Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Картриджи с доставкой Екатеринбург: подробное описание здесь.
Доставка на дом из старбакс - узнать на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему у нас мало "золота"?

25.08.2004

Официально на Олимпийских играх общекомандный зачет не ведется. Но неофициально представители каждой страны ревностно следят за тем, сколько медалей набрали соперники. Да и свои считают очень пунктуально. Особое внимание - к "золоту" Олимпиады. Поскольку именно оно определяет место каждой сборной в виртуальной турнирной таблице.

Официально на Олимпийских играх общекомандный зачет не ведется. Но неофициально представители каждой страны ревностно следят за тем, сколько медалей набрали соперники. Да и свои считают очень пунктуально. Особое внимание - к "золоту" Олимпиады. Поскольку именно оно определяет место каждой сборной в виртуальной турнирной таблице. Так вот, на вчерашнее утро сборная России в таком неофициальном зачете занимала 11-е (!) место. Позади не только США, Китая, Австралии, Японии, Германии, но Румынии и Украины. На счету российских олимпийцев шесть золотых медалей. К слову, у США и Китая - по 23 награды высшего достоинства.

Помнится, перед поездкой в Грецию президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев обещал стране, что российская команда в Афинах завоюет 30 золотых медалей и будет бороться за победу в общекомандном зачете. Что, наш высший олимпийский чин лукавил? Да нет, говорил Тягачев искренне. Но если так, значит, президент Олимпийского комитета России не представлял себе истинного положения дел ни в российском, ни в международном спорте. Попросту говоря, чиновник заблуждался или, что еще хуже, питал иллюзии относительно истинного положения дел в своей отрасли. А это уже говорит об уровне профессионализма.

Занятие самообманом - вещь сама по себе вредная, а публичным - так и вовсе опасная. Но, похоже, руководство ОКР этого не понимает. Между тем четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов назвал то, что происходит с российским спортом, катастрофой. По его словам, руководители отечественного спорта живут реалиями вчерашнего дня. В таком случае оценку происходящего, на мой взгляд, должно дать руководство страны, если оно на самом деле обеспокоено состоянием дел в области спорта и потерей спортивного "лица" России.

Известный челябинский дзюдоист, заслуженный мастер спорта Виталий Макаров, завоевавший в Афинах серебряную медаль, на пресс-конференции сказал, что уходить из большого спорта повременит (а ему уже 30 лет. - прим. авт.), поскольку не видит достойной смены. Действительно, в 90-е годы в России произошел гигантский провал в области спорта, который начинает сказываться сейчас. Практически все наши наиболее весомые победы были завоеваны спортсменами, которые начинали свою карьеру еще в Советском Союзе, и базируются на фундаменте, заложенном во времена СССР. О том, каким крепким был этот фундамент, говорят результаты наших спортсменов, достигнутые на Олимпиаде в Сиднее-2000 (там российская сборная завоевала второе общекомандное место). Но это была, если так можно выразиться, лебединая песня российских спортсменов старшего поколения. Новое, как в силу объективных, так и субъективных причин, пока не в состоянии подняться на их уровень. И спад результатов россиян на последующих Олимпиадах - зимней 2002 года и нынешней летней - прогнозировался некоторыми нашими специалистами. Увы, их не услышали или не захотели услышать.

Меня не покидает ощущение, что Леонид Тягачев и его чиновники поехали в Афины как на великосветскую тусовку. Банкеты, приемы, концерты... По-видимому, они считают, что именно этим следует заниматься ответственным лицам на ответственных соревнованиях. Характерный факт. Виталий Макаров с возмущением поведал, как их с тренером Александром Миллером по прилете в Афины функционеры ОКР бросили в два часа ночи перед входом в Олимпийскую деревню, не сказав и не показав, куда идти и где им размещаться. Такое вот "доброе" отношение к собственным спортсменам.

А сколько было сказано о том, что чиновники в случае необходимости грудью встанут на защиту каждого российского атлета. Даже привезли с собой маститых юристов из юридического комитета. И что? Множатся скандалы с участием наших атлетов (в ходьбе, в спортивной гимнастике, где откровенно "плавят" россиян), а спортивные чиновники отмалчиваются, делая вид, что ничего не происходит. На ум сразу приходит скандал с американским пловцом Аароном Пирселом, которого судьи (там был и наш арбитр) дисквалифицировали за неправильно исполненный технический прием. Вы будете смеяться, но стоило после этого американцам щелкнуть пальцами, как Пирселу через 15 (!) минут возвратили золотую медаль, а судей ... дисквалифицировали!

Дальнейшие комментарии, я думаю, излишни.

Михаил АРАЛОВЕЦ

спортивный обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет