Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Никакой семьи у нас не было!»

10.09.2015
Три приемные дочки технического директора ООО УК «Ремжилзаказчик» Александра Мотовилова отказываются жить в его семье.

Три приемные дочки технического директора ООО УК «Ремжилзаказчик» Александра Мотовилова отказываются жить в его семье.

В редакцию «Челябинского рабочего» приехала мать другой приемной семьи Елена Пименова и привезла три одинаковых заявления от Алены, Насти и Вики, написанные 20 июня этого года. Двенадцатилетние девочки просят органы опеки перевести их в семью Елены Рафкатовны, где двое из них раньше уже жили более полугода.

«Отец-герой»

1 июня 2014 года, в День защиты детей, Александр Мотовилов усыновил девять воспитанников детдома № 6. «Мотовилов - настоящий отец-герой. Вместе со своими двумя дочерьми у него теперь 11 детей! - восторженно сообщала пресса».

Для такой большой семьи Александр Мотовилов взял ипотеку на 15 лет и купил за 11 миллионов рублей дом в элитном поселке Благодатово. Специально оборудовал игровые комнаты, спальни, спортзал, большую гостиную и даже сад. В начале июня, когда ремонт был завершен, новая приемная семья переехала в двухэтажный особняк.

Как раз в это время в Челябинске проходил Всероссийский форум по ЖКХ с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Ему рассказали потрясающую новость, и семье Мотовиловых решили выделить новый 14-местный микроавтобус «Фольксваген».

«Формально моими детьми ребята не стали, - пояснял Александр Мотовилов многочисленным корреспондентам. - У нас есть понятие приемной семьи, а родители у детей остаются прежние. Просто у большинства они либо в тюрьме, либо лишены родительских прав, а я всегда хотел большую семью. Я, конечно, физически не смогу уделять каждому ребенку достаточно внимания, но уже заключен соответствующий договор с работниками того самого детдома, в котором вхожу в попечительский совет. Они будут помогать ребятам расти и учиться».

Александр Александрович взял в свою новую семью самую неудобную категорию детдомовцев - 10-12 лет. Обычно родители стремятся усыновить маленького ребенка, чтобы растить его как родного. В приемной семье Мотовилова - сестры Виктория и Анастасия (10 и 11 лет), Алена (11 лет), братья Иван и Евгений (10 и 12 лет), братья Егор и Иван (5 и 6 лет), братья Артем и Федор (10 и 16 лет). Его родным дочерям было тогда 12 и 19 лет.

Три Золушки

Ребята были очарованы огромным красивым домом. Ковры, кожаная мебель, нарядные шторы, аквариум, тренажеры.

У старшего Федора - собственная комната. Отдельные спальни для братьев. У девочек - уютная комната на троих с элегантным трюмо. На стенах - постеры картин русских художников.

Александр Александрович подарил приемным детям дорогущие айфоны. На новом микроавтобусе все вместе поехали на пять дней на Зюраткуль.

Начиналась новая прекрасная жизнь. В суматохе новоселья никто сначала и не заметил исчезновения нового папы (так воспитатели велели называть Александра Александровича). Детьми по-прежнему занимались детдомовские сотрудники. Хозяйкой дома и новой приемной семьи стала строгая и жесткая бывшая директриса детдома №6 Надежда Ивановна Муругина.

Но на дворе было беззаботное лето, школьные каникулы, и ребята особенно не задумывались о своеобразии их новой семьи. Тем более что большинство из них уже чего только не повидало на свете.

Алене не было и трех лет, когда ее родная мать убила сожителя и оказалась за решеткой. А никому не нужная малышка - на улице.

Ее подобрала и семь лет воспитывала 35-летняя водитель трамвая. Ольга Алексеевна водила Аленку в садик, а потом в школу, пять лет девочка занималась в театре эстрадных танцев. И вдруг женщину, которая души в приемной дочке не чаяла, лишили опекунства из-за «грязи в квартире и отсутствия ремонта». Девочку поместили в шестой детский дом, а потом в приемную семью Мотовилова.

Две другие приемные дочки, сестры Анастасия и Виктория Абдрахмановы, семь месяцев на гостевом режиме жили в семье Пименовых в Аргаяшском районе. Однако опека отказалась отдавать девчонок на постоянное жительство и вернула в детдом. Вике же с Настей сообщили, что Пименовы не хотят их брать. И передали Мотовилову.

«Почему вы как бомжихи одеты?»

Сообщения о жизни этой семьи время от времени появлялись в печати. Изредка ее глава выводил на публичные мероприятия свое большое семейство: день рождения Челябинска, благотворительный Пасхальный концерт. В ноябре прошлого года в гостях у приемной семьи Мотовилова побывала рабочая группа всероссийского проекта. Подробный фотоотчет выложен на сайте. И вдруг как гром среди ясного неба: девочки отказываются жить в этой семье.

«Все началось еще в мае, - рассказывает Елена Пименова.- Девчонки связались со мною в соцсетях - сопли, слезы, жалобы, грустные смайлики. Мы хотим к тебе, в деревню! Сначала я думала: блажь какая-то. Живут в хоромах, все у них есть». Но девчонки настойчиво продолжали писать и звать к себе. Наконец, мы с мужем не выдержали, сели в машину».

Это была очень тяжелая встреча. Полтора года они не виделись. Плакали и девчонки, и их несостоявшиеся родители. Вот тут-то Лена и узнала, что девочкам сказали, что Пименовы от них отказались…

«Почему вы как бомжихи одеты?» - разглядывала их Лена. Китайские кроссовки были полностью порваны. Выяснилось, другой обуви нет и не будет, кроссовки покупаются на год. На улице было холодно, и девчонки натянули на себя сразу несколько кофт. «Куртки, - объяснили они, - постираны к школе. Их нам не дадут».

Но больше всего Пименовых поразил вопрос: «А вы поесть ничего не привезли?» Как рассказали девочки, Александр Александрович обычно приезжает к ним раз в неделю, привозит продукты. И тут же отбывает. Его жену Марину Николаевну они видели всего несколько раз. Младшая дочь Катя ездила с ними в кино, и теперь они переписываются в соцсетях. А еще носят ее вещи, потому что на десять тысяч рублей в год, которые им выдают на одежду, ничего приличного купить просто невозможно.

«Когда всех ребят он отправил в бюджетный детский лагерь «Утес» с удобствами на улице, а затем в Миасский профилакторий «Синегорье», мы ехали навестить девчонок уже с шашлыками. И всякий раз узнавали все новые подробности.

В огромном доме, где живут дети, всего один телевизор, который, естественно, смотрят старшие. «Бич-пакет» - обычная пища. Последней каплей для Пименовых стали продавленные сланцы, в которых девочки вышли к ним при температуре десять градусов.

«Буду помогать следующим»

Тогда Пименовы решили: забираем девчонок. Так появились на свет три одинаковых заявления. И вдруг телефонные звонки от них разом оборвались. У девчонок отобрали симки и посадили их под замок.

18 августа Елена Пименова написала заявление в министерство социальных отношений: прошу в срочном порядке до 1 сентября решить вопрос с передачей в мою семью троих детей-сирот. Девчонок ведь нужно оформить в другую школу, купить им все необходимое. Не получив никакого ответа, Елена Рафкатовна вынуждена была обратиться к прокурору Челябинской области.

31 августа забирать девочек у Мотовилова приехала сама заведующая отделом опеки Минсоца Челябинской области Ирина Буторина. Вику, Настю и Алену вместе с вещами погрузили в машину и отвезли в психологический центр «Семья» в Металлургическом районе. Там у них взяли телефоны, запретив звонки, встречи, выход из здания.

Мы позвонили Александру Мотовилову с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Ничего чрезвычайного не произошло, - сказал Александр Александрович. - У каждого ребенка есть возможность вернуться в свою семью, это его Конституционное право. Я подписывал соответствующие документы и никаких иллюзий не питал. Моя задача - помогать детям, я езжу по детским домам, являюсь меценатом. Буду помогать следующим…

Комментарии
Какой поворот!!! Да накануне выборов!!!
Павел
10.09.2015 15:32:26
соцопека как фашисты..забрали телефоны запретили. Сами накосячили, теперь отыгрываются на детях, гнать таких чиновников в три шеи надо. Как будто они раньше не видели что представляет собой этот коммунальный ворюга...питали иллюзии? или пошли на поводу у его пиара?
гость
11.09.2015 04:17:51
ужос.
гость
11.09.2015 20:03:02
Почему, чёрт возьми, про часы Пескова — можно, про Путина и Кабаеву — можно, про рублёвский коттедж Гартунга — сколько угодно, а про «семью» Мотовилова — грязь?

А старейшая газета области вполне может на выборах заработать, не всё же ширинкиным да всяким филичкиным бюджетное бабло осваивать.

Саша Славутина
Мнение коллег
12.09.2015 03:05:40
Да помогать детям надо, но не так! Им мама и папа настоящие нужны, их надо видеть и жить с ними вместе, в любви , а хоромы для детей не главное! А мини детские дома создавать -это не помощь!
Приемный родитель
13.09.2015 05:33:53