Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арендные войны

20.08.2004
Администрация Миасса делит арендаторов на любимых и не очень. И теряет при этом деньги

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

В нашу газету обратились представители ООО "Компания "Южноуральская" с претензией к комитету по имуществу администрации Миасса. Вот уже больше года он не выполняет решение Арбитражного суда Челябинской области о переведении на компанию прав и обязанностей арендаторов части торгового комплекса в северной части города, так называемом машгородке.
Сейчас "Южноуральская" пытается внедриться в арендное помещение. Для обеспечения физического давления стороны привлекают частные охранные предприятия.

Администрация Миасса делит арендаторов на любимых и не очень. И теряет при этом деньги

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

В нашу газету обратились представители ООО "Компания "Южноуральская" с претензией к комитету по имуществу администрации Миасса. Вот уже больше года он не выполняет решение Арбитражного суда Челябинской области о переведении на компанию прав и обязанностей арендаторов части торгового комплекса в северной части города, так называемом машгородке.

Сейчас "Южноуральская" пытается внедриться в арендное помещение. Для обеспечения физического давления стороны привлекают частные охранные предприятия.

Разбираясь в сути спора, корреспондент "Челябинского рабочего" выяснил, что на сдаче в аренду принадлежащих муниципалитету торговых площадей город ежемесячно теряет значительные суммы денег.

Два мэра - итог один

Двухэтажный торговый центр еще со времен социализма являлся основным промтоварным магазином северной части города. Как и все главные здания машгородка, построен он был еще во времена легендарного конструктора морских ракет Виктора Макеева.

В конце 80-х годов торговые площади начали сдавать в аренду. Среди тех, кто заключил с оборонщиками договор аренды, была и компания "Южноуральская".

Когда главой города был Михаил Жмаев, часть объектов, принадлежащих оборонным предприятиям, не без вмешательства суда стала муниципальной собственностью. Договоры аренды, заключенные Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева", объявлялись судами ничтожными. Так "Южноуральская" была выдавлена из помещения в первый раз. Михаил Жмаев заключил договор аренды с ООО "ТЕО".

Когда власть в городе сменилась, Владимир Григориади начал борьбу с "ТЕО" и, к слову сказать, вел ее весьма успешно. В торговый центр пришли новые арендаторы - среди них известный в городе продавец бытовой техники "Арсенал" и все та же компания "Южноуральская".

Последняя арендовала помещение в течение двух лет. В конце 2002 года миасские власти отказались пролонгировать договор. При этом администрация ссылалась на договор 2000 года с "ТЕО", который прежде сама же и оспаривала в суде.

Итак, в ноябре 2002 года муниципалитет становится на сторону "ТЕО". Вроде бы как вынужденно, поскольку с некоторого момента юристы администрации начинают проигрывать юристам "ТЕО" арбитражные суды.

Из источника, хорошо ориентирующегося в этой проблеме, нам стало известно, что В. Григориади пересмотрел свое отношение к ООО "ТЕО" в тот момент, когда контроль над обществом перешел к нынешнему его директору Фариду Валиеву. С чем это связано, можно только догадываться, но на сегодня положение таково: единственный законный, по мнению администрации, арендатор торгового центра - это "ТЕО".

Эпистолярный роман

В марте 2003 года "Южноуральская" выиграла арбитражный процесс у комитета по имуществу, подтвердив права и обязанности арендатора на 1251 квадратный метр торгового центра. Решение уже больше года как вступило в законную силу, но пока не выполняется.

В распоряжении "Челябинского рабочего" есть три таких письма. Первое подписано заместителем главы Миасса по имущественному комплексу Виктором Грицуком 7 июля прошлого года. Грицук полагает, что суд в своем решении о переводе прав и обязанностей арендатора части помещения на компанию "Южноуральская" не указал, "на какие именно площади переведены права арендатора". А раз так, то до внесения каких-либо изменений в договоры аренды "ТЕО" может собирать с суб-арендаторов деньги и не забывать вовремя вносить городу арендную плату.

Второе письмо подписано В. Григориади за три недели до ареста, 23 апреля сего года. Обращено оно к субарендаторам торгового центра. Глава пишет, что перечисление денег за суб-аренду "Южноуральской" незаконно, и "в случае расторжения со стороны субарендаторов имеющихся в настоящий момент договоров суб-аренды с участием ООО "ТЕО" администрацией города Миасса будет отказано в заключении договоров суб-аренды с компанией "Южноуральская".

Мэрия говорит тем самым: даже если "Южноуральская" заберет себе причитающиеся ей площади, разрешение сдавать их в субаренду ей не светит.

И, наконец, последнее письмо. Оно адресовано директору "ТЕО" Фариду Валиеву. Автор - исполняющая обязанности главы города Ирина Серко. Письмо подписано 29 июня 2004 года. В нем вновь говорится о том, что у "Южноуральской" нет права на сдачу помещений в субаренду. Поэтому требование компании к субарендаторам о перезаключении договоров незаконно.

Сейчас практически каждый день с субарендаторами проводят собрания. Людям совершенно заморочили голову. Понятно, что им все равно, кому платить, лишь бы эта неразбериха поскорее закончилась.

Чтобы прояснить вопрос, мы обратились к исполняющему обязанности председателя комитета по имуществу администрации Миасса Александру Есину.

-- В определенный момент мы посчитали, что у комплекса должен быть один арендатор, поскольку у семи нянек дитя без глазу, - сказал он. - Часть получаемой прибыли Валиев вкладывает в ремонт здания и в его расширение. По сути, "ТЕО" тратит свои деньги на удорожание принадлежащего городу имущества - это тоже надо учитывать. Что же касается арендной платы, то есть расчеты. Я сомневаюсь, что бизнес "ТЕО" такой уж прибыльный и бесхлопотный. Что же касается претензий компании "Южноуральская", то это вопрос юристов.

Пока материал готовился к печати, "арендные войны" не прекращались ни на минуту. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Миасского УВД проанализировал жалобу "Южноуральской" и не нашел в действиях ООО "ТЕО" состава преступления. По мнению милиции, "ТЕО" действовало по указанию комитета по имуществу администрации Миасса, значит, отвечать за ущерб, нанесенный "Южноуральской" (а это три с половиной миллиона рублей), должны городские власти. Таким образом, ОБЭП усмотрел признаки злоупотребления со стороны чиновников. Теперь этот материал находится в прокуратуре.

Сколько теряет город?

Ключевой вопрос в данной проблеме - почему муниципальные власти, сдавая в аренду шикарные, по меркам Миасса, торговые площади, сильно дешевят?

Цифры упрямы. За квадратный метр арендатор платит городу 90 рублей в месяц, а от субарендатора получает порядка 700 рублей. Если вычесть коммунальные платежи и расходы на поддержание элементарного порядка в помещении, остаются настолько неплохие деньги, что начинаешь поневоле завидовать столь не хлопотному и прибыльному бизнесу.

В торговом центре 7391 квадратный метр. Откинем служебные помещения - останется 5000-6000. Прикинем дельту между арендой и субарендой: 700 - 90 = 610. Умножим 610 на 5000 и получим чуть более трех миллионов рублей.

Так сколько теряет город на огромной разнице между арендой и субарендой? И в скольких принадлежащих муниципалитету помещениях? И не создают ли арендные отношения между администрацией и предпринимателями почву для злоупотреблений?

Комментарии
Комментариев пока нет