Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ум на другую букву

20.08.2004
Вышла в свет новая книга челябинского педагога, директора физико-математического лицея N 31 Александра Попова

Книга называется "Кольцо на снегу". Ее издала Татьяна Лурье в Челябинске. Это не первая книга Александра Евгеньевича. Как известно, он не только готовит чемпионов мира по математике и физике, но еще и пишет стихи, а также прозу. И периодически издает свои произведения.

Вышла в свет новая книга челябинского педагога, директора физико-математического лицея N 31 Александра Попова

Книга называется "Кольцо на снегу". Ее издала Татьяна Лурье в Челябинске. Это не первая книга Александра Евгеньевича. Как известно, он не только готовит чемпионов мира по математике и физике, но еще и пишет стихи, а также прозу. И периодически издает свои произведения. В библиотеке лицея хранится немало его книг. Сколько их там, не знает даже сам автор. "Все, что больше двух, я не считаю, потому что у женщины только два колена",- образно и, как всегда, загадочно говорит Александр Евгеньевич.

В его новой книге немало афоризмов. Например, "бессилие разума - месть чувственности", "у мыслей нет гражданства", "люди, что зубы: не рвешь - больно, а выдернешь - пусто" и т.д. Все это щедро сдобрено лиризмом и философскими размышлениями. А еще попутно автор много дурачится, шутит, прикалывается, что делает, надо заметить, и в жизни. Поэтому история с портретом в рассказе "Редкий пол" для многих узнаваема.

"В кабинете над доской повесил портрет директора школы. Та сразу прибежала.

-- Отдай портрет, балабон.

-- Не могу. Я просто так ничего не делаю.

-- Отдай, я тебе денег накачу.

-- Принесете, так отдам.

Пришла секретарша с рублями, полезла портрет со стены снимать. Я деньги пересчитал. Смотрю, понесла портрет.

-- Люся, постойте.

-- Чего тебе еще надо?

-- За рамочку вами не оплачено. Портрет ваш, а рамочку верните".

Книга получилась веселой, несмотря на серьезность темы о том, откуда разум берется? И почему у нас в России с ним такие проблемы? Есть там, к примеру, такой диалог:

-- Голова тебе, Женька, зачем дана?

-- Я ею, Андреич, икру красную ем...

-- А мысли куда деваешь?

-- А мысли - это контрабанда.

Новая книга Александра Попова примечательна еще одним важным обстоятельством. Ее одарил вниманием известный литературовед, автор многих фундаментальных исследований, постоянный ведущий нескольких познавательных программ на канале "Культура" Лев Аннинский. Он написал рецензию "Ум на другую букву" по названию одного из рассказов книги. Отметив изящество в написании этюдов, Лев Аннинский отдал должное как внешней наблюдательности Александра Попова, так и его внутреннему чутью. И привел в пример, в частности, эпизод, когда герой рассказа пришел в институт усовершенствования учителей на работу устраиваться. Сидит в приемной. Ловит на себе любопытствующие взгляды. "Все бабы... как чудо какое разглядывают" (ну, еще бы не чудо: молодой, холостой, не схваченный). Как с десяток прошло, встревожился: глянул на шнурки - завязаны, посмотрел на ширинку - застегнута. Ну, думаю, есть во мне какая-то чертовщинка. Тянет теток ко мне, как к магниту. Сработаемся".

Читая рассказы Александра Попова, Лев Аннинский в комплиментах не рассыпается, "ибо современный писатель-челябинец сам за себя постоит: у него и свой стиль, и свой жанр, и своя сверхзадача".Что это за сверхзадача? "Чужим умом Россию не понять. А какой свой ум у России?" "Александр Попов говорит: это ум, только на другую букву, - пишет Лев Аннинский. - Угадывая эту букву, мы вместе с уральским мудрецом приближаемся на шажок к истине".

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет