Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Акция "Яблочный Спас"

20.08.2004
"Челябинский рабочий" помогает детдомам получить дары садоводов

Ольга СТРИЖОВА,  Сергей КРАПИВИН
Челябинск

В этом году в садах небывалый урожай яблок, груш и слив. У многих избыток кабачков и огурцов. Говорят, надоело уже возить домой и консервировать на зиму. Куда девать урожай? В саду "Прогресс", что возле Новосинеглазово, правление организовало сбор излишков фруктов и овощей для ребятишек из детского дома. Развесили объявления, и садоводы охотно откликнулись на призыв о добром деле.

"Челябинский рабочий" помогает детдомам получить дары садоводов

Ольга СТРИЖОВА, Сергей КРАПИВИН

Челябинск

В этом году в садах небывалый урожай яблок, груш и слив. У многих избыток кабачков и огурцов. Говорят, надоело уже возить домой и консервировать на зиму. Куда девать урожай? В саду "Прогресс", что возле Новосинеглазово, правление организовало сбор излишков фруктов и овощей для ребятишек из детского дома. Развесили объявления, и садоводы охотно откликнулись на призыв о добром деле. В тот день, когда мы были в саду, сени правления были тесно заставлены мешками и коробками с фруктами и овощами. Дары садоводов перевозит в детский дом на своей "Газели" частный предприниматель Владимир Ремезов, владелец магазина "Нектар", который, кстати, не раз делился с детдомовцами медом.

-- Люди откликнулись охотно. От всей души дают фрукты детям. Мы в этом году уже три раза отвозили, - рассказывает садовод Евгения Карпова.

Именно она организует сбор фруктов и овощей в садоводческом товариществе. Садоводам не жалко! Да и грех не поделиться с обездоленными детьми. Поэтому челябинское региональное отделение "Союз садоводов России" обратилось в редакцию с просьбой опубликовать призыв безвозмездно передавать детским домам и интернатам часть выращенного урожая. Но когда мы стали искать садоводческое товарищество и детский дом, чтобы запечатлеть на фотоснимке момент передачи урожая, и те, и другие начали дружно отказываться, будто совершали нечто предосудительное.

Оказалось, что действующие инструкции запрещают детским домам принимать дары садоводов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Чтобы получить такой документ, необходимо провести лабораторные исследования яблок, кабачков и прочей зелени. Стоимость этой процедуры - 1000 рублей. Похвальна забота государства о здоровье детей и нет смысла оспаривать в общем-то разумные инструкции. Но как быть с излишками урожая в садах и дефицитом витаминов в детских домах? Ни садоводческие товарищества, ни детские дома не могут оплатить экспертизу каждого фруктово-овощного подарка, поэтому вынуждены совершать благое дело тайком, иначе не миновать штрафа.

В канун яблочного Спаса, который отмечался вчера (так уж совпало, что до Спаса, по православным канонам, яблоки есть строго запрещается), "Челябинский рабочий" решил вмешаться в ситуацию, и это в буквальном смысле принесло плоды. Вначале газета и садоводческие товарищества обратились с письмом к главному государственному санитарному врачу области Александру Гаврилову. Его ответ был неутешительным: экспертиза необходима, ведь речь идет о здоровье детей. В любой аккредитованной лаборатории необходимо провести исследование овощей и фруктов на наличие в них нитратов, тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов (цезия-137 и стронция-90). Удовольствие это достаточно дорогостоящее, признали сотрудники областного центра госсанэпиднадзора. И посоветовали газете и садоводам поискать деньги у спонсоров.

Мы рассудили просто: лучшим "спонсором" детских домов и домов-интернатов, находящихся в Челябинске, могла бы стать администрация города. И не ошиблись в ожиданиях. Сначала идею поддержал руководитель городского управления по делам образования Вадим Кеспиков. "Уверен, на проведение такой экспертизы деньги у города найдутся, и ребята получат дополнительные фрукты к столу", - сказал он. А заместитель главы города по социальным вопросам Александр Коваленко связался с городским центром госсан-эпиднадзора и попросил его как можно скорее решить эту проблему. Главный государственный санитарный врач Челябинска Вячеслав Александров нас, честно говоря, приятно удивил. "Учитывая наши добрые отношения с администрацией города и то, что эта продукция действительно необходима детским учреждениям, мы проведем экспертизу за счет собственных ресурсов и не потребуем за это платы. Хотя, к примеру, исследование одной партии яблок стоит более тысячи рублей. Садоводам следует обращаться по телефону 60-55-29". Однако при этом Вячеслав Александров подчеркнул, что на экспертизу будет приниматься не вся продукция. Если, к примеру, сад находится в экологически неблагополучном районе, то его урожай на стол к воспитанникам детских домов и школ-интернатов точно не попадет.

Поделимся с детьми!

Детские дома г. Челябинска

N 2, ул. Нагорная, 18, тел. 36-48-22

N 5, ул. Калинина, 3а, тел.: 35-98-12, 35-98-13

N 6, ул. Шаумяна, 83а, тел.: 37-27-12, 37-27-13

N 7, ул. Кудрявцева, 77, тел. 72-13-92

nN14, ул. Солнечная, 18-б, тел.: 41-27-09, 41-06-34

Детские дома-интернаты

Челябинский детский дом-интернат, 454051, ул. Лазурная, 10, тел. 24-72-75

N 13 (ЗПР-сироты), г. Челябинск, ул. Трудовая, 16, тел.: 241-311, 229-656

Кусинский областной социально-реабилитационный центр, г. Куса, ул. Олимпийская, 1, тел.: 8 (254)-2-25-82, 8 (254)-2-23-53

Челябинский областной центр социальной защиты "Семья", г. Челябинск, ул. Румянцева, 19а, тел.: 22-67-84, 22-68-05

Магнитогорский детский дом-интернат, 455000, г. Магнитогорск, автотрасса-город-Соленое озеро, тел.: 8 (213)-2-20-16, 8 (213)-2-76-23

Троицкий детский дом-интернат, 457100, г. Троицк, ул. Летягина, 18, тел.: 8 (263)-2-23-43, 2-33-43

Комментарии
Комментариев пока нет