Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сердце-озеро

21.08.2004
Вышла в свет книга обозревателя "Челябинского рабочего" Михаила Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса"

Она посвящена озерам Южного Урала. Точнее, двум десяткам из тех 3170 больших и малых "голубых зеркал", что насчитывает наш озерный край. В моменте выбора объективность (самые большие и важные озера) мешается с субъективностью (озера с самой красивой легендой, а то и просто почему-либо наиболее симпатичные автору), но наличествуют все краски озерной палитры Южного Урала: Тургояк ("Моря далеко от Урала. Тургояк - наше море" - это из авторских подписей к иллюстрациям. И правда, настоящее море), Зюраткуль ("сердце-озеро" в переводе с башкирского), Увильды, Мыркай, Кисегач, Катай, Аракуль, Сарыкуль, Смолино, Чебаркуль: Наше все.

Вышла в свет книга обозревателя "Челябинского рабочего" Михаила Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса"

Она посвящена озерам Южного Урала. Точнее, двум десяткам из тех 3170 больших и малых "голубых зеркал", что насчитывает наш озерный край. В моменте выбора объективность (самые большие и важные озера) мешается с субъективностью (озера с самой красивой легендой, а то и просто почему-либо наиболее симпатичные автору), но наличествуют все краски озерной палитры Южного Урала: Тургояк ("Моря далеко от Урала. Тургояк - наше море" - это из авторских подписей к иллюстрациям. И правда, настоящее море), Зюраткуль ("сердце-озеро" в переводе с башкирского), Увильды, Мыркай, Кисегач, Катай, Аракуль, Сарыкуль, Смолино, Чебаркуль: Наше все. И Михаила Саввича Фонотова именно все и интересует:история заселения берегов, современные жители, растительность и животный мир, местные легенды и были: Он пишет обо всем с точностью и дотошностью ученого-исследователя и глубиной и вдохновением философа, поэта, публициста, человека, бесконечно влюбленного в свой край.

Впрочем, не читателям "Челябинского рабочего" про это рассказывать. Все очерки из новой книги нашего обозревателя первоначально появились на страницах нашей газеты. Собранные вместе в 250-страничную книгу альбомного формата, они, без сомнений, обретают новую ценность: это будут читать, перечитывать, внимательно изучать иллюстрации, автор большинства из которых - фотограф "Челябинского рабочего" Михаил Петров. Каменные кельи на острове Веры, камни Нургуша, цветники Зюраткуля, кулики и чайки Катая, туманы над аракульской водой, утро на Иткуле, тростниковое царство Большого Сарыкуля, скалы у озера Большие Аллаки, кувшинки в озере Карасьем, ротонда Курчатова на Иртяше, церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" на берегу Смолино, торосы на озере Большой Кисегач:

Всего не перечислишь, но и перечисленного достаточно, чтобы понять, какие сокровища таит книга Михаила Фонотова "Голубые зеркала Каменного пояса". Она может стать прекрасным подарком кому угодно, хотя бы самому себе. Издательский центр "Взгляд" (Челябинск, ул. Худякова, 10, тел.: 60-71-55) открыт для любых переговоров о приобретении книги.

А "Челябинский рабочий" поздравляет коллегу. Дай Бог, не последняя!

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет