Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старшие домов объединились… или «Лечить» общественным нажимом

27.08.2015
Активные жители города создали прецедент - учредили единый, контрольно-консультационный Общественный Совет председателей советов (старших) и активных жителей многоквартирных домов (МКД).

Активные жители Чебаркуля создали прецедент - учредили единый, контрольно-консультационный Общественный Совет председателей советов (старших) и активных жителей многоквартирных домов (МКД).

Мысль об объединении пришла не от хорошей жизни. Каждый дом решал проблемы практически в одиночку. Работа эта ведется с переменным успехом. Хочется многого: уютного, комфортного жилья, порядка и за пределами квартиры. Создают его и покупают. Но, даже покупая, люди не всегда получают то, на что тратили средства.

У многих возник внутренний протест: почему моя обязанность перед законом оплачивать счета за коммуналку зачастую оборачивается отсутствием не только качества, но и самих услуг?

Решили собраться и обсудить больные вопросы. Пришли заинтересованные председатели советов (старших) многоквартирных домов, активные и неравнодушные жители. Говорили о содержании общедомового имущества, организации финансового контроля за деятельностью УК, капремонта, обменялись опытом по созданию ТСЖ. Было немало критики, особенно УК.

И самое главное: люди поддержали инициативу о создании Общественного Совета МКД, поскольку путь к комфорту и стабильности в стенах своих жилищ видят в объединении сил, в своем участии. Решение подкреплено представителями почти 50 многоквартирных домов. В Совет вошли 9 человек.

Прозвучали также предложения организовать единую службу по уборке улиц и территорий.

В ближайшее время начнется сбор замечаний и предложений от населения, которые и лягут в основу будущего плана работы.

Что конкретно даст новое объединение людям, по нашей просьбе рассказал активист Тимур Фахретдинов.

- Общественный Совет даст возможность получать юридическую и экономическую поддержку людей, уже прошедших «закалку в войнах с управляйками», чьи многоквартирные дома имеют положительную динамику уровня комфорта. Увеличение численности Совета за счёт притока активных членов даст возможность «лечить» «общественным нажимом» нерадивость или злоупотребления со стороны управляющих компаний. Наши задачи - подготовить информационную площадку для горожан, создать двустороннюю контактную связь: «Совет – Председатель (старший) совета дома» и «Совет – горожанин».

Также планируется начать работу по выстраиванию модели работы Совета. В первую очередь будем помогать менять форму управления, способствовать переводу домов в ТСЖ и Непосредственное управление, чтобы уйти от нерадивых «управляек». Уже есть несколько заявок.

Также планируем вносить изменения в договор управления, чтобы улучшить контроль за деятельностью УК. Нам уже поступила заявка на проверку некоторых начислений, на возврат средств, «потерянных» в УК. Будем разбираться и с этим.

Фото автора.

На снимке: Пока каждый дом решает проблемы почти в одиночку.

Комментарии
Комментариев пока нет