Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Златоустовцы на пике Златоуста

27.08.2004
Необычную экспедицию в горы Памира альпинисты посвятили юбилею родного города

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Вернулись домой южноуральские альпинисты, штурмовавшие в горах Памира пик Златоуста (5886 метров над уровнем Балтийского моря). Эта экспедиция была предпринята в честь 250-летия города мастеров, которое будет отмечаться в сентябре. О сборах златоустовских альпинистов "Челябинский рабочий" рассказал в материале "Юбилейное восхождение" (в номере от 28.07.2004 г.

Необычную экспедицию в горы Памира альпинисты посвятили юбилею родного города

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Вернулись домой южноуральские альпинисты, штурмовавшие в горах Памира пик Златоуста (5886 метров над уровнем Балтийского моря). Эта экспедиция была предпринята в честь 250-летия города мастеров, которое будет отмечаться в сентябре. О сборах златоустовских альпинистов "Челябинский рабочий" рассказал в материале "Юбилейное восхождение" (в номере от 28.07.2004 г.) И вот - благополучное возвращение с массой незабываемых впечатлений, фотографий и видеокассет, запечатлевших нелегкое восхождение.

Уже в самолете к златоустовцам присоединились миасцы Трушковы - отец Владимир и сын Дмитрий, впервые поднимавшийся на "серьезную" вершину, какой можно считать пик Златоуста. Несколько дней группа из девяти человек жила в Душанбе в гостинице 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Имелась предварительная договоренность с командованием, и оно оказало необходимую поддержку - помогло с оформлением пропусков через приграничный район, предоставило грузовой автомобиль и сопровождение для переброски к подножию горного массива.

Уже на маршруте к экспедиции должен был примкнуть Сергей Соколов - заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Мужества, почетный гражданин Златоуста. Предполагалось, что к этому времени он в составе международной группы альпинистов завершит восхождение на "крутую", а ныне печально известную вершину Пакистана К-2 (8611 метров). Соколов к землякам не присоединился, и ребята подумали, что возникли препоны в международном лагере альпинистов, где часто случаются проволочки из-за формальных процедур. Только вернувшись в Душанбе, они узнали о трагедии, произошедшей с альпинистами на склонах К-2. Сергей Соколов, а также иранец и спортсмен из Киргизии пропали.

-- Это большая беда и невыразимая боль, - говорит руководитель златоустовской экспедиции журналист Павел Ивановский. - Сергей Соколов - наш учитель, старший товарищ, показывавший пример мастерства и выносливости. Он оказал большую услугу в организации этого восхождения - связался с душанбинскими друзьями, и они здорово помогли нам.

Полторы тысячи километров альпинисты преодолели на КамАЗе военных, в том числе большой участок вдоль границы с Афганистаном. На таджикской территории ребят поразили подбитые танки, машины пехоты, другая покореженная снарядами военная техника, напомнившая о междоусобных сражениях 90-х годов. Роль проводника и контактера с местными жителями, встречавшимися по дороге в горы, взял на себя Шамс Кахоров, таджикский альпинист, попросившийся в связку с южноуральцами.

Далее - все по плану. Устройство базового лагеря. И само восхождение, занявшее день. Произошло это 15 августа, совпавшего с днем рождения одного из членов экспедиции - Сергея Печенкина, начальника производства на Златоустовском машиностроительном заводе.

На вершине альпинисты установили флаги города и Российской Федерации, бронзовую табличку с информацией о Златоусте.

-- Я приготовил ребятам сюрприз, - продолжает Павел Ивановский. - Вручил письма от жен, которые по моей просьбе они написали еще до нашего вылета в Душанбе. Одна была закавыка - жена Владимира Бочкова в то время находилась в Ижевске с сыном, поступавшим в вуз. Из Ижевска она отправила свое письмо электронной почтой, я его получил перед самым отправлением в горы. Трудно передать радость ребят, иные из которых не сдержали слез: воодушевленные подъемом, они на самой вершине ко всему прочему получили письменные приветы от любимых и дорогих женщин.

В Душанбе возникли непредвиденные траты, но наши альпинисты вышли из затруднительной ситуации благодаря тому, что спонсоры, в том числе городская администрация, снабдили их некоторым денежным резервом.

-- В том, что все так удачно получилось, - заключает рассказ Ивановский, - я вижу прямое попечительство небесного покровителя города - великого святителя Иоанна Златоуста, икону которого мы провезли и пронесли по всему маршруту.

В составе экспедиции был "снежный барс" - Валерий Давыденко из Миасса. Еще в 1968 году при восхождении на вершину имени 26 бакинских комиссаров, которая хорошо видна с пика Златоуста, он обморозил ноги и лишился на них всех пальцев. Несмотря на это, Давыденко и сегодня дает фору многим молодым альпинистам, с которыми совершает подъемы. Так было и на этот раз. Особого рода выносливость продемонстрировал и руководитель экспедиции - Павел Ивановский. Преодолевая ледник, он упал и сломал ребро. Вопреки травме продолжил восхождение.

Комментарии
Комментариев пока нет