Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская областная библиотека для слабовидящих и слепых получила автомобиль от губернатора

14.08.2015
Из областного бюджета для этой цели было выделено 600 000 рублей.

Из областного бюджета для этой цели было выделено 600 000 рублей.

Два года назад с просьбой о покупке машины для библиотеки в приемную Президента России обратилась читательница БСС Алена Логинова, затем вместе с директором библиотеки Мариной Кочутиной попала на прием к губернатору Челябинской области. По решению главы региона Бориса Дубровского 10 июля библиотека получила 7-местный автомобиль. Машину уже протестировали, а с 19 августа начнутся плановые выезды.

Новый автомобиль станет хорошим подспорьем в работе библиотекарей, с помощью машины они быстро доставят книги на дом читателям, которые не могут посещать библиотеку, а также начнут более активную работу с филиалами в области.

«Услугами надомного абонемента пользуются примерно 150 челябинцев. Библиотекарь созванивается с читателем, подбирает литературу на CD-дисках, флеш-картах или напечатанную рельефно-точечным шрифтом Брайля, упаковывает ее и на машине доставляет до подъезда. Обычно такие «посылки» достаточно увесистые, для сравнения «Война и мир» Толстого шрифтом Брайля занимает 29 томов. Для обслуживания незрячих, проживающих в области, организован заочный абонемент, который высылает читателям книги по почте. Читателей-заочников более 100 человек. Книги читателям также доставляются библиотечным транспортом», — пояснила директор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых Марина Кочутина.

Важной составляющей является работа с областью. У библиотеки для слабовидящих и слепых около 20 пунктов выдачи. Читатели по телефону заказывают нужную им литературу в Челябинске, после чего формируются посылки, которые новый автомобиль будет доставлять на почту. «В среднем посылка весит около семи килограммов. В неделю мы отправляем от 10 до 20 посылок», — отмечает библиотекарь внестационарного обслуживания. Обмен литературой по почте происходит также и с Казахстаном. Костанайская областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан постоянно получает от челябинских коллег книги по обмену.

Кроме того, Челябинская библиотека является еще и методическим центром. Это единственное учреждение в области, которое работает с незрячими читателями. Библиотека регулярно организует выезды в города, деревни и поселки области, во время которых демонстрируется специальная техника, предназначенная для облегчения доступа к чтению людям с проблемами зрения. Теперь автомобиль позволит перевозить большое количество техники, методического материала и специальной литературы.

Комментарии
Комментариев пока нет