуг не только отдельного индивидуума, но и всего челябинского дзюдо. В подготовку серебряного призера Афин вложен колоссальный труд многих людей, начиная от тренеров, врачей, бизнесменов, спортивных функционеров, массажистов (тренируют Виталия Александр Миллер и Вячеслав Тихонов. - Прим. авт.), до простой уборщицы в спорткомплексе "Динамо".

Рассказывает товарищ и спарринг-партнер Макарова Андрей Востриков, мастер спорта по дзюдо, чемпион России среди студентов и чемпион Урала:

-- С Виталием я близко познакомился десять лет назад, когда он переехал в Челябинск. Прекрасный товарищ, щедрый человек. Спарринги с Виталием - отличная школа дзюдо. Я почерпнул в работе с ним много полезного для себя, во многом обязан ему ростом своего мастерства.

К Олимпиаде Виталий готовился очень целеустремленно, набрал хорошую форму, и я был уверен, что без медали он из Афин не вернется. Мне тоже приходится выступать в той же весовой категории, что и Макаров (73 кг), и я прекрасно знаю, какая в ней жестокая конкуренция. По ходу финальной схватки южнокореец иногда ходил на грани иппона, но за счет своей пластики ему удавалось уходить от приема. Можно говорить, что Виталию в чем-то не повезло, но все равно серебряная олимпийская медаль - выдающееся достижение. Когда встречу его в аэропорту, говорить много не буду. И так ясно: "Красавец. Высший класс!"

Российские пловцы на грани провала

Третий день Олимпиады особого удовлетворения российской сборной не принес. В ее активе две серебряные медали: в дзюдо (челябинец Виталий Макаров) и в прыжках в воду с 10-метровой вышки (дуэт Наталья Гончарова и Юлия Колтунова). На фоне пяти золотых медалей китайцев, завоеванных в этот день, достижения россиян выглядят более чем скромными.

В понедельник стало окончательно ясно, что олимпийскую плавательную программу команды России ожидает провал. Напомним, что в Сиднее наши пловцы завоевали всего две медали: Александр Попов - "серебро" и Роман Слуднов - "бронзу". Казалось, сиднейский синдром изжит на прошлогоднем чемпионате мира по плаванию, когда российская сборная в общекомандном зачете заняла первое место, опередив американцев и выиграв у них самый "американский" вид программы - эстафету 4х100 метров. В Афинах мы не без оснований надеялись на медаль в эстафете, но в распределение наград вмешалась четверка из ЮАР, и наши остались за чертой призеров. И на других дистанциях пловцы из России, увы, не блещут. Проблемой становится даже попадание в финальные заплывы. Очевидно, что тренерами сборной допущены ошибки при подготовке пловцов к Олимпийским играм.

Новый допинговый скандал?

К не слишком удачным выступлениям россиян на олимпийских аренах добавилась еще одна беда. Как сообщил наш афинский корреспондент начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин, в сборной России, похоже, назревает еще один допинговый скандал. Прежний случился в канун Олимпийских игр, и его удалось погасить, оставив трех провинившихся спортсменов в России. Этот - более серьезный, поскольку случился в разгар Олимпиады. По словам президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, у двух российских атлетов проба "А" дала положительный эффект. Фамилии спортсменов не разглашаются. Они будут озвучены лишь в том случае, если положительной окажется вторая проба на допинг. По мнению Владислава Беседина, южноуральские спортсмены в скандале не замешаны.

Кто ответит на супервопрос?

"Челябинский рабочий" продолжает олимпийский конкурс знатоков спорта. Некоторые читатели не смогли увидеть номер газеты, где были опубликованы его условия, и просят повторить их. С удовольствием выполняем просьбу южноуральских любителей спорта.

Хотим сразу сказать, что в нынешнем конкурсе появился дополнительный вопрос, который будет отмечен суперпризом. Он достанется самому эрудированному знатоку.

Что надо, чтобы выиграть наш суперприз?

Правильно ответить на вопрос: какие спортсмены в каких видах спорта смогут установить на Олимпийских играх мировые рекорды?

Суперприз - ужин с олимпийским чемпионом-южноуральцем в одном из лучших ресторанов Челябинска!

Повторяем вопросы I тура олимпийского конкурса знатоков спорта:

1. Сколько всего медалей завоюют южноуральцы на Олимпийских играх? (3 очка).

2. Кто станет победителем олимпийского турнира по прыжкам с шестом у женщин? (2 очка).

3. Какое божество (божества) покровительствовали Олимпийским играм в Древней Греции? (1 очко).

Знатоки, которые займут три первых места в нашем конкурсе, будут награждены призами.

Звоните по телефону 63-62-94. Ответы также можно присылать по электронной почте. Наш адрес: amn@chrab.chel.su

Материал подготовил Михаил АРАЛОВЕЦ

Медали Олимпиады

(по состоянию на утро 17.08)

З С Б Всего

1. Kитай 10 4 1 15

2. Австралия 6 2 5 13

3. Япония 5 1 1 7

4. США 3 5 5 13

5. Франция 2 2 3 7

9. Россия 1 5 2 8

Комментарии
Комментариев пока нет