Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На утку - только с лицензией!

25.08.2004
Открытие охотничьего сезона, намеченное на 28 августа, едва не сорвалось

В давнишнем споре о законности приобретения индивидуальных разовых лицензий на вчерашнем собрании представителей охотничьих организаций Южного Урала была поставлена точка. Напомним, разногласия возникли между областным Союзом обществ охотников и рыболовов и управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Челябинской области. Как сообщил главный охотовед управления Владимир Бакланов, камнем преткновения послужил федеральный закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 11 ноября 2003 года. В соответствии с ним была упразднена плата (по сто рублей за год охоты) за использование массовых видов пернатой дичи и пушных зверей. С другой стороны, поднялась плата за отстрел ценных пород.

Открытие охотничьего сезона, намеченное на 28 августа, едва не сорвалось

В давнишнем споре о законности приобретения индивидуальных разовых лицензий на вчерашнем собрании представителей охотничьих организаций Южного Урала была поставлена точка. Напомним, разногласия возникли между областным Союзом обществ охотников и рыболовов и управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Челябинской области. Как сообщил главный охотовед управления Владимир Бакланов, камнем преткновения послужил федеральный закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 11 ноября 2003 года. В соответствии с ним была упразднена плата (по сто рублей за год охоты) за использование массовых видов пернатой дичи и пушных зверей. С другой стороны, поднялась плата за отстрел ценных пород. Теперь за голову лося охотники должны платить по 1,5 тысячи, за каждого медведя - по три тысячи рублей. Стоимость убитого кабана или косули с двух сотен целковых возросла до 450 рублей за одну голову. Меткий выстрел в глухаря обойдется в сотню.

Как оказалось, проблема не в "повышении тарифов". По мнению Владимира Бакланова, некоторые охотники посчитали: раз ежегодная плата упразднена, то вместе с ней отменили и именные разовые лицензии. Дескать, достаточно и той путевки, которую выписало родное охотообщество. Дело дошло до того, что в период нынешней весенней охоты многие организации выдавали путевки без лицензии, что противоречило закону.

-- Именная разовая лицензия считается видом императивного сбора, установленного государством за пользование своей собственностью, - утверждает Владимир Бакланов. - Ведь животные считаются собственностью государства. Лицензия является государственным документом. А путевка, которая выдается охотнику, - это документ бухгалтерской отчетности, там записаны оплаченные услуги, предоставляемые охотообществом: сдача в аренду лодок и домиков, услуги егеря и т.п. Если у человека с ружьем на руках есть одна только путевка, без лицензии, это не является основанием для законной охоты.

Отсутствие лицензии считается нарушением статьи 7.11 Административного кодекса. В отношении нарушителей предусмотрены жесткие санкции. Простой охотник, ведущий отстрел без лицензии, может быть наказан штрафом в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Должностное лицо, которое не выдало лицензию, ожидает штраф от 10 до 20 МРОТ. Юридическим лицам "светит" административный штраф до 20 тысяч рублей.

"Вольное" трактование федерального законодательства для некоторых охотообществ может иметь и более тяжелые последствия. С точки зрения областной прокуратуры, организации, которые не выдают индивидуальные разовые лицензии, достойны лишения лицензий на всю свою деятельность. Приоритет закона на вчерашнем собрании подтвердили представители главного управления министерства юстиции и государственного правового управления по Челябинской области. Авторитетную точку в жарких прениях поставил областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов: к открытию сезона на руках у каждого охотника должна быть именная разовая лицензия. Само собой, вместе с охотничьим билетом и разрешением на хранение и ношение оружия.

Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет