Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потерялся человек

21.08.2015
Каждый день в России пропадает 300 человек. За год пишется от 70 до 100 тысяч заявлений.

Каждый день в России пропадает 300 человек. За год пишется от 70 до 100 тысяч заявлений.

Проработать каждое полиции не хватает сил. На помощь приходят добровольные поисковые отряды.

Вика шла через парк

Утром 22-летняя челябинка Виктория Орлова отправилась на работу в энергетический колледж. Дорога проходила через Заячий остров - заброшенный парк, где крапива в человеческий рост, постоянные обитатели - наркоманы и бомжи. Идти было около получаса, но на работе ее так и не дождались. В последний раз девушку видели на мосту острова. Родственники забили тревогу: у скромной и тихой Вики к тому же порок сердца.

Родители написали заявление в полицию и обратились к волонтерам. На предполагаемое место происшествия прибыли первые активисты добровольческого поискового движения «Легион-СПАС» и полицейский кинолог. Вместе они осмотрели маршрут, по которому должна была идти Вика, но ничего не нашли.

На следующий день начались полномасштабные поиски. Через социальные сети и смс-рассылку собрали добровольцев. Вместе с полицией прочесали вдоль и поперек всю территорию острова - заросли и кустарники, усеянные шприцами и бутылками поляны. Искали с утра и до позднего вечера. Ни малейших следов! Когда на следующий день решили посмотреть в зарослях камыша с воды, уже была мысль, что Вику вряд ли удастся найти живой. Все это время мобильники координаторов не замолкали: полицейские делились оперативной информацией, рядовые волонтеры отчитывались о результатах проверки своих участков. Искали не только в районе Заячьего острова, проверяли все больницы и морги Челябинска.

Поиски начинались в 8 утра и заканчивались далеко за полночь. На третьи сутки операцию взялась координировать Наталья Лукиных. Прочесывали береговую линию Миасса. Недалеко от заброшенного парка Челюскинцев, на берегу реки, один из волонтеров нашел женскую сумку и разбросанные вещи. Среди них был блокнот с музыкальными записями. Родители рассказывали, что девушка ходила в музыкальную школу. Сомнений о судьбе пропавшей почти не осталось.

Через несколько метров обнаружили труп Виктории. Тело без одежды, пролежавшее три дня в воде под солнцем, уже разлагалось. Вид зверски убитой девушки для неподготовленной психики Натальи оказался серьезным ударом - она тогда всерьез задумалась, стоит ли продолжать заниматься поиском.

Спустя некоторое время полиция нашла убийцу Вики - им оказался дважды судимый за изнасилование 36-летний подонок. Выйдя на свободу, он в третий раз попытался совершить насилие. Когда это не получилось, он попросту убил 22-х летнюю девушку. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Малолетние «бегунки»

К счастью, трагические случаи в опыте поисковиков встречаются нечасто. Большую часть потерявшихся детей и подростков на профессиональном сленге называют «бегунками».

Это те, кто убегает из дома ненадолго. Особенная активность появляется с наступлением теплого времени года. Причины побегов обычно связаны с возрастом и переходным периодом: конфликты с родителями, обиды, ссоры, стремление доказать всем свою зрелость и многое другое.

Так случилось с нашумевшим исчезновением Софии Енбековой. 16-летняя девушка из благополучной семьи пропала при странных обстоятельствах: удалила свою страницу в социальной сети, стерла все контакты в телефоне, сам мобильник бросила дома. Родным оставила записку о том, что отправилась на неделю к родственникам в Курган, хотя никаких родственников у семьи там нет. С собой взяла только паспорт и коврик из Турции. Такие подробности в Интернете вызвали массу предположений. Самой популярной была версия про вербовку подростка ИГИЛом. Реальность оказалась прозаичнее. Девушка отправилась в Санкт-Петербург. Отдохнув там недельку, связалась с родными и попросила ее забрать. Поступок девушки мама объяснила желанием показать характер…

Такими случаями «Легион-СПАС» тоже занимается. Однако на поиски «бегунков» не всегда удается собрать большое количество волонтеров. Люди обычно думают: «Ну, в очередной раз сбежал подросток, сам и вернется, никуда не денется». Между тем ребенку, который остался на улице, тоже может грозить опасность. Именно поэтому задача движения - вернуть сбежавшего домой как можно скорее.

Основное направление работы отряда - поиск маленьких детей. Здесь у полиции и волонтеров каждая минута на счету. Откликается большее количество добровольцев. Так получилось с поисками четырехлетнего ребенка, пропавшего в Тракторозаводском районе.

Легкомысленная бабушка отпустила малыша погулять одного во дворе. Около шести часов вечера она вдруг заметила, что ребенка там нет. Испугалась. Бросилась звонить в полицию. Сотрудники оперативно составили ориентировку. Около полуночи она дошла до ребят из «Легион-СПАСа». В первом часу ночи в социальных сетях объявили срочный сбор. За несколько минут откликнулись порядка 25 человек со всех районов города.

Координаторы назначили точку сбора, куда должны были добраться рядовые волонтеры. Там же распределили участки поисков. Около двух часов ночи ребенок был найден сотрудниками патрульно-постовой службы. Как оказалось, неизвестная женщина решила «поиграть» в маму мальчика - подошла к малышу во дворе и забрала его погулять. В компании незнакомки мальчик бродил аж восемь часов!

Поиск пожилых

В зоне повышенного внимания - люди пожилого возраста. Здесь причинами пропажи служат возрастные расстройства и провалы в памяти.

Так было в случае с поисками 77-летнего Юрия Павловича. Дедушка всю жизнь прожил в доме рядом с кирпичным заводом. Под старость дочка помогла пенсионеру переселиться в Златоуст. Однажды на улице пожилой мужчина в одночасье забыл, где находится его новый дом. В памяти всплыл лишь кирпичный завод. Вот и пошел назад на малую родину.

Близкие в Златоусте, потеряв дедушку, обратились в полицию. Когда рассказывали о пропавшем, упомянули переезд. Это оказалось зацепкой. Правоохранители, прикинув, насколько огромным может быть район поисков, обратились за помощью к волонтерам «Легион-СПАСа». Операцию взялся координировать опытный руководитель Андрей Лукиных. Он поместил объявление в социальной сети о сборе добровольцев.

Сразу же предупредил, что поиски будут не из легких. Искать предстояло по мокрому снегу в труднопроходимой местности. Потребовались машины, непромокаемая одежда, спальники, фонарики, перчатки, резиновые сапоги… Все эти экипировочные заботы в очередной раз легли на плечи волонтеров.

Первым направлением поисков была железная дорога - по ней пенсионер мог отправиться на старое место жительства. Пошли осматривать пути. Рядом располагались сады. Пришлось прочесать и их. Искали вдоль реки - Юрий Павлович мог попробовать перейти через нее. Прошли по берегу порядка 10 километров, но следов так и не обнаружили. Темнело. Надо было сворачиваться - вторые сутки поисков подходили к концу.

Позже выяснилось, что до Юрия Павловича не дошли всего пять километров. Дедушка действительно переходил реку, когда под ним проломился тонкий лед. Труп пенсионера прибило к берегу через 15 километров, его обнаружили жители близлежащего села.

Делают мир лучше

Добровольное поисковое движение «Легион-СПАС» помогает искать людей уже не первый год. Начинали небольшим составом волонтеров.

Сейчас движение объединяет 13 тысяч человек всех возрастов и профессий. Среди них 250 наиболее активных волонтеров. Своими делами активисты добились статуса главных помощников полиции и МЧС Челябинской области, а также признания коллег со всей России. Ребята не получают за работу деньги. Наоборот, только вкладывают свои. У них нет своего офиса - некому оплачивать дорогостоящую аренду. Иногда помогают пожертвования.

Купить новые рации попросили участников группы «Вконтакте». Меньше чем за сутки собрали 18 тысяч рублей, надо было 15. Недавно одно из рекламных агентств подарило отряду ризограф для распечатки ориентировок. Помог и фронтмен шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Благодаря ему у поисковиков появились принтеры, навигатор и датчики GPS-слежения.

Однако основным ресурсом поискового отряда остаются люди. Всегда требуются волонтеры и координаторы. Если вы хотите сделать окружающий мир лучше, прямая дорога сюда. Адрес группы движения Вконтакте: vk.com/legionspas. Телефон горячей линии поискового отряда «Легион-СПАС»: 2-777-911.

Денис Панков

Комментарии
Комментариев пока нет