Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт на кухне 9 кв м - описание по ссылке.
Ремонт офисов, оставить заявку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О нагайбакских сокровищах - на всю Россию

20.08.2004
Путешествие по провинциальным музеям  с телеканалом "Культура"

Музейные работники, пожалуй, самые одержимые люди на свете. Благодаря их усилиям человечество сохранило свою историческую и духовную память. Провинциальные же музейщики - это совершенно особая каста, настоящие подвижники и фанатики своего дела. Увидев ваш заинтересованный взгляд, они ни за что не отпустят вас, не поведав всех историй и тайн своей коллекции. Хранители бесценных сокровищ с неуемным энтузиазмом и материнской трепетностью часами будут рассказывать вам о самой, казалось бы, незначительной вещице.

Путешествие по провинциальным музеям с телеканалом "Культура"

Музейные работники, пожалуй, самые одержимые люди на свете. Благодаря их усилиям человечество сохранило свою историческую и духовную память. Провинциальные же музейщики - это совершенно особая каста, настоящие подвижники и фанатики своего дела. Увидев ваш заинтересованный взгляд, они ни за что не отпустят вас, не поведав всех историй и тайн своей коллекции. Хранители бесценных сокровищ с неуемным энтузиазмом и материнской трепетностью часами будут рассказывать вам о самой, казалось бы, незначительной вещице. И вы с изумлением поймете, что ничего интереснее этой истории не слышали. На телеканале "Культура" - премьера девятисерийного документального фильма "Провинциальные музеи". Первые пять серий фильма будут показаны с 23 по 27 августа в 14.10, с 30 августа по 2 сентября в 14.35 - показ следующих четырех серий картины.

Бытует мнение, что самое интересное и уникальное собрано в столичных музеях. Однако создатели документального сериала "Провинциальные музеи" решили доказать, что это далеко не так. В залах и запасниках провинциальных музеев встречаются порой бесценные экспонаты, на поиски которых и отправилась съемочная группа.

Путешествуя по самым удаленным уголкам страны, вы познакомитесь с малоизвестными подробностями одной из самых легендарных битв в российской истории, которые содержатся в материалах музея-заповедника "Куликово поле", узнаете секреты мастерства новороссийских виноделов, перелистаете страницы литературного прошлого кавказских Минеральных Вод: Из далекой Башкирии, с историей которой связано немало интереснейших мифов и легенд, путешествие продолжится в Красноярск, где проходит V международная музейная биеннале. Забавные факты биографии из жизни великого К.Э. Циолковского поведают письма и дневники его преданных учеников, хранящиеся в доме-музее ученого в Калуге. О том, что связывает жителей маленького городка Тотьма Вологодской области с Аляской, можно узнать, посетив первый в нашей стране музей "русской Америки", оставшийся городу в наследство от одного из горожан. Местный мещанин Иван Александрович Кусков, открыватель и исследователь новых земель, создатель русского торгового флота в американских владениях, построил в Калифорнии крепость - ныне национальный парк Форт Росс. Память о мореходе хранит музей его имени в городе Тотьма.

Откуда в Нагайбакском районе Челябинской области села с названиями Париж, Кассель и Фершампенуаз? Разгадка этой исторической шарады лежит в основе рассказа об уникальном народе казаков-нагайбаков, традиции и творчество которого не имеет мировых аналогов. В казачье сословие выходцы из Южного Урала были определены императрицей Анной Иоанновной в 1736 году в знак благодарности за то, что нагайбаки, крещенные Иваном Грозным татары, во время башкирских бунтов сохранили ей верность. После победы над Наполеоном вернувшиеся из воинского похода казаки-нагайбаки давали своим поселениям понравившиеся им звучные французские названия, которые стали памятниками их славных подвигов. Интересно, что первым нагайбакским казачьим атаманом был бригадир Василий Иванович Суворов, отец знаменитого русского полководца Александра Суворова. Уникальные факты истории этого удивительного народа собраны и записаны от руки директором краеведческого музея Алексеем Михайловичем Маметьевым. Фильмом "Казаки из деревни Париж" в понедельник, 23 августа, начнется документальный сериал "Провинциальные музеи".

Дарья КРОВЯКОВА,

пресс-служба ГТРК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет