Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка букета невесты на http://ekb.youdo.com/courier/cvety/svadebnye/.
Курьерская окмпания - быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Авгиевы конюшни души

25.08.2004
Психиатр Геннадий Плужнов учит своих пациентов любви к самим себе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

VIP-доктором называют челябинского психиатра Геннадия Плужнова в Польше, где он практикует вот уже двенадцать лет. На прием к нему записываются за много месяцев. Благодарные пациенты убеждены: пан доктор творит настоящие чудеса. Его "золотые" руки убирают горбы, лечат сколиозы, возвращают молодость, здоровье. Он вытягивает своих больных из наркотической пропасти, спасает от алкоголизма, выводит из депрессий и тяжелейших стрессов.

Психиатр Геннадий Плужнов учит своих пациентов любви к самим себе

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

VIP-доктором называют челябинского психиатра Геннадия Плужнова в Польше, где он практикует вот уже двенадцать лет. На прием к нему записываются за много месяцев. Благодарные пациенты убеждены: пан доктор творит настоящие чудеса. Его "золотые" руки убирают горбы, лечат сколиозы, возвращают молодость, здоровье. Он вытягивает своих больных из наркотической пропасти, спасает от алкоголизма, выводит из депрессий и тяжелейших стрессов. "Чудес не бывает, - убежден при этом Геннадий Владимирович. - Это долгая мозольная работа вместе с пациентом". За 22 года своей врачебной практики он все время учится - акупунктуре, акупрессуре и массажу в Китае, нейролингвистическому программированию, гипнозу, музыкотерапии, психолингвистике. Конечно, мне хотелось расспросить его о любой методике из этой гремучей смеси. Но он настоял на другой теме нашего разговора - психическом здоровье нации.

Право трех рюмок

-- Геннадий Владимирович, зачем так выспренно, давайте начнем с самого простого, того, что волнует всех - как спасти своего ребенка от алкоголизма, наркомании?

-- Категорически отказаться от истерических родительских сентенций: "Не кури, не пей, не колись!.." Поймите, в подростковом сознании стоит фильтр, который не пропускает все эти ваши "не", идет перекодировка. В результате на подсознательном уровне чадо воспринимает ваши слова так: "Кури, пей, пропускай уроки, колись..." Вы сами создаете эту протестную реакцию. Еще страшнее, если папа или мама при этом с рюмкой, с сигаретой в зубах. Тогда ребенок на всю жизнь усвоит эти уроки ханжества и обмана. Я и детям своим, и в школах всегда говорю: "Курите, пейте - все вы придете ко мне лечиться, вы приговариваете меня к успешной жизни, страдая сами".

Что же касается выспренности понятия "здоровье нации", скажите, что такое тот же алкоголизм? Это попытка уйти от действительности. В ходе перестройки произошло самое страшное: мы сломали идеологию, ничего не дав взамен. В этой пустоте душа начинает выть, ей хочется любви, счастья. А этому детей не научили. Если человек счастлив, зачем ему взбадривать себя наркотиком?

-- Очень сомнительный замкнутый круг у вас получился: пускайте своих детей хоть в бордель, хоть в трактир, лишь бы были счастливы.

-- Все как раз с точностью до наоборот: научите ребенка быть счастливым, и тогда он защищен, ему ничего не страшно. Силой, запретами, страхом вы добьетесь лишь обратного результата. Сколько ко мне обращалось несчастных, закодированных от алкоголизма людей. 5-10-15 лет они уходили от всех проблем с помощью этого наркотика. А теперь их волю изнасиловали, они не пьют под страхом смерти. Но ведь и семья осталась та же, и проблемы. И человек люто ненавидит всех вокруг. Он крепится, мается, но срыв - еще более жестокий и страшный - неизбежен. И никакие "15 шагов. Как перестать пить" или "10 шагов к успеху" его не спасут.

-- Значит, вылечить наркомана, алкоголика невозможно?

-- Только дав ему право выбора, вылечив и его искалеченную семью. У меня была пациентка с трагической судьбой. Жизнь ее была безоблачной, и вдруг она проснулась утром, а рядом лежит мертвый муж. И это - на фоне полного здоровья и благополучия. Она осталась одна с двумя детьми. И сломалась, запои были страшными. Отказаться от этого наркотика молодая женщина не могла: "Доктор, мне бы только три рюмочки, чтобы не валяться потом". И я закодировал ее на эти три рюмки. Через год она перестала пить совсем, открыла свое дело, подняла детей. С тех пор, как я стал предлагать больным это "право трех рюмок", увидел настоящий эффект своего труда.

Ведь, по большому счету, каждый на земле может делать все, что захочет, но не разрушать. Потому что это разрушение пойдет на тебя. Основная масса людей считает, что 10 библейских заповедей даны для жизни в обществе. Но они в первую очередь принадлежат жизни внутренней. Вот, например, не укради! Что можно воровать у себя? Да очень просто: здоровье. Или отец-алкоголик ворует счастье и будущее своих детей. Ни родители, ни школа, ни вуз не учат ребенка мыслить самостоятельно, он с детства ведом, зависим, не имеет выбора. Нас учат приходить вовремя и не учат вовремя уходить. Нас пытаются учить: живи хорошо, честно, праведно, но при этом не учат правильно болеть и правильно умирать. А в западном обществе тем более: тема смерти, болезней, некрасивой женщины - табу. Нас учат говорить "да", и никто не учит говорить "нет!" Посмотрите, какая палитра вместо простого выражения несогласия: чаще всего - "пошел ты!.." Или: катись, уматывай, позвони завтра, скажу потом... Скольких бед удалось бы избежать, научись родители говорить своим детям интеллигентное "нет!" и наоборот. И, наконец, малыша пытаются научить: покажи, как ты любишь свою маму, бабу. А как ты любишь самого себя? Но если человек не любит себя, он наплевательски подходит к своей жизни, у него масса претензий к себе, к своему телу, мыслям. Он опять же не научен быть здоровым, счастливым. Его всю жизнь учили давать: угости сестру, дай бабушке. А как брать - он не умеет. В результате в классе 30 человек, их учит один педагог, по одному учебнику. Но лишь единицы научились взять знания и запустить их в ход. Ни для кого ведь не секрет, что самое дорогое сейчас - владение классической информацией. Испокон века она заключалась в том, как воздействовать на человека и как правильно любить. И это все!

Почему мужчина уходит?

-- Казалось бы, такую малость нетрудно освоить. Почему же нас окружают сплошные проблемы?

-- Сценарий будущей жизни закладывается во время беременности. А у нас как большинство детей рождается? "Ой, залетела!" Вот и растет 9 месяцев это нежеланное, вовремя не абортируемое существо. Как тут говорить о любви, об экологии внутреннего мира, о счастье? Ему потом это счастье идет в руки, а он его и взять-то не умеет, выбрасывает. Девушка в церкви молится истово: "Господи, дай мне любовь!" Любовь приходит - ой, я не готова, можно, лучше завтра? А завтра не существует.

-- Подождите, как это - нет завтра? То есть жить нужно только сегодняшним днем?

-- Но это же такие очевидные вещи. Время - это искусственная величина, при помощи которой человек измеряет натуральные величины. Например, время рождения - это всего лишь паспортный ранжир, по которому пытаются уравнять всех. Женщина говорит мне: "Я уже бабушка!" Но это - внутрисемейное деление, она - бабушка лишь для своей внучки, а для меня - 45-летняя женщина. Если вы внутренне соглашаетесь с этим ранжиром, то признаете старость. А где находятся старые вещи, кто их любит?..

-- Вот причина кризиса среднего возраста, когда муж бросает семью или заводит роман с молодой женщиной.

-- Да не к юной он сбегает, а уходит от жены. Сколько пациенток приходит ко мне в отчаянии: "Как вернуть мужа?" И, как правило, все красивые, немало и молодых. Помню дивную женщину - ноги от шеи, осиная талия, роскошная грудь, золотые локоны. Она билась в истерике: "Муж ушел к какой-то колоде старше меня... Верните его!"

-- Плохо, когда женщина глупа...

-- Еще хуже, если она умная. Женщина должна быть мудрой, скрывать свой ум. Но уходят-то, между прочим, не от глупых. Мужчина уходит, когда, во-первых, перестает быть мужчиной в семье, то есть выполнил все мужские функции (а сделать это можно и за год, и за пять лет, а можно не успеть и до смерти). Во-вторых, когда он не востребован как мужчина. И, в-третьих, если мальчик женился, не созрев, на "маме" - девушке с сильно развитым материнским чувством. Он взрослеет и, как птенец, покидает свою скорлупу. То же сейчас сплошь и рядом происходит с состоятельными мужчинами. Они женятся на совсем юных, мечтая воспитать девушку под себя. А она оперяется и, не оглядываясь, улетает из гнезда.

-- Прихватив половину его с собой?

-- Бывает и так. Ведь женщину воспитать практически невозможно. Практика показывает: мужчины гораздо лучше поддаются дрессировке. Особенно, если жена мудра и помнит, что путь к сердцу супруга лежит через его желудок. А к женщине - через постель. Вот вам взаимосвязь низменного и возвышенного: накорми и получишь любовь. Кстати, самая вкусная пища приготовлена руками, а не машиной. А сейчас и наше общество перешло на полуфабрикаты - вот вам расстройства желудка, токсическая информация, вторжение индустрии в самую интимную сферу.

Техосмотр души

-- что делать, чтобы сохранить свое психическое здоровье?

-- Показателями здоровья человека являются его физиологические отправления: мочеиспускание, стул, сон, аппетит. Вот и все. Делайте для тела генеральную уборку или профосмотр раз в год.

-- Геннадий Владимирович, вы же психиатр, я вас про психическое здоровье спрашиваю.

-- Наше тело - это машина, в которой прописана душа. Вообще-то человек был сконструирован как система закрыто-открытая, не болеющая. Но после Бога мы изрядно "усовершенствовали" мир. Медицина сегодня, и за рубежом в том числе, работает как пожарная команда. Возьмите любой фармакологический препарат - у каждого куча противопоказаний. Зачем вам вгонять себя в экстремальное состояние? Техника безопасности жизни написана давным-давно. Про библейские заповеди я вам говорил. Меньше смотрите телевизор. Научитесь разговаривать с собой. Слушайте свою музыку. Я прошел специализацию у президента международного общества музыкотерапии из США. Чем страшна восточная музыка для славянина? в ней 8, вместо привычных нам 6-7 тактов, и этот восьмой действует как 25-й кадр в кино. У нас генетически иной хромосомный код. Кстати, рэп, техно, хип-хоп всеми специалистами считаются крайне агрессивной музыкой, которая ведет к "поломкам" души, бессоннице. Но если ночная фаза отдыха нарушена, нет переработки дневной информации, это неизбежно ведет к агрессии, разрушающей личность. Надо чистить душу. Бытовая лечеба души - это беседы на кухне или братство по гаражу, саду. Разговоры по душам снимают часть накипи. Расслабляет и питие.

Авгиевы же конюшни души чистит уже духовник или психотерапевт. Это процесс длительный, одним уколом еще никого не вылечивали. Чтобы вытащить из депрессии, врач сам должен верить в душу. Иначе седативными средствами он просто загонит пациента в наркоманию. Вот почему я все время повторяю: не доводите себя до разрушения. Испокон веку неизменен закон: чтобы стать здоровым и счастливым, необходимо затратить столько же энергии, сколько ее требуется, чтобы стать несчастным и больным.

Комментарии
Комментариев пока нет