Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Построят и разрушат? Новый гипермаркет Артура Никитина собираются снести из соображений экологической безопасности К строительству гипермаркета по улице Черкасской фирма "Строй-связьурал-1" приступила в марте прошлого года. Тогда один из авторов этих ст

18.08.2004
Не там строят?
Руководитель инициировавшей судебное разбирательство организации "Правосознание" Алексей Севастьянов поведал, что документы для предъявления иска Артуру Никитину его организация собирала полгода. По плану застройки городских площадей на месте, где возводится новый гипермаркет, должен проходить обводной канал.
- Максимум, что можно было там строить, это рыбный цех, - уверяет А. Севастьянов. - Возможно, результаты природоохранной экспертизы участка были сфальсифицированы.

Не там строят?

Руководитель инициировавшей судебное разбирательство организации "Правосознание" Алексей Севастьянов поведал, что документы для предъявления иска Артуру Никитину его организация собирала полгода. По плану застройки городских площадей на месте, где возводится новый гипермаркет, должен проходить обводной канал.

-- Максимум, что можно было там строить, это рыбный цех, - уверяет А. Севастьянов. - Возможно, результаты природоохранной экспертизы участка были сфальсифицированы. Интересно, что постановление губернатора об уменьшении водоохранной зоны увидело свет уже после того, как началось строительство комплекса.

В главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды по Челябинской области обвинения в фальсификации экспертизы отвергают с негодованием:

-- Она проведена в полном соответствии с законодательством, - сообщила заместитель начальника управления, руководитель службы охраны среды Оксана Черноволова. - К проведению экспертизы привлекались независимые эксперты: ученые, работники проектных организаций и вузов. Между строящимся гипермаркетом и рекой находится целый жилой квартал. Даже по старым границам водоохранной зоны в нее попадал лишь небольшой "кусочек" магазина, никакой опасности для экологии не представляющий.

Просто и дешево

...Территория новостройки охраняется, наверное, как главный стадион на Олимпийских играх в Афинах. У шлагбаума люди в камуфляже "притормозили" редакционную "Волгу", доложив по рации начальству о приезде корреспондентов "Челябинского рабочего".

Супермагазин - не рядовой дом. Размерами, кубатурой напоминает не городское, а промышленное, заводское здание. Заместитель гендиректора ООО "Стройсвязьурал-1" Юрий Несветаев уверен: аналогов подобного торгового размаха нет не только в Уральском регионе, но и в Сибири. Правда, на взгляд стороннего наблюдателя, с архитектурной точки зрения сооружение проигрывает другим комплексам Никитина. Из "долговязой" коробки не сделать конфетку ни цветовой гаммой (ограждающие панели будущего магазина ярко-синего цвета, цоколь красят оранжевым), ни деталями в виде остекленных входов. По сравнению с "Никитинскими рядами" и особенно "Синегорьем" сооружение кажется простым и непритязательным. Но таково, по мнению менеджеров "Стройсвязьурала-1", требование экономики. Через дорогу находятся Северный и Китайский рынки, и открывшейся "точке" предстоит бороться за покупателя, конкурировать ценами. Если делать все "из золота", пришлось бы, говорят застройщики, компенсировать издержки, повышая стоимость товаров. А так... Архитектура для небогатого покупателя, словом.

Доживем до сентября

Несмотря на решение арбитража, здание все-таки готовят к эксплуатации. В "Стройсвязьурале-1" говорят: на то есть соответствующее разрешение официальных органов. Во второй половине сентября гипермаркет планируют открыть для покупателей.

О худших последствиях для новостройки никто из менеджеров говорить не захотел. Артур Никитин через помощника передал, что еще не видел мотивировочную часть судебного решения, без которой от комментариев следует воздержаться. Один из его заместителей искренне удивился тому, что объект может "не проходить" по экологическим требованиям. Влияние на протекающий недалеко Миасс, по его словам, комплекс оказывать не станет. Предусмотрено, что дождевая вода будет сбрасываться в ливневку и очистные сооружения. А канализационные трубы подведены к городской сети.

К возможности демонтажа здания и последующей рекультивации территории застройщики отнеслись как к абсурдному предположению. В вероятность такого финала никто не верит. Прозвучало, что у экологов претензий к проекту нет - это отразилось на положительном решении государственной вневедомственной экспертизы, разрешившей само строительство. С документацией, заверил один из хозяйственников корреспондента "Челябинского рабочего", у "Строй-связьурала-1" все в полном порядке.

"Выборный" объект?

Один из источников, пожелавших остаться неизвестным, предположил, что "атака" на супермагазин вызвана причинами, не укладывающимися в логику хозяйственной целесообразности. Дескать, настораживает тот факт, что события стали разворачиваться, когда стройка, по сути, завершена. Где были критики год назад, когда с площадки вывозили на свалку мусор, скопившийся в результате жизнедеятельности дикой торговли?

К обострению ситуации, по мнению ряда наблюдателей, могли привести активизация политической жизни в областном центре, неумолимо надвигающиеся выборы мэра и борьба за власть противоборствующих кланов. Артура Никитина причисляют к "ближнему хозяйственному кругу" главы Челябинска Вячеслава Тарасова. Другими словами, доставив неприятности предпринимателю, можно "нехорошо сделать" и градоначальнику, который уже заявил о своих намерениях вступить в борьбу за главное кресло в приметном муниципальном здании у Челябинского драмтеатра.

Площадь гипермаркета по улице Черкасской - более 53 тысяч квадратных метров (для сравнения: площадь ТЦ - 28-30 тысяч, "Синегорья" - 25 тысяч, "Никитинских рядов" - 14 тысяч). Строили столь мощный комплекс около 30 подрядных организаций. Главные работы заняли немногим более года.

Сооружение имеет пять блоков: два одноэтажных и три двухэтажных. В них планируется продавать как продукты питания, так и промтовары. Торговлей будет заниматься сама фирма-застройщик. Второй этаж может быть отдан арендаторам. В дальнем от проезжей части крыле предусмотрена большая столовая на 200 мест. Есть свободные площади и "под развлечения".

Материал подготовили Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет