Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От операции «Снег» до акта безоговорочной капитуляции

02.09.2015
3 сентября – еще одна после Дня Победы 9 мая - важная дата, о которой нужно вспомнить в год 70-летия Великой Победы.

3 сентября – еще одна после Дня Победы 9 мая - важная дата, о которой нужно вспомнить в год 70-летия Великой Победы.

3 сентября челябинцы, как и жители всех других городов и сел Советского Союза, узнали: сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции.

«Разбитая наголову на море и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие, - говорилось в «Обращении тов. И. В. Сталина к народу».Оно было напечатано на первой странице газеты «Челябинский рабочий» 3 сентября.

Далее: «Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия – на Западе и Япония – на Востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад , в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировогой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции».

И далее - долгожданные слова: «Это означает, что наступил конец второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны».

В этом же Обращении Сталина говорится: южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

Под этим Обращением опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией». Устанавливалось Указом, что 3 сентября является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем.

В 80-е годы приходилось встречаться с южноуральскими ветеранами Великой Отечественной войны. Запомнился рассказ одного из них – как на эшелоне из Германии проехал мимо родного села, где не был несколько военных лет и, не выходя, без остановки – дальше на Восток. На войну с Японией.

В этой войне, думаю, будет открываться еще много неизвестных страниц. Об одной из них есть повод вспомнить сейчас.

- В 1940-41 годах Исхак Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Целью операции было вовлечение США в войну на стороне нашей страны.

Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Не скрывалось - пусть немцы с русскими поубивают друг друга, а мы потом придем в Европу как хозяева, - говорит автор книги «И сим горжусь» о разведчиках-нелегалах, уроженцах Челябинской области, Анатолий ШАЛАГИН. - Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого была разработана операция «Снег». То, что написал Ахмеров потом, почти слово в слово легло в основу так называемой ноты Хала, госсекретаря США.

Когда японцы прочитали эту ноту, ими было принято решение на Советский Союз не нападать, случился Перл Харбор. И США уже ничего не оставалось, как вступить во вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные воинские силы с Дальнего Востока на запад.

Так что и об этом стоит вспомнить, стоя у памятника Исхаку Ахмерову, уроженцу города Троицка. Памятник ему был установлен несколько месяцев назад на Алом поле в Челябинске и это место уже окрестили «площадью разведчиков».

Кстати, сама площадь за лето преобразилась, к сентябрю здесь завершилась реконструкция, средства на проведение которой были выделены губернатором области.

Комментарии
Комментариев пока нет