Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мануальный массаж цена, варианты по ссылке.
Ремонт айфон 4s цены: варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Тенерифе смотрят на Челябинск

27.08.2004
Преподаватель ЧГПУ Евгения Волчегорская с блеском выступила в Испании  на представительном форуме по музыкальному воспитанию детей

Приглашение  на Канары
Письмо от председателя оргкомитета ИСМЕ-2004 Маравиас Диас казалось сказочным сном. Евгению Волчегорскую приглашали на всемирную конференцию преподавателей музыки. За последние десять лет Россия ни разу не была представлена там. Хотя, как отмечалось на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, достижения нашей страны до 1991 года регулярно демонстрировались  на форумах этой всемирной организации. Потом интерес к России угас.

Преподаватель ЧГПУ Евгения Волчегорская с блеском выступила в Испании на представительном форуме по музыкальному воспитанию детей

Приглашение на Канары

Письмо от председателя оргкомитета ИСМЕ-2004 Маравиас Диас казалось сказочным сном. Евгению Волчегорскую приглашали на всемирную конференцию преподавателей музыки. За последние десять лет Россия ни разу не была представлена там. Хотя, как отмечалось на заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, достижения нашей страны до 1991 года регулярно демонстрировались на форумах этой всемирной организации. Потом интерес к России угас.

В приглашении, адресованном Волчегорской, говорилось: "Вы примете участие в этом важном образовательном музыкальном событии как единственный представитель из России".

Евгения Юрьевна все еще с трудом верит в реальность свершившегося, потому что о форуме такого уровня боялась даже мечтать. Но смелость берет не только города, но и зарубежные страны. Евгения Волчегорская отправила в адрес ИСМЕ-2004 свою работу, которая прошла предварительное рецензирование и отбор. Работу рассмотрели, одобрили и включили в программу в престижном формате с 80-минутным докладом и обсуждением.

-- Я очень благодарна главе Челябинска Вячеславу Тарасову и заместителю по социальным вопросам Александру Коваленко, которые сделали эту поездку возможной, - говорит Евгения Юрьевна. - Без материальной поддержки я не смогла бы участвовать в конференции на Канарских островах.

Что больше всего удивило Евгению Юрьевну? Благодарная память о Дмитрии Кабалевском, про которого в России практически забыли. И тот интерес, с каким участники конференции отнеслись к ее докладу. Она рассказала о результатах своих исследований, посвященных взаимосвязи музыкальных способностей, музыкального восприятия и успеваемости детей в начальной школе.

-- Такой основательной подготовки у педагогов, как у нас, за рубежом нет, - говорит Евгения Юрьевна.

С другой стороны, у зарубежных систем музыкального образования есть свои преимущества. В Японии, например, у первоклассников три урока музыки в неделю. В Англии - великолепные компьютерные программы (Евгения Юрьевна любит не только музыку, но и компьютер) для обучения музыке детей с ограниченными возможностями. Интересен опыт США, Германии, Австралии по переводу языка музыки в сторону упрощения, когда музыкальным инструментом может стать просто связка ракушек.

А главным приобретением челябинского педагога стали, конечно, контакты с зарубежными коллегами. Российской системой музыкального образования заинтересовались Венский институт учителей начальных классов, бельгийский Королевский музыкальный колледж и т. д. Зарубежные педагоги хотели бы приехать в Челябинск, наладить обмен студентами и т.п. А значит, открыть новую страницу в обогащении разных культур и музыкальном воспитании ребенка.

Кабалевский - знамя ИСМЕ

ИСМЕ является уникальной организацией педагогов, объединяющей коллег и единомышленников на протяжении пятидесяти лет. Создана она под эгидой ЮНЕСКО в 1953 году. Сегодня в ней представлены более 70 стран мира. Цель ИСМЕ - развитие систем музыкального воспитания во всем мире, внедрение новых эффективных технологий, обмен передовым музыкальным опытом. Ежегодно ИСМЕ вкладывает крупную сумму денег в просветительскую деятельность: издание журналов, пособий, нот, в проведение семинаров и конференций.

С этой организацией связано имя выдающегося российского деятеля музыкального образования композитора Дмитрия Кабалевского.

Если бы не язык...

Готов ли педагогический университет к международному сотрудничеству?

-- Мы открыты для любого сотрудничества. У нас большие возможности, но долгосрочного сотрудничества, к сожалению, пока не получалось, - говорит ректор ЧГПУ Виталий Латюшин.

По его мнению, на пути к нему встают три препятствия. Первое - за рубежом, как правило, нет педагогического образования, а есть только факультеты при университетах. Поэтому приглашают к сотрудничеству политологов, юристов, экономистов, а не учителей. Второе - отсутствует финансирование таких программ.

Третье - студенты, которые интересуют зарубежные вузы, как правило, не знают языка. А на студентов, изучающих иностранный язык, запроса нет.

-- Но мы с удовольствием примем, познакомим и все покажем нашим зарубежным гостям, если они надумают к нам приехать, - подвел черту Виталий Латюшин.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Евгения Юрьевна Волчегорская - доцент кафедры педагогики, психологии и предметных методик ЧГПУ, заместитель директора регионального института педагогического образования и дистанционного обучения. Окончила музыкальное училище и музыкальный факультет Московского педагогического университета. Науку сочетает с практикой. В течение 13 лет, будучи кандидатом наук, преподавала музыку в школе N 121 Челябинска. Евгения Юрьевна - учитель высшей категории. Сейчас работает над докторской диссертацией, после защиты которой хотела бы вновь вернуться в школу.

Комментарии
Комментариев пока нет