Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не хочет Дунька в Европу...

26.08.2004
Вступать в Евросоюз Россия не желает. Но нас там никто и не ждет

Ольга АЙЗЕНБЕРГ
Челябинск-Москва- Челябинск

Европейский Союз, Шенген, еврозона - весьма отвлеченные понятия для большинства россиян. Что за ними скрывается, мы узнаем, отправляясь на Запад. Правда, попасть в страны Шенгенского соглашения, которых сейчас 15, но очень скоро будет больше 20, - не к теще на блины съездить.
В прошлом году, когда группа командированных автозаводом "Урал" журналистов собиралась выехать в Австрию на заключительный этап европейского чемпионата по трак-триалу, каждому из нас пришлось заполнить анкету, запастиcь справкой с места работы о среднемесячной зарплате ("нарисовали", сколько нужно, - по 15 тысяч рублей), справкой о наличии энного количества валюты из расчета 50 у.

Вступать в Евросоюз Россия не желает. Но нас там никто и не ждет

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Челябинск-Москва- Челябинск

Европейский Союз, Шенген, еврозона - весьма отвлеченные понятия для большинства россиян. Что за ними скрывается, мы узнаем, отправляясь на Запад. Правда, попасть в страны Шенгенского соглашения, которых сейчас 15, но очень скоро будет больше 20, - не к теще на блины съездить.

В прошлом году, когда группа командированных автозаводом "Урал" журналистов собиралась выехать в Австрию на заключительный этап европейского чемпионата по трак-триалу, каждому из нас пришлось заполнить анкету, запастиcь справкой с места работы о среднемесячной зарплате ("нарисовали", сколько нужно, - по 15 тысяч рублей), справкой о наличии энного количества валюты из расчета 50 у.е. на день пребывания. Но коллеге из Москвы не повезло: справку о зарплате он представил из фирмы "Империя", а в анкете назвал "Сигму". Обычное дело для россиян, зарабатывающих на хлеб с маслом в нескольких местах! Но австрияки, видимо, рассудили иначе: а вдруг товарищ без определенного места работы покусится на наш рынок труда? И в выдаче визы отказали.

Нынче, проконсультировала меня менеджер по туризму агентства "Меридиан-тур" Мария Семичасная, условия получения визы в страны Шенгена (большинство из них являются членами Евросоюза) немного изменились: справка о валюте теперь не нужна, а вот в справке с места работы лучше указать 18-20 тысяч рублей: иначе могут быть проблемы. Сказалось на туристах и вступление в Евросоюз 1 мая 2004 года десяти новых стран, восемь из которых - выходцы из почившего в бозе соцлагеря. Например, подорожала Болгария - расчеты проводятся в евро. Больше проблем с получением визы будет для желающих отдохнуть в Чехии: 1 января 2006 года она намерена присоединиться к Шенгенскому соглашению.

Россиянам остается завидовать гражданам стран, объединившихся в Евросоюз. Они полной ложкой могут вкушать четырех дарованных им свобод - передвижения людей, капитала, товаров и услуг. Светит ли нам хотя бы в отдаленном будущем подобное счастье? И чего нам ждать от соседства с такой престижной коммуналкой, как Европа "двадцати пяти"? Об этом шла речь на традиционном ежегодном, пятом по счету семинаре, организованном представительством Европейской Комиссии (органа исполнительной власти ЕС) в России для руководителей региональных средств массовой информации.

Сначала вместе с хозяевами старинного особняка на Кадашевской набережной мы умилялись: в удивительное время живем! Впервые в истории человечества 25 европейских стран добровольно пожертвовали частью своего суверенитета, чтобы создать невиданное прежде сообщество, способное стать (наравне с США и Россией) мировой державой. На протяжении многих веков собиратели европейских земель - от Карла Великого до Наполеона Бонапарта и Гитлера - действовали огнем и мечом. А за последние полвека с небольшим на глазах одного поколения исключительно переговорным путем сложилась Европа "двадцати пяти". Флаг Европейского Союза с кольцом из 12 золотых звезд на синем шелке развевается нынче над территорией, сопоставимой с Великой Римской империей. На ней проживают 455 миллионов человек (в полтора раза больше, чем в США, и втрое больше, чем в России).

Но выступления докладчиков с обеих сторон (а свою точку зрения излагали не только сотрудники представительства, но и высокопоставленные российские чиновники, ученые и даже вице-спикер Госдумы) поумерили наши восторги. У единой Европы, поняли мы, проблем хватает. Им посвятил свою яркую эмоциональную речь председатель партии национального возрождения "Народная воля" и по совместительству вице-спикер российского парламента Сергей Бабурин. Первомайское присоединение к ЕС 10 новых членов Сергей Владимирович назвал покупкой кота в мешке. Как говорят на Украине, "не бачили очи, шо покупалы", поэтому сейчас единой Европе придется разбираться с наследством новичков. Калининград, по мнению Бабурина, это не только проблема транзита. Точнее, считает он, это проблема транзита по территории, незаконно находящейся в составе ЕС. Вильнюсский край, напомнил российский политик, отошел к Литве в результате сговора Молотова-Риббентропа. Поскольку подписанный ими пакт мировой общественностью был осужден, нынешний статус Вильнюсского края можно оспорить. Литву вице-спикер сравнил с хитрецом, который приходил в СССР в гости, а покидая, унес с собой хозяйскую шубу.

Другой проблемой ЕС, по мнению Бабурина, станет скорое нашествие "турок, курдов и арабов" в страны Восточной Европы.

-- Я прибалтам не раз говорил: "Вы еще пожалеете, что русских выталкивали, когда к вам после вступления в ЕС понаедет дешевая рабочая сила!" - витийствовал вице-спикер. - Ведь в той же Эстонии демографическая ситуация хуже, чем в России: работать некому. Закрываете русские школы - будете открывать арабские.

Но в целом единой Европе Бабурин благоволит, считая, что "отношения между Россией и ЕС - главные на земном шаре, поскольку являются противовесом монополии США". Однако российскому МИДу вице-спикер советует: "Надо перестать изображать радость по поводу происходящих процессов. Мы должны принимать меры, чтобы с нами не обращались, как с Ираком. Иначе Америка объявит, что бен Ладен скрывается у тещи, живущей в Одинцовском районе, - и будет акция по Подмосковью".

-- Может быть, - допустил Бабурин, - я слишком жестко оцениваю ситуацию, но за 15 лет я ни разу не ошибся в своих прогнозах!

С точкой зрения видного политика можно спорить. Однако нельзя не признать, что в российском обществе она находит немало сторонников. Их обеспокоенность звучала в вопросе, адресованном сотруднику представительства Еврокомиссии в России Сильвии Кофлер редактором одной из областных газет.

-- Если Россия вступит в Евросоюз, - предположил он, - как изменятся ее роль и влияние на политическую ситуацию в мире? Будет ли она играть такую роль, как Эстония, Мальта и так далее?

Видимо, имелись в виду "прочие разные шведы". Сильвия, долго рассказывавшая нам о структуре Евросоюза, его органах и порядке вступления в ЕС, ответила, что Россия не подавала заявку. Равно как Швейцария и Норвегия, которых в Евросоюз приняли бы с распростертыми объятиями, пожелай они сделать это. В отличие от Турции, которая уже много лет ждет своей очереди на членство в ЕС.

-- Я уверен, - успокоил исполненного национальной гордости великоросса президент Ассоциации европейских исследований Юрий Борко, - что Россия никогда не будет членом Евросоюза. Это сломало бы всю расстановку сил на мировой арене. Россия - самостоятельный субъект мировой политики, вступать в ЕС ей не нужно. Нам отведена историей другая роль.

Так оно, может быть, и есть на самом деле. Только не остаться бы нам со своей ролью на обочине той самой истории. Да, Европа обременена множеством проблем. Однако с вещами на выход что-то никто не просится: Приятно ощущать себя в качестве "кольца друзей", созданием которого озабочена единая Европа. Интересно и полезно сотрудничать с европейцами в рамках так называемых "четырех пространств" - экономического, внутренней без-опасности, внешней безопасности и гуманитарного. Но обидно, знаете ли, когда перед семинаром руководителей региональных СМИ в туалетах представительства Еврокомиссии вывешиваются плакаты такого вот содержания на русском языке: "Несмотря на поставленные цели и достигнутые результаты, просьба за собой смывать. Если достигнутые цели превзошли все ваши ожидания, просьба воспользоваться ершиком!"

Комментарии
Комментариев пока нет