Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Башмет, его оркестр и дочь

20.08.2004
Челябинску с именитыми гастролерами везет больше, чем Екатеринбургу

В ближайший понедельник впервые в Челябинске выступит Юрий Башмет. На сцене академического театра оперы и балета имени Глинки он представит оркестр "Новая Россия", которым руководит. А солисткой будет дочь маэстро - 23-летняя Ксения Башмет.
Не хочется повторять банальные фразы, вроде "живая легенда", "альт  N 1 в мире", но в случае Юрия Башмета вообще трудно найти свежие эпитеты и определения. Начнем с того, что это звезда мирового класса, музыкант, каких на земном шаре единицы.

Челябинску с именитыми гастролерами везет больше, чем Екатеринбургу

В ближайший понедельник впервые в Челябинске выступит Юрий Башмет. На сцене академического театра оперы и балета имени Глинки он представит оркестр "Новая Россия", которым руководит. А солисткой будет дочь маэстро - 23-летняя Ксения Башмет.

Не хочется повторять банальные фразы, вроде "живая легенда", "альт N 1 в мире", но в случае Юрия Башмета вообще трудно найти свежие эпитеты и определения. Начнем с того, что это звезда мирового класса, музыкант, каких на земном шаре единицы. Он постоянный и желанный гость самых престижных европейских и американских концертных залов. С ним счастливы выступать лучшие в мире симфонические оркестры и дирижеры. Ведущие звукозаписывающие компании EMI Records и Sony Classics осуществили выпуск альбомов, где Башмет выступает и как солист, и как дирижер. Причем он считается лучшим интерпретатором современной академической музыки. Не случайно для него написаны или ему посвящены 38 альтовых концертов, среди авторов этих сочинений - Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Эдисон Денисов. Настоящая творческая дружба связывала, несмотря на разницу в возрасте, Юрия Башмета и Святослава Рихтера. Тождество понимания искусства музыки в их совместных выступлениях на знаменитом фестивале "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее и в гастрольных турне позволяли слушателям говорить о мощном творческом диалоге двух Личностей. Сегодня столь же трепетные отношения связывают Юрия Башмета и еще одного гениального музыканта - Мстислава Ростроповича.

Башмет известен не только как непревзойденный мастер альта, в каком-то смысле изменивший наши представления о возможностях этого инструмента. В частности, впервые в истории исполнительской практики музыкант дал сольные альтовые концерты в нью-йоркском Карнеги-холле и миланской Ла Скала. Он также и тонкий дирижер, эрудит, просветитель. Автор и ведущий телепередач, профессор Московской консерватории, организатор международного конкурса альтистов, учредитель престижной премии имени Д.Д. Шостаковича. Созданный им в свое время камерный оркестр "Солисты Москвы" стал музыкальной европейской сенсацией. Когда его артисты решили остаться жить во Франции, Башмет покинул этот оркестр, считая, что лучшие его слушатели - в России. Два года назад он возглавил государственный симфонический оркестр "Новая Россия", собранный из самых талантливых молодых московских исполнителей. С этим коллективом Юрий Башмет много выступает по России.

Челябинское выступление начинает гастрольный тур оркестра по Уралу и Сибири. Надо сказать, что жители далеко не всех даже крупных городов смогут услышать этот концерт. К примеру, Екатеринбург и Курган остались за пределами гастрольного маршрута.

В концерте 23 августа оркестр "Новая Россия" будет исполнять классический репертуар: произведения Прокофьева, Шостаковича, Чайковского. Солировать на рояле готовится Ксения Башмет. Понимая всю щепетильность такой ситуации, Юрий Абрамович говорит, что ему не приходится краснеть на сцене за свою дочь. Если бы было иначе, он бы никогда не вышел вместе с ней на сцену. Ксения окончила Московскую консерваторию, сейчас учится здесь же в аспирантуре, активно выступает на фестивалях и концертах. Уже успела стать лауреатом нескольких музыкальных конкурсов в России и за границей.

Айвар ВАЛЕЕВ

23 августа, Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки, начало в 18.30.

Комментарии
Комментариев пока нет