Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нейтральная мечта

26.08.2004

Некоторое время назад главный челябинский "пенсионер" страстно пропагандировал идею природной ренты, которой олигархи в той или иной форме должны были расплатиться за неправедную приватизацию. В мужской сезон выборов в ГД РФ мысль эта не только витала в воздухе, ею буквально были пронизаны выступления большинства государственных мужей, желающих занять подобающее место в здании на Охотном ряду. Сейчас как будто схлынуло, отболело. Разве что вечно мятущийся лидер "Яблока" по-прежнему напоминает: надо бы стребовать..

Некоторое время назад главный челябинский "пенсионер" страстно пропагандировал идею природной ренты, которой олигархи в той или иной форме должны были расплатиться за неправедную приватизацию. В мужской сезон выборов в ГД РФ мысль эта не только витала в воздухе, ею буквально были пронизаны выступления большинства государственных мужей, желающих занять подобающее место в здании на Охотном ряду. Сейчас как будто схлынуло, отболело. Разве что вечно мятущийся лидер "Яблока" по-прежнему напоминает: надо бы стребовать...

Но почему безмолвствует сам бизнес? Ведь и тучи, пришедшие со стороны Васильевского спуска, над ним ходят хмуро, и общественность подготовлена к тому, чтобы скандировать слегка подзабытое "Даешь!" Должны бы уже вывернуть карманы новые капиталисты, троекратно поцеловаться с убогими и сирыми, помолиться на купола и вложиться, наконец, в эту ненасытную социалку.

Думаю, не дождемся. И знаете, что питает мой пессимизм? Приземленность, не удивляйтесь, "российской мечты" самых предприимчивых соотечественников. О чем мечтает простой американец, англичанин, француз? Иметь работу, две машины, маленький садик, домик и троих детей. Более продвинутый представитель "золотого миллиарда" думает о том, чтобы изобрести нечто подобное винчестеру, чтобы продукт носил его имя и семейный бизнес, основанный на производстве этого товара, процветал, передаваясь из поколения в поколение. Наконец, наиболее возвышенные, "нескромные" желания простираются до космических высот - стать каким-нибудь Биллом Гейтсом, найти совершенно новую потребность в обществе и, удовлетворяя ее, выдвинуться в мировые лидеры капитала.

Что можем противопоставить этому мы? Самые земные надежды соплеменников в принципе такие же: стабильная работа, машина (лучше две), домик с цветником у входа или, по крайней мере, квартира улучшенной планировки, двое-трое детей (если позволяет материальное благополучие). А дальше, как говорится, почувствуйте разницу. Средний предприниматель не прочь делать бизнес в России - рынок в Отечестве глубокий. Но называть своим именем продукт, непростительно засветиться на небосклоне частных состояний - нет уж, увольте. Много, скажите, у нас именных изобретений? Автомат Калашникова. В новейшей истории - каша "Быстров", конфеты "Коркунов", может, еще пара-тройка. Но даже "открывшие личико" господа предпочитают часть денег держать на Западе, чтобы здесь не отняли, уезжают за кордон семьями, живут на южных берегах, а отпрысков отправляют образовываться в Кембриджи и Сорбонны. Самая же крутая российская мечта - войти в администрацию президента или правительство, попасть на "хлебное место". Откатить кому надо, откешить "кровные" в надежной иностранной валюте в зарубежный банк, а после отставки перебраться на ПМЖ или надолго в "цивилизованное" государство. И самое главное - чтобы не посадили.

Как сетовал один продвинутый бизнесмен, драма даже не в особенностях национальных желаний. Она в том, что предприимчивые люди не могут передать свою мечту детям. Как только бизнес начинает задумываться над тем, кто будут его потомки, гарантировано ли им наследство (раскрученное дело), смогут ли они гордиться родителями в своей стране, возникает большой знак вопроса. Если мы хотим видеть социально ответственный бизнес, и отношения в обществе должны быть, как сейчас модно говорить, более толерантными. Пока российский капиталист преклоняется перед властью, но при этом трепещет подобно листу осиновому, боясь, что однажды останется гол как сокол, многого от "общественного партнерства" ждать вряд ли стоит. Можно привезти в страну яйца Фаберже, только это не будет иметь ничего общего с явлением социального порядка. Видимо, бизнесу надо чувствовать, что он представляет истеблишмент у себя дома, что его уважают. Это выводит собственность за пределы только лишь экономической категории, и она начинает мыслиться как инструмент, способный сделать свободным и человека, и его выбор.

Евгений КИТАЕВ

заведующий отделом экономики

Комментарии
Комментариев пока нет