Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вышел на пикет в поселке на обочине

03.09.2015
В Кусинском районе общественный активист Игорь Сидоренко провел одиночный пикет, требуя перемен.

В Кусинском районе общественный активист Игорь Сидоренко провел одиночный пикет, требуя перемен.

Жители поселка Александровка, разделяющие критику, к акции протеста не присоединились - устали, считают борьбу бессмысленной.

Дорогая недоделка

Сидоренко «заступил на вахту» у парадного крыльца администрации района и Собрания депутатов, демонстрируя плакат. На нем написано: «Неспособность власти вывести наш район из многолетнего кризиса - итог ее работы. Олигархи жируют, чиновники богатеют, народ беднеет».

- Чиновники подходили, интересовались, что здесь происходит, я им объяснял, - говорит Сидоренко. - Они выслушивали и шли дальше. Район многие годы находится в кризисе, заводы разрушены, ни работы, ни перспективы, молодежь уезжает, села выживают.

Возьмем, к примеру, 12-километровую дорогу Юважелга - Александровка. С 2008 по 2010 год правительство области выделило на ее ремонт более 23 миллионов рублей. Эта сумма отражена в материалах уголовного дела. Оно было возбуждено в 2012 году по статье «Мошенничество в особо крупном размере», а в 2014 году неожиданно прекращено.

Дорога сделана с многочисленными нарушениями и недоделками и в таком виде принята в эксплуатацию. Недоделки до конца не устранены, похищенные бюджетные средства не возвращены, ответственности никто не понес. Недавно выделили один миллион, выполнили какие-то работы, но 15 нарушений так и не устранили, деньги не вернули. Это нормально?

Обращался в прокуратуру, к депутатам. Проводилось депутатское расследование. Итог известен. На днях через адвоката подготовил новый запрос в прокуратуру.

Миллионов нет

Жители Александровки не молчали: весной на митинге возмущались бездействием властей, пропажей денег, состоянием дороги, собирали подписи под обращением к губернатору. К «возу» основных проблем добавили «тележку» мелких, поселкового масштаба: падающие столбы, провисшие провода, центральный водопровод.

Тогда проблему дороги оперативно решили с помощью грейдера: мелкие ямы ликвидировали, но крупные остались. По воспоминаниям жителей, в советские годы дорога была едва ли не лучшей в районе: за ней ухаживали вплоть до 2000 года, потом «забросили».

Между тем она важна: Александровка находится в тайге, до Кусы - 40 километров, до Магнитки - 20. Машины за год езды по «колдобинам» полностью выходят из строя. Власти и прежде не скрывали: около 50 миллионов рублей, необходимых на асфальтирование дороги, у района нет.

Делают, что могут. Например, в 2008 году поменяли дорожное покрытие, знаки, столбики, трубы. Поскольку вложили крупную сумму, в дальнейшем на текущее содержание - очистку от снега и ямочный ремонт - в год выделяли от 440 до 500 тысяч рублей. Грейдируют по мере необходимости. Ремонт обычно проводится после схода снега, когда дорога подсыхает.

Грустная реальность

- В поселке проживают 100 человек, в основном пенсионеры, летом больше - за счет дачников, - рассказывает жительница Александровки Любовь Андреева. - Основное место работы жителей - лесозаготовительный участок. Несколько человек заняты на почте, в магазине и библиотеке.

Некогда обслуживающий всех медпункт закрыт: врач из поселка Магнитка приезжает раз в два месяца. Еще хорошо, что специалисты «скорой помощи» помогают ставить уколы. Больных направляют в Челябинск, Златоуст, Миасс. У мужа три инфаркта было, перенес операцию на сердце. Но пока держится. Выручает машина, можем ездить к специалистам. Рады же тому, что дорогу грейдировали. Жаль, не всю, автомобиль приходится постоянно чинить. В поселке тоже очень плохая дорога: камень на камне.

Молодежь вся уехала. Поселковый депутат встречи с жителями не проводит. Руководитель администрации района к нам не ездит: может, потому, что мы не молчим, даже в суд обращались, вот он и обиделся. Мы не присоединились к пикету. Устали сотрясать воздух требованиями, уже на все махнули рукой. Обращения в высокие инстанции пропадают как в пустоте.

- Особой проблемы с дорогой не вижу, - говорит заместитель главы района Юрий Лысяков. - Приводим в порядок участками. Недавно выделили 500 тысяч рублей на грейдирование еще четырех километров. 16 миллионов из области пошли на то, что недоделали в 2014 году из-за погодных условий: в Магнитке, Злоказово, Петропавловке. Других денег у нас нет. Поселок входит в Магнитское городское поселение, мы не можем заставить работать депутата.

Пикетчика Сидоренко я видел, но поговорить с ним не смог: сначала спешил в администрацию, а когда вышел, его уже не было. Что он требовал, я так и не понял.

Фото предоставлено Игорем Сидоренко

Комментарии
Комментариев пока нет