Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Паники в энергетике Златоуста нет

25.08.2004
Руководство АО "Челябэнерго" не согласно с публикацией "Челябинского рабочего" "Отдали рубильник Чубайсу"

17 сентября в "Челябинском рабочем" была опубликована статья Валерия Еремина под заголовком "Отдали рубильник Чубайсу". Речь шла о передаче МУП "Златоустовские электрические сети" в аренду Челябэнерго. На взгляд руководства АО "Челябэнерго", автор не разобрался до конца в проблеме и нагнал жути: перспективы мрачные, "потребители могут оказаться под прессингом", "предприятия не в восторге", а кто-то вообще "в панике". В региональном штабе энергомонополии предложили "без паники разобраться в ситуации": почему Челябэнерго переданы в аренду Златоустовские муниципальные электрические сети (ЗМЭС) и кому это выгодно?
Эти вопросы пресс-служба региональной энергокомпании адресовала заместителю генерального директора по сбыту АО "Челябэнерго" С. Суходоеву.

Руководство АО "Челябэнерго" не согласно с публикацией "Челябинского рабочего" "Отдали рубильник Чубайсу"

17 сентября в "Челябинском рабочем" была опубликована статья Валерия Еремина под заголовком "Отдали рубильник Чубайсу". Речь шла о передаче МУП "Златоустовские электрические сети" в аренду Челябэнерго. На взгляд руководства АО "Челябэнерго", автор не разобрался до конца в проблеме и нагнал жути: перспективы мрачные, "потребители могут оказаться под прессингом", "предприятия не в восторге", а кто-то вообще "в панике". В региональном штабе энергомонополии предложили "без паники разобраться в ситуации" : почему Челябэнерго переданы в аренду Златоустовские муниципальные электрические сети (ЗМЭС) и кому это выгодно?

Эти вопросы пресс-служба региональной энергокомпании адресовала заместителю генерального директора по сбыту АО "Челябэнерго" С. Суходоеву. Вот что он ответил.

Идея создания муниципального предприятия электрических сетей изначально была экономически совершенно не обоснованна. Никто не принял во внимание, что объемы продаж энергии не покрывают затрат. Все эти годы предприятие не развивалось. На балансе у ЗМЭС числится 86,5 км ВЛ 6/10 кВ, 186,3 км КЛ 6/10 кВ, 253,2 км ВЛ 0,4 кВ и 84 км КЛ 0,4. Сети давно пришли в упадок. Почти полностью изношены воздушные линии электропередачи, половина кабельных линий также в непригодном состоянии. Часть линий вообще отсутствует.

Не производилась замена старых сетей на новые. Даже в планах этого не было. Слабо был организован учет энергии, что способствовало ее разворовыванию. Потребители, в основном мелкие предприятия, не платили за энергию. В конце концов и само МУП перестало рассчитываться с Челябэнерго. В прошлом году долги ЗМЭС энергокомпании доходили до 50 млн. рублей. В этом году долг составляет более 30 млн. рублей.

Впервые всерьез занялись проблемой МУП ЗМЭС администрация города Златоуста и бывший глава Петр Семенович Мигашкин. Он понял, что город просто не может содержать это предприятие, а самостоятельно оно выжить не в состоянии. Три года назад глава Златоуста обратился к руководству Челябэнерго с просьбой взять на обслуживание сети ЗМЭС с правом выкупа. Продав убыточное предприятие, каким являлось ЗМЭС, можно было создать источник финансирования, средства от которого пошли бы на развитие города. Законодательное собрание тогда поддержало мэра.

Мы сомневались: слишком разрушено хозяйство. Много возражений высказывали специалисты технических служб. Когда посмотрели экономику предприятия, просто ужаснулись. При таком учете можно было спокойно воровать любому потребителю и жить спокойно.

Переговоры длились два года. И только понимание того, что долги ЗМЭС перед Челябэнерго не будут погашены, побудило к тому, что мы пошли навстречу городу и взяли сети в аренду в счет погашения долгов с последующим выкупом в 2005 году. На восстановление сетей до эксплуатационного состояния потребуется более 12 млн. руб.

Это не единственный прецедент передачи муниципального энергооборудования Челябэнерго. Сегодня главы других городов области, таких как Миасс, обращаются с просьбой взять муниципальные сети в состав Челябэнерго. В Верхнем Уфалее мы купили у города сетевое муниципальное предприятие и котельную. Все привели в порядок, все работает. За электрическое хозяйство этого города можно быть спокойным: начался процесс развития. То же самое будет и в Златоусте.

На предприятии работало 270 человек. Это неоправданно раздутые штаты. Основная часть коллектива ЗМЭС - 150 специалистов будет работать в Златоустовских электрических сетях, в составе которых мы создали городской район Златоустовских электрических сетей. Еще 50 человек перейдут в Златоустовское территориальное управление Энергосбыта.

А вот как правильно уволить сотрудников ЗМЭС, проявить заботу об их трудоустройстве - это забота не Челябэнерго, а муниципального предприятия, у которого для этого предусмотрены специальные средства.

В статье высказываются опасения об "утрате оперативного контроля над электроснабжением города". Они напрасны. В ЗЭС работают квалифицированные кадры, техническая база гораздо лучше, чем была у муниципального предприятия.

Оперативность тоже не потеряется. Связь с администрацией города, которая была у этого предприятия, сохранится. Мы даже начальником района пригласили представителя городской администрации. Теперь все нужды предприятия будут нуждами этого начальника. Есть диспетчерская служба, которой муниципальное предприятие не имело. Она окажет колоссальную помощь. Оперативность в устранении аварийных повреждений будет гораздо выше.

В статье говорится, что "квартиросъемщики Златоуста задолжали ведомству Чубайса немалые суммы", "карательные меры усугубятся" : Откуда автор почерпнул такие сведения? Население города Златоуста платит лучше всех категорий потребителей - в среднем 95 процентов. Это высокая оплата. Плохо платили потребители мелкие. Непонятные сделки совершались самим предприятием ЗМЭС в ходе расчетов с потребителями. Например, покупались какие-то запасные части, которые не оприходовали, оплата за электроэнергию списывалась непонятным образом. В итоге убытки несло Челябэнерго. Мы наведем порядок в расчетах. Лазейки для воровства электроэнергии прикроем. Платить за потребляемую энергию будут все. Конечно, многим потребителям это не понравится. А почему мы должны страдать из-за того, что эксплуатирующая организация не исполняла своих обязанностей?

Никакой волокиты в оформлении договоров на потребление электроэнергии с Челябэнерго нет и не будет. Договоры будут совершаться согласно Гражданскому кодексу. Со временем, когда мы потребителей изучим, работа будет еще проще.

Кто же выиграл от передачи ЗМЭС в аренду Челябэнерго?

Я думаю, что выиграли потребители: население, предприятия. Ведь для них важнее всего надежное энергоснабжение. Сегодня оно в руках специалистов энергокомпании, которые всегда отличались профессионализмом и высокой социальной ответственностью.

Материал подготовила Нина ГАВРИШ,

пресс-служба АО "Челябэнерго"

Комментарии
Комментариев пока нет