Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Линевка, деревенька на отшибе

27.08.2015
Среди зеленых и оранжевых просторов на ало-розовом мотороллере ехал мужик в пятнистой одежде. Я увидел его с высоты, со скал Лиственной сопки. Просторы были так обширны, а мотороллер был так мал… Как букашка…

Среди зеленых и оранжевых просторов на ало-розовом мотороллере ехал мужик в пятнистой одежде. Я увидел его с высоты, со скал Лиственной сопки. Просторы были так обширны, а мотороллер был так мал… Как букашка…

Человек ехал домой, в деревеньку Линевку. С сопки я видел только крыши двух-трех домов, остальная деревня предполагалась ниже, вдоль берегов речушки Линевки.

Один-одинешенек среди распахнутых степей ехал себе мужик… И я ему вдруг коротко, но остро позавидовал. Да, не возражаю, это была короткая и лукавая зависть. Только на те минуты, когда он, мужик на мотороллере, такой маленький, но такой свободный и независимый, доползал к себе домой. Не мчался, а именно неторопливо полз среди степей.

До меня едва слышно доносился рокоток моторчика. В кузовке синел какой-то груз. Он ехал, как я понял, с восточной стороны, может быть, из деревни Степнинской.

Мужик с сопки кажется маленьким и сама деревенька - маленькая. Улочек пять или семь. Прудок, через плотинку дорога на ферму, к весовой, к водонапорной башне, к каким-то еще постройкам. С другого конца - навесной мост через речку. Не мост, а неверная дощатая тропа на тросах. Вид у нее заброшенный. Наверное, жители, чтобы перебраться на другой берег, больше пользуются плотинкой.

Можно ли сказать, что Линевка потерялась в глуши? Да, когда смотришь со скал, впечатление такое. Никого. И сама деревня спряталась. Только мужик на мотороллере едет, едет…

Действительно, Линевка - на самом дальнем краю Верхнеуральского района, у его восточных границ. Но в свое время она располагалась на территории знаменитого хлебного совхоза-гиганта Петропавловского, каких в России было пять, если не два.

До центральной усадьбы, до поселка Петропавловского, не так и далеко, километров десять. Но прямой дороги нет. Сначала надо выезжать к Томинскому тракту и сворачивать на него. Поселок Томинский - к югу, туда - проселок. А к северу, за рекой Куросан, - несмолкаемая трасса из Челябинска в Магнитогорск и обратно. Зато восточная сторона не обжита. Она «чужая», другого района. Туда дорог нет. Степь и степь, поля и поля…

Нет, Линевка не в глуши, а, лучше сказать, на отшибе.

Гранитная сопка Лиственная - в двух-трех километрах от деревни. Она - достопримечательность, памятник природы. Несколькими округлыми шапками поднимается она над местностью. Полазать по скалам - удовольствие не только для детей. Но о сопке мало кто знает. Она всегда - в одиночестве. Геологи так ее и называют: моноднок - одинокая скала.

Одинокая сопка, одинокая деревня, одинокий мужик на ало-розовом мотороллере…

Позавидовать? Или нечему завидовать?

Как-то трогательно…

Комментарии
Комментариев пока нет