Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Тургояк

04.09.2015
Сколько ни читай, одно и то же: «убедительного толкования топонима «Тургояк» до сих пор не предложено». Предложений нет, есть только предположения.

Сколько ни читай, одно и то же: «убедительного толкования топонима «Тургояк» до сих пор не предложено». Предложений нет, есть только предположения.

Ума не приложу, как можно дать имя такому озеру, как Тургояк. Допустим, это надо сделать теперь, в наши дни - как бы мы его назвали? Наверное, мы исходили бы из его характерных особенностей: озеро большое, глубокое, прозрачное, в горной местности. Значит, возможны такие названия, как Великое, или Бездонное, или Стеклянное, или Межгорное. Кто-то, наверное, предпочел бы «Брат Байкала». Или «Голубая жемчужина».

А из чего исходили наши далекие предки? И кому было «по силам» дать имя такому выдающемуся географическому объекту, как Тургояк? И как часто это имя могло меняться? Сохранилось ли оно «от ариев» или было переименовано башкирами?

Всего-то три слога - «тур», «го» и «як». Или «турго» и «як». Или «тур» и «гояк». А - загадка.

Вариант «стоп, нога» вроде бы уже не так популярен, как прежде. Специалисты (У. Сафиуллин) дают другое толкование: «турге як кул», в переводе «тур» - почетное место, возвышение, а «як» - сторона. Значит, озеро на возвышении.

Комментарии такие. Озеро среди гор, действительно, на возвышении, выше других озер.

Однако это не так. Прежде всего, следует уточнить, что западнее реки Миасс, в стороне от нее, близко к Тургояку озер и нет, только совсем рядом - Кысыкуль, и он выше Тургояка. На одном уровне с Тургояком река Куштумга, текущая к северу от него.

А горы? Гора Варганова - 763 метра высотой. Такой же высоты, в своей вершине, Ильменские горы. Большой и Малый Таловские хребты не достигают и 700 метров. А озеро Зюраткуль, между прочим, находится на уровне 724 метра. Из всех наших озер оно - самое возвышенное.

Еще одно очень смущает, а именно то, что есть, оказывается, и река Тургояк - приток Караболки в бассейне Синары. На карте я ее не нашел. Но что может быть общего между огромным озером и речушкой, которой нет места на карте?

А из головы не выходит топоним «Тургай». Тот, который на севере Казахстана, и другие. Оказывается, есть урочище Тургай в Самарской области. И в этом случае «Тургай» переводится с индо-иранского, как «Тур» и «гай» - Туров лес. Или Лес туров.

И последнее, у башкир, в племени Катай, был род «тургай».

Загадка остается: кто нарек озеро Тургояк - арии или тюрки?

Комментарии
Комментариев пока нет