Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благотворящие

20.08.2004
Кыштымцы уверены: добро должно быть адресным

Виктор РИСКИН
Кыштым

Книги от барона
Интересно листать подшивки приказов Кыштымского горного округа, датированных позапрошлым веком. Из них можно узнать о сроках строительства новых заводов в пределах демидовской вотчины, о денежных тратах и прибылях, о назначении и смещении нарядчиков и подрядчиков. А равно о том, что, например, купец первой гильдии Тит Поликарпович Зотов взял на себя главные затраты по строительству единоверческой церкви во имя Святой Троицы. А было это ровно 155 лет назад, в 1849 году.
Павел Михайлович Карпинский, управляющий Кыштымским горным округом в 1904 году, подарил Уральскому обществу любителей естествознания 45 произведений чугунного литья Каслинского завода.

Кыштымцы уверены: добро должно быть адресным

Виктор РИСКИН

Кыштым

Книги от барона

Интересно листать подшивки приказов Кыштымского горного округа, датированных позапрошлым веком. Из них можно узнать о сроках строительства новых заводов в пределах демидовской вотчины, о денежных тратах и прибылях, о назначении и смещении нарядчиков и подрядчиков. А равно о том, что, например, купец первой гильдии Тит Поликарпович Зотов взял на себя главные затраты по строительству единоверческой церкви во имя Святой Троицы. А было это ровно 155 лет назад, в 1849 году.

Павел Михайлович Карпинский, управляющий Кыштымским горным округом в 1904 году, подарил Уральскому обществу любителей естествознания 45 произведений чугунного литья Каслинского завода. Так было положено начало еще одной коллекции музея. Примеру Петра Михайловича последовала и его дочь Варвара: она взялась обучать детей из самых бедных семей грамоте. Приносила в класс все - книги, бумагу, ручки, перья, грифели, карандаши. А в Новый год Варвара Павловна устраивала для детишек елку в Белом доме и дарила каждому подарки.

А знаете, почему именно с 1908 года идет отсчет дней рождения нынешней библиотеки имени Швейкина? Да потому, что как раз в этом году состоялось первое заседание попечительского совета, на котором обсуждался вопрос о безвозмездной передаче книг барона В.В. Меллера-Закомельского в дар Кыштыму. С этого дара и началась библиотека.

Марафон добра

Смею предположить: дарители книг и перьевых ручек были убеждены, что человеку необходимы знания, системное образование. А с помощью этих рычагов он сам добьется, чего хочет. Увы, в наши дни образование и откровенная нищета скорее синонимы, чем антонимы.

Можно рассуждать, отчего произошел такой не очень объяснимый перекос. Но лучше не объяснять, а помогать. Этим и занимается предприятие, которому в силу своего долголетия сам бог велел наследовать эти традиции, то есть с медеэлектролитного завода.

Вот договор N 2018, составленный на учебный год. Завод гарантирует проведение воспитательных оперативок совместно с руководством школы N 2, обязуется развивать духовные и эстетические способности учащихся. Только не подумайте, что мастера и диспетчеры будут приходить в класс с лекциями о творчестве Рубенса и Моцарта. Предполагается выделять детям автобусы, чтобы те ездили на спектакли, лекции и выставки. И еще два святых дела зафиксированы в договоре - безвозмездно помогать в ремонте школы, выделять путевки: детям - в лагеря, учителям - в профилакторий.

Добро делается тихо

Но не только школу наделяют своим вниманием электролитчики. С большим даже сочувствием поддерживают они фонд "Особый ребенок". Например, за год выделили на компьютер, медицинское оборудование, транспортные расходы и оздоровление в профилактории 85 тысяч рублей.

Крупные суммы пожертвованы заводчанами и в ходе благотворительного марафона "ХХI век - детям Южного Урала". Детскому дому оказана помощь на 190 тысяч рублей. Фонду "Особый ребенок" - почти на 232 тысячи. На проведение всевозможных спортивных мероприятий для детей Кыштыма и Аргаяша - 249 тысяч.

А что же люди, которые, пусть и не в таких суммах, но от души делятся с теми, кто нуждается в помощи? Пожалуй, можно и нужно назвать несколько фамилий. Подсобная рабочая цеха КИПиА Наталья Пичугова специально для детдома купила и передала детское белье. Контролер ВОХРа Галина Решетникова отнесла в приют и детдом со своего огорода по мешку моркови и свеклы, 60 кило капусты. А семья Беннер поступила, как упомянутый выше Меллер-Закомельский. Благодаря Владимиру Викторовичу и Ирине Владимировне на книжные полки детдома встали 12 томов детской энциклопедии и три тома "Что такое? Кто такой?" В музыкальной школе появились два аккордеона - дар лаборанта ЦЗЛ Лилии Поповой и ветерана завода Николая Рыбина.

Конечно, этими людьми число дарителей не ограничиваются. Можно назвать десятки людей, начиная с первых лиц, которые просто, без лишних слов и шумных заявлений вынимали из внутреннего кармана пиджака немалые суммы и отдавали сборщикам благотворительных средств. Единственное, о чем просили, - не называть их фамилий. Добро, по разумению и народной мудрости, должно делаться тихо.

Монолог директора

-- Вот меня спрашивают, - говорит директор санатория "Дальняя дача" Венедикт Андреевич Легатов, - почему ты помогаешь? А я отвечаю: "Да потому, что в детстве все имел!" Хлебнул, как говорится, сполна, да еще сверху: Отец ушел добровольцем на фронт, где и сложил голову. За него пенсию получал в 360 рублей, мать зарабатывала техничкой 300, а буханка хлеба на базаре стоила 850 рублей. А нас четверо у матери. Так что все получил в изобилии - холод, голод, нищету.

Сейчас не может государство малым да старым помогать. Силенок не хватает. Так не мешай тем, кто хочет и может. Поздравили мы ветерана с юбилеем, поднесли ему букет цветов. Так ветеран должен заплатить налог со стоимости этого букета! Допустим, со ста рублей отдай 13! Как это назвать иначе, чем глупостью и издевательством?! Конечно, мы до такого не опускаемся: сами платим или другие пути ищем. Если государство заинтересовано, чтобы его граждане занимались благотворительностью, неужели нельзя отменить эти постыдные и нелепые поборы? Освободите от них предприятия, предпринимателей или дайте льготу, чтобы не из-под полы делать добро, а открыто, щедро, с чистым сердцем.

Добро должно быть только адресным. Я никогда ничего не делаю ни для каких организаций. Пару раз обжегся и понял, что достаточно. Был случай с одним детским домом за пределами нашего города, оказали ему помощь. Потом встретились с детьми, спросили, понравились ли им наши подарки, а они на нас большими глазами смотрят. Как нам объяснили, воспитателям зарплату не платят, а у них свои дети: С тех пор дары - только в руки конкретного ребенка. Соберем по пять-десять тысяч рублей на трусы, маечки, сами везем и раздаем. То же - с путевками. Пошлем на организацию для больных детей, а лечиться приезжают: здоровые. Поэтому мы смотрим, кого надо пролечить, и только тогда выделяем бесплатную путевку. Однажды паренька взяли. Он ни ходить, ни говорить не мог. А после курса лечения и побежал, и "папа" закричал. Сколько слез счастья было!

Помощь, повторяю, должна быть целенаправленной. Этому мы у американцев научились, когда они у нас шесть лет жили (строили ХДМ). Был случай, когда парнишка удил рыбу и леской зацепился за линию электропередачи в 110 киловольт. Ожог - 70 процентов. Спасти могут только деньги. Мы с сотрудниками кое-что собрали - не хватило. Пошел к американцам: "Я на колени встану, дайте пять тысяч долларов!" Спросили кому, на что и дали.

Добро под прессом

Раньше благотворительностью занимались купцы. А похожи ли на них теперешние предприниматели?

-- Мы бы с удовольствием хотели "засветиться" в этом плане, - признается известный бизнесмен Сергей Жилинский, - вот только отношение к нам не очень, мягко говоря, устойчивое. И даже подозрительное. Стоит нам поучаствовать в какой-то доброй акции, как тут же начинаются проверки: "С каких вы тут щей разжирели, что начали подарками разбрасываться? Доходы левые, значит, скрываете?!" После такого прессования, когда на неделю выбивают из колеи, в следующий раз просим нашу благотворительность документально не отражать. То есть нас заставляют делать добро полуподпольно. Но и тут есть подводные камни. Помогли детям, больным, стареньким, поработали в рамках благотворительного марафона, а нам из какого-то госучреждения запрос: и нас поддержите! Хочется воскликнуть: вы же взрослые, умные, образованные. Помогите себе сами! А вот кто окажет помощь, например, несчастной обезноженной женщине? Вы ей даже костыли за триста рублей не смогли купить! А мы и костыли, и уголь, и дрова. А кто накормит сову, которая живет в юношеском туристическом центре "Кедр"? Ей ведь мяса на семьсот рублей в месяц надо.

Сергей Анатольевич мог бы привести еще немало примеров, когда его фирма буквально содержит одаренных детей, у которых не сложилась жизнь в семье. Как правило, у большинства нет отцов. И многим им он за папу. Взял, да и научил играть на бильярде шестерых таких пацанов. Да не скуки ради, а профессионально. Теперь они за его счет на соревнования ездят, медали и места завоевывают. А спорт этот очень дорогой. Один кий стоит 350-600 долларов. А крохотный мелок - до сорока рублей.

Да бог с ними, с киями и мелками. Хочется все-таки разобраться, отчего это люди, добившиеся всего сами, стараются помочь другим?

-- За других не скажу, - отвечает Сергей Анатольевич, - а я действую по дедовой заповеди. Дед мой был фронтовиком и любил повторять: "Торопись добрые дела делать при жизни!" Однажды я ему пожаловался: мол, стараюсь получше сделать, а меня по башке норовят ударить. Он отвечает: "Ты видел лошадь, везущую дрова? Она везет, а возчик ее кнутом охаживает, чтобы быстрей везла".

Комментарии
Комментариев пока нет