Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хватит уже квакать!

26.08.2004
Мультфильм "Шрэк-2" - анимационный аналог творчества Квентина Тарантино и Майкла Мура

Супружеская чета зеленых троллей Шрэка и Фионы возвращается из свадебного путешествия в родную деревянную избушку на болоте. Однако остаться наедине молодоженам не суждено. Приставучий Ослик вновь требует общества своего друга Шрэка, а мать и отец Фионы приглашают молодых на званый королевский обед а-ля знакомство с родителями.
Пока же приглашенные добираются до Тридевятого королевства, там уже готовятся придворные козни. Предприимчивая Крестная фея пытается найти способ, чтобы все-таки женить своего сына-метросексуала на Фионе да заполучить таким образом власть над королевством.

Мультфильм "Шрэк-2" - анимационный аналог творчества Квентина Тарантино и Майкла Мура

Супружеская чета зеленых троллей Шрэка и Фионы возвращается из свадебного путешествия в родную деревянную избушку на болоте. Однако остаться наедине молодоженам не суждено. Приставучий Ослик вновь требует общества своего друга Шрэка, а мать и отец Фионы приглашают молодых на званый королевский обед а-ля знакомство с родителями.

Пока же приглашенные добираются до Тридевятого королевства, там уже готовятся придворные козни. Предприимчивая Крестная фея пытается найти способ, чтобы все-таки женить своего сына-метросексуала на Фионе да заполучить таким образом власть над королевством. Для реализации злобного плана она заручается поддержкой трусливого короля и зорроподобного Кота в сапогах.

Продолжение одного из самых интересных голливудских мультфильмов последних лет - редкий в кинематографе пример удачного сиквела. Правда, первый "Шрэк" своей яркой картинкой, чудесами трехмерной графики, традиционными для сказок героями (заколдованной принцессой, драконом) и формальным сюжетом вроде "Спящей красавицы" был рассчитан в первую очередь все-таки на детей. "Шрэк-2" же при сохранившейся, казалось бы, детской тематике на сей раз оказался кинонаслаждением исключительно для взрослых. Мульт соответствует как минимум двум модным сегодня тенденциям в американском кинематографе.

Во-первых, второй "Шрэк" - это некий тарантиноид от анимации. Исключительно кинематографическая, нереальная сущность происходящего плюс зашкаливающий все мыслимые пределы уровень цитатности. Таков главный рецепт успеха одного из самых нашумевших фильмов последних месяцев - тарантиновского "Убить Билла". Такой принцип создания и "Шрэка-2". Каждый кадр только первых пяти минут мульта - это микс цитат из голливудских блокбастеров "Властелин колец" и "Человек-паук", вместе взятых. Дальше - больше. Официант в баре - вылитый альмадоваровский трансвестит. Спасение из заточения Шрэка и друзей происходит по плану и под музыку из хита "Миссия невыполнима-2". Друг Шрэка Пряник превращается в Годзиллу. А троллеобразная Фиона очень напоминает мордашку голливудской актрисы Рене Зельвегер. Ну и так далее.

Впрочем, "Шрэк-2" - это не только и не столько некая киноэнциклопедия, но и более смелая, чем в первой серии, сатира на американский быт, массовую культуру. И, что самое любопытное, теперь еще и на политику.

Создатели "Шрэка-2" сделали логичный и своевременный выбор. Мол, грех не воспользоваться нынешней уникальной ситуацией и тоже что-нибудь не сказать по теме. Ведь может же то и дело на телеэкранах США сейчас запросто появляться мультяшный видеоклип Джорджа Майкла, в нелестном свете рассказывающий о Билле Клинтоне, или уже антибушевский мультсериал "Южный парк". Вершиной же проявления пресловутой американской "свободы слова" стал недавний каннский триумф неугомонного левака - режиссера-документалиста Майкла Мура. Того самого, кто уже во второй раз в открытую и самыми резкими выражениями критикует сначала в "Боулинге для Колумбины", а сейчас и в "Фаренгейте. 9/11" политику президентов. Причем тумаков или чего посерьезнее от последних не получает.

В случае "Шрэка-2" сатира получилась, как и положено все-таки сказочному мультфильму, не столь злостная и прямолинейная. Она упаковалась в развернутую метафору. В ней превращенный в человека Шрэк - как бы оживший портрет Джорджа Буша-младшего, Тридевятое царство с Голливудом - не что иное, как Америка, за право быть в которой в составе правящей семьи и не допустить нашествия врагов (в данном случае - Крестной феи и ее сынка, вылитого Николая Баскова) Шрэк готов на любые подвиги, в том числе - и на финальный танец под песню пошлейшего Рикки Мартина.

Впрочем, поточность производства и безмерная эксплуатация свежих чужих идей, главные пороки американской культуры, через пару ближайших месяцев могут сыграть с таким вот политизированным подходом к кино злую шутку. Чары развеются. И нынешние триумфаторы и властелины киномоды могут запросто превратиться, как и хитроумный и ушлый король-отец в "Шрэке-2", в никому не интересную и все продолжающую квакать лишь об одном своем лягушку.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет