Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мать погибшего солдата отстояла свое право на социальную поддержку

21.08.2015
История гибели в армии нашего земляка Дмитрия Мостового – это еще одна печальная история о качестве медицинской помощи в армии.

История гибели в армии нашего земляка Дмитрия Мостового – это еще одна печальная история о качестве медицинской помощи в армии.

Благотворительный фонд «Право Матери» одержал победу в Центральном районном суде Челябинска по иску, поданному фондом от имени матери погибшего военнослужащего Ольги Егоровой.

С 22 ноября ее сын Дмитрий Мостовой проходил службу в в/ч 06705 в Забайкальском крае. Уже через 5 дней после прибытия в часть молодой человек заболел «острым респираторным заболеванием по типу ринофарингита», с которым его поместили в изолятор медицинской роты части.

Через три недели с аналогичными симптомами Дмитрий снова попадает в изолятор. 11 января 2011 года Дмитрий попадает в госпиталь города Борзя ФГУ «321 ОВКГ МО РФ» уже с двусторонним гайморитом. После прохождения лечения, в день своей выписки – 3 февраля юноша, не успев покинуть стены госпиталя, умирает от острого миокардита.

По информации пресс-службы фонда «Право матери», министерство социальных отношений Челябинской области отказало матери Дмитрия Мостовова в выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки. Фонд «Право Матери» обратился в суд.

Интересы матери погибшего представляла юрист фонда Анна Мукасеева. Она изложила позицию: мать погибшего имеет право пользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными ФЗ «О ветеранах». В соответствии со ст. 28 данного закона меры соцподдержки предоставляются на основании удостоверения.

С заявлением о выдаче удостоверения мать погибшего обратилась в министерство социальных отношений Челябинской области, откуда получила отказ, мотивированный тем, что якобы право на меры социальной поддержки имеют только родители «погибших» военнослужащих, а сын истицы «умер». Доводы ответчика являются незаконными и необоснованными, так как с точки зрения законодателя понятия «погиб» и «умер» являются равнозначными.

Принципиальное значение для решения вопроса о выдаче удостоверения о праве на меры социальной поддержки имеет лишь связь смерти военнослужащего с исполнением им обязанностей военной службы. Так как Дмитрий Мостовой умер при исполнении обязанностей военной службы, его матери положено удостоверение о праве на меры социальной поддержки.

Представитель ответчика прислал возражения на иск (по смыслу равнозначные отказу на заявление матери погибшего – мол, так как сын «умер», а не «погиб» – удостоверение якобы «не положено»), но лично в процесс не явился.

Судья Юлия Карпинская, заслушав юриста фонда «Право Матери», изучив материалы дела, после совещания огласила решение, признав право матери погибшего на меры социальной поддержки, обязав ответчика назначить Ольги Егоровой эти меры с момента обращения.

Комментарии
Комментариев пока нет