Новости

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошел митинг против строительства Томинского ГОКа и уплотнительной застройки в городе

11.09.2015
На Алом поле собралось несколько сотен жителей региона. Люди выразили недовольство властью и поделились идеями о том, как спасти экологию.

На Алом поле собралось несколько сотен жителей региона. Люди выразили недовольство властью и поделились идеями о том, как спасти экологию.

Толпу собравшихся видно издалека еще до начала митинга. Ярко желтые шары с надписями «Хочу дышать чистым воздухом» и «Вместе остановим Томинский ГОК». Суета людей, заполняющих листы опроса: его цель выявить отношение к комбинату жителей окрестных городов и сел.

Плакаты с лозунгами: «ГОК – это потеря тысячи рабочих мест», «Требуем референдум по строительству Томинского ГОКа», «Челябинск уже продали с молотка». Ведущий Гамиль Асатуллин разогревает народ, умело бросает вопросы в массу, дабы настроить ее на нужную волну.

- Я считаю, что митинг – это крайняя мера выражения общественного мнения. От митинга до бунтов и до беспорядков – один шаг. Поэтому власть, которая заставляет нас выходить на митинг, поступает глупо. А нужна ли нам глупая власть? – ожидая от публики нужного ответа, спрашивает Гамиль.

- Нееет, – раздается две сотни голосов.

Далее речь заходит об уплотнении кварталов и пассивности городских властей в противодействии застройщикам.

- Вместе мы сможем бороться с чем угодно, - обращается к участникам Гамиль Асатуллин. - Уже заморозили строительство по улице Мамина, граждане отстояли Ботанический сад, не позволили строить в сквере на улице Кирова. Хватит нам сил, чтобы отстоять нашу Набережную? Решимости, чтоб не дать построить горно-обогатительный комбинат в окрестностях Челябинска? Хватит.

Атмосфера накаляется, каждому участнику митинга хочется быть услышанным. Большинству мало интересны события, развивающиеся вокруг строительства домов. Они пришли сюда высказаться против ГОКа.

- Стройка эта (уплотнительная застройка – авт.) всем уже поперек горла встала, - Маргарита Морозова рассказывает о своем опыте борьбы за пространство. - Дело в том, что за полгода в городе…

- Про ГОК, про ГОК, про ГОК! – перебивает толпа. Ведущий тактично замечает, что и кроме ГОКа есть в области насущные проблемы.

- Вот завтра придут и у вас под окном поставят высотный дом! – возмущается Маргарита. – И будете вы смотреть в бетонную стену, и дышать выхлопными газами! И ГОК еще детским лепетом покажется! Нас мало, власть откровенно игнорирует наши требования.

Обращались в двадцать пять организаций, никто своими силами остановить это безобразие не может. А зачем тогда они нам нужны? Живут на бюджетные деньги и ничего не делают. Разогнать нужно такие организации к черту!

Казак Михаил Ващенков рассказывает, как еще в детстве собирал на месте планируемого ГОКа грибы и ягоды. По его словам, и сейчас эта земля способна накормить тысячи людей.

Музыкальная минутка. Роман и Жора из Копейска сочинили первую песню про Томинский ГОК. Парни показали, что молодежи тоже не безразлична экология малой родины.

Выступают оппозиционные политики и общественники. Вскоре после них на трибуне появляется депутат Калининского районного совета Алексей Ковалев. Алексея удивило, что ни один избиратель не просил у него помощи в борьбе с комбинатом. Посоветовал собравшимся подать петицию своим депутатам.

Перед свободным микрофоном люди делятся своими идеями. В завершение митинга Гамиль Асатуллин зачитывает резолюцию по строительству жилых домов по улице Набережной, обещает, что скоро такая же резолюция появится и по Томинскому ГОКу.

Наталья Санникова

Фото автора

Комментарии
Этих продажных "граждан" хлебом не корми - дай помитинговать, лучше бы на работу ходили, на те самые заводы, которые они так упорно мешают строить.
Иван
02.12.2015 01:51:52
Лично я ничего не имею против ГОКа. Мне кажется, в наше время можно создать подобное предприятие, что бы оно было безвредным окружающей среде.
Kiril
03.12.2015 00:19:03