Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Походный блюз играет челябинец

14.08.2015
Челябинец Алексей Кузьмич Седелкин имеет разные, казалось бы несовместимые, увлечения: тяжелоатлет, поэт, истинный ценитель блюза, путешественник.

Челябинец Алексей Кузьмич Седелкин имеет разные, казалось бы несовместимые, увлечения: тяжелоатлет, поэт, истинный ценитель блюза, путешественник.

Непреодолимая тяга к странствиям проявилась уже в пенсионном возрасте, а многодневные походы по дикой природе он предпочитает совершать в одиночку.

Одинокий странник без возраста

Один побывал на перевале Дятлова и возле мистической Горы мертвецов, сплавлялся по уральским рекам, почти полтора месяца бродил по безлюдным местам Горного Алтая. Из этих странствий вынес незабываемые впечатления и такое чувство умиротворения и гармонии, которое долго-долго не стирают городской шум и суета.

Столь редкое в наше время ощущение внутреннего спокойствия улавливаешь при первой же встрече с Алексеем Седелкиным. По паспорту ему 64 года, однако он - человек без возраста. Время замедляется, и некогда стареть, если жизнь наполнена смыслами.

Алексей Кузьмич, как вас представить читателям? - сразу озадачиваюсь я.

- Прежде всего, спортсмен и любитель музыки, - расставляет он приоритеты своих увлечений.

Спорт - это еще из деревенского детства. Родился Алексей в Уйском районе Челябинской области, рос в многодетной семье. После службы в армии серьезно занялся тяжелой атлетикой, благодаря тренеру Андрею Харитонову стал мастером спорта в пауэрлифтинге, дважды устанавливал мировые рекорды. В 2007 году победил на чемпионате мира среди ветеранов, в становой тяге взяв вес 202,5 килограмма.

Музыка - более позднее увлечение. Что он любит? Джаз, рок, блюз. Хорошую музыку слушает только на качественной ламповой аппаратуре. Чистый звук рождает чистые мысли, переводит проблемы в разряд «житейских мелочей».

- Лучше блюза в современной музыке человечество пока ничего не придумало, - уверен мой собеседник. - Недаром самые сильные гитаристы приходят из блюза, его играть трудно, надо очень талантливым быть.

Снимок с одной из легенд рока - британским музыкантом Кеном Хенсли, автором хитов золотого состава группы «Uriah Heep», занимает почетное место в альбоме Алексея Седелкина.

А на соседних страницах удивительные фотографии из походов. «Заколдованная» река, вытекающая ниоткуда и убегающая неведомо куда. Голубой валун такой необычной формы, будто с Луны свалился. Морошка на топком болоте, каменные «истуканы», череп и кости «хозяина тайги» - медведя. Чего только не встретишь в местах, где не ступала (или редко ступала) нога человека?!

По соседству с медведями

А почему вы ходите в походы один? Не страшно? - сам собой напрашивается вопрос.

- Сложно найти попутчика своего возраста, а молодые работают, не могут уйти в такие долгие походы. На Северном Урале я был более двух недель, на Горном Алтае - 42 дня, - объясняет он и соглашается, что ходить одному довольно рискованно, тем более, когда нет мобильной связи.

Бывало всякое: очки топил, сбивался с пути, одной ногой проваливался в глубокую яму. Со всеми бедами справлялся - доставал запасные очки, включал навигатор. А нога? Нога выдержала, не сломалась.

Путешественник признается: страшно было только однажды. Когда на Алтае сплавлялся по реке на лодке, с берега предупредили: «Эй, парень, будь осторожнее, в этих местах медведица с медвежатами ходит». Вечером он, как обычно, высадился на берег, развел костер.

Чтобы запасти хвороста на утро, немного углубился в лес, а там медвежьих следов и помета видимо-невидимо. Менять место стоянки было уже поздно, спал чутко, несколько раз просыпался, подбрасывал дрова в огонь, с первыми лучами солнца тревога ушла. Так и не узнал, ночевала ли рядом грозная мамаша, готовая загрызть за своих медвежат?

Буквально через пару дней встретил в лесу туристов, которые рассказали, как утром один из них что-то забыл, бегом вернулся к стоянке, покинутой минут 15 - 20 назад. А там уже мишка похозяйничал, следы у костровища натоптаны. Видно, наблюдал за людьми косолапый, поджидал пока уйдут, надеялся, может, оставят что-нибудь вкусненькое?

Хитрый хариус

С рюкзаком за плечами Алексей Кузьмич преодолевает десятки и сотни километров, но большую часть пути сплавляется на лодке. Она сверхлегкая - всего два с половиной килограмма, еще легче палатка и спальник, их вес измеряется в граммах. Одно удовольствие путешествовать с «невесомым» снаряжением, да и для провизии больше места остается. И все равно, по словам путешественника, в каждом походе он худеет на пять - десять килограммов (хотя лишним весом никогда не страдал).

Одинокая жизнь в тайге подтвердила, как мало человеку надо для счастья, да и потребность в еде меньше, чем в городе.

Одна из его любимых походных историй - о хитром хариусе. Чтобы поймать его, Алексей Кузьмич полдня убил, удочку сломал, и даже в речку нырял. Вода прозрачная, всего метра полтора глубиной, а не достать хариуса. Хитрец просто кружил, кружил на месте, не сдавался. Зря возомнили, что человек - царь природы. Разве может хариус «царя» победить?

Жди, Агафья!

Пока странствует, дома его ждут и волнуются родные. Мобильной связи в горах и тайге нет, охотники и туристы встречаются крайне редко. Обычно тех, кто возвращается в цивилизованный мир, он просит позвонить домой, сообщить, мол, у Седелкина все в порядке. И также выполняет аналогичные просьбы встречных. В тайге это очень важно.

…На этом месте наш разговор неожиданно перетекает в поэтическое русло. Мой собеседник читает наизусть своего любимого Сергея Есенина и поэта Серебряного века Павла Васильева.

- Почему-то в детстве я плохо учил стихи, - удивляется сам себе Алексей Кузьмич, - а сейчас они так легко запоминаются! Однажды около часа сам себе декламировал Есенина, больше ста стихов прочитал.

И это не предел! Сам себя Седелкин поэтом не считает, но стихи пишет, тонкие и лиричные. Наиболее удачные строки, пожалуй, рождаются в одиноких странствиях.

Наплыла, встревожив небо,

стая грозных туч.

Осень будто угадала

к непогоде ключ.

Первый след оставил холод

на моем окне.

О любви прошедшей юной

он напомнил мне.

Из-за страсти к музыке, пению и стихам его нередко принимают за деятеля культуры. На самом деле в юности Алексей Седелкин окончил автодорожный техникум в Пласте, потом много работал.

А после 60 лет просто начался новый, возможно, лучший этап его жизни. Алексей Кузьмич планирует еще немало путешествий. Обязательно надо вернуться к загадочному голубому валуну в притоке Абакана, побывать у Агафьи Лыковой (в прошлый раз не дошел до отшельницы каких-то 60 километров). Обязательно будут и неизведанные маршруты, новые стихи и встречи со старым блюзом.

Комментарии
Комментариев пока нет