Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пан или пропан

25.08.2004
В Челябинске газовые автозаправки устраивают без разрешения властей

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" поступило обращение от жителей 16-этажного дома N 32 на улице Шота Руставели в Челябинске. Люди жалуются, что уже несколько месяцев живут в постоянном ожидании взрыва. Объект опасений - автозаправка, которая расположена через дорогу от их многоэтажки. Кроме бензина там заправляют еще и газом. Жильцы неоднократно обращались во все контролирующие инстанции.

В Челябинске газовые автозаправки устраивают без разрешения властей

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" поступило обращение от жителей 16-этажного дома N 32 на улице Шота Руставели в Челябинске. Люди жалуются, что уже несколько месяцев живут в постоянном ожидании взрыва. Объект опасений - автозаправка, которая расположена через дорогу от их многоэтажки. Кроме бензина там заправляют еще и газом. Жильцы неоднократно обращались во все контролирующие инстанции. По их мнению, цистерна с пропаном находиться на территории АЗС не должна. Однако вразумительного ответа от властей так и не получили. Журналисты "Челябинского рабочего" решили провести собственное расследование.

"Живем как на вулкане"

Мнение у старожилов квартала по поводу АЗС резко отрицательное. Рядом с заправкой у 32-го дома люди стараются не проходить.

-- Каждый божий день грохочут, и газом постоянно смердит, - машет рукой в сторону цистерны с пропаном мужчина лет шестидесяти. - Я по соседству с 32-м домом живу, но и у нас во дворе попахивает то газом, то бензином:

Водитель маршрутки, только что пополнивший бак своей "Газели" на АЗС, равнодушно пожал плечами: заправляться удобно, не надо ехать на другой конец города. А что касается запахов - за десять лет водительского стажа топливные пары для него стали такими же привычными, как воздух.

В городскую администрацию коллективное письмо от жильцов дома N 32 на улице Шота Руставели поступило еще 25 июня. В нем говорится о том, что на нижних этажах здания постоянно чувствуется запах пропана. Кроме того, очереди из автомобилей, шум и зловоние превратили ежедневные будни местного населения в кошмар. Кроме плохой экологической обстановки граждане обращают внимание властей на "открытый источник взрывоопасности". В конце тревожного сообщения жильцов - 64 подписи.

Запретить нельзя торговать:

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, автозаправка возле дома N 32 на улице Шота Руставели принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "РК". Бензином здесь заправляют весьма давно и на вполне законных основаниях. Согласно постановлению главы Челябинска, земельный участок ООО "РК" для эксплуатации АЗС в 1999 году выделен в аренду сроком на 20 лет. При этом в одном из пунктов постановления указано, что арендатор не имеет права самовольной застройки на арендуемой территории без разрешения главархитектуры и районной администрации.

Заправкой пропаном занимается деловой партнер ООО "РК" - ООО "Кембрий". Руководство "РК" на основе договора о совместной деятельности в мае 2003 года обратилось к главе города и в главное управление архитектуры и градостроительства с весьма амбициозной инициативой: соорудить на территории АЗС фирмы "РК" многотопливную станцию. То есть заправлять машины и бензином, и газом. Однако некоторых согласований на реконструкцию АЗС бизнесмены до сих пор не получили. А газом торгуют!

Как сообщил заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Куценков, документы до сих пор находятся в стадии оформления. На одном из последних заседаний районной земельной комиссии вынесли решение: торговлю пропаном на территории заправки запретить. Логика запрета властей объяснима: пока проект реконструкции не пройдет согласования по всем инстанциям, газовая заправка работать не имеет права.

В главном управлении архитектуры и градостроительства документы, которые обязан представить "Кембрий", ожидают по сей день. В официальном ответе на коллективную жалобу жильцов дома N 32 на улице Шота Руставели от 26 июля 2004 года руководство управления сообщило, что документы на проектирование и строительство газозаправочной станции не оформлялись. Соответственно не согласовано и место размещения АГЗС. А значит, эксплуатация газовой заправки без оформленных документов недопустима. Корреспонденту "Челябинского рабочего" сообщили, что никаких бюрократических проволочек со стороны главархитектуры допущено не было.

-- Руководство ООО "Кембрий" действительно обратилось в наше управление в мае 2003 года, - рассказала архитектор Ленинского района Елена Шепелина. - Однако газовую заправку расположили близко к бензиновой АЗС и к жилому дому. Поэтому мы запросили у фирмы предпроектную документацию, чтобы решить: можно размещать в этом месте многотопливный комплекс или нет. Так вот, со стороны "Кембрия" с тех пор никаких документов не поступило. А торговля газом продолжается, заправка функционирует. Но без оформленных в установленном порядке документов.

По мнению Е. Шепелиной, получить согласование со стороны надзорных органов руководство ООО "Кембрий" обязано по закону. Во-первых, на небольшой территории сосредоточены два взрывоопасных объекта. Во-вторых, рядом с АЗС проходят множественные инженерные коммуникации. В том числе магистральный водовод городского значения диаметром более метра. Если, не дай Бог, на заправке произойдет взрыв, никто не гарантирует сохранности водопроводной трубы, питающей не только местный микрорайон, но и другие районы города.

Ради объективности мы не могли не узнать точку зрения ООО "Кембрий". Одним из руководителей фирмы является предприниматель Картушев, который в свое время был одним из учредителей и фирмы "РК". В телефонной беседе с нашим корреспондентом Александр Анатольевич сообщил, что готов доказывать свою правоту в суде. По его мнению, торговля пропаном на территории АЗС не противоречит законодательству, поскольку у ООО "Кембрий" имеются необходимые согласования. В частности, среди инстанций, давших "добро", названы Главное управление по делам ГО ЧС Челябинской области, нефтеинспекция, МЧС, Госгортехнадзор.

-- Мы считаем, что нашей деятельности просто пытаются препятствовать, - утверждает Александр Картушев. - В том числе и местные жители, у которых неподалеку от нашей заправки находятся "ямы" для хранения овощей и прочей снеди. При реконструкции АЗС в многотопливный комплекс эти "ямы" подлежат сносу, поскольку незаконно построены. Кроме того, в ГИБДД заверяют, что у нас неправильная схема "въезда-выезда", с чем также не согласны. Мы уберем цистерну и прекратим торговлю газом только в том случае, если в суде скажут, что наша заправка функционирует незаконно.

Напоследок руководитель "Кембрия" заверил, что расположение АГЗС не противоречит санитарным нормам и правилам.

В управлении Челябинского округа по экологическому и техническому надзору подтвердили, что в ООО "Кембрий" получена лицензия на эксплуатацию взрывоопасного объекта, коим считается цистерна с пропаном. Персонал АГЗС обучен, объект зарегистрирован в соответствующем государственном реестре и застрахован. Срок страховки истекает в мае 2005 года.

Таким образом, вокруг деятельности АГЗС образовался целый клубок противоречий. Одни ведомства на законных основаниях разрешают "Кембрию" торговать пропаном, другие отказывают, руководствуясь опять же буквой закона. В числе последних, кроме главного управления архитектуры и градостроительства, оказалась ГИБДД.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет