Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Снос бетонной стены - подробности здесь.
Мойка фасада здания цена, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снабженец - это звучит гордо

27.08.2004
Анатолий Захаров мечтает из окопа метать бумеранг

Виктор РИСКИН
Озерск

Правда жизни
Кого дольше и чаще костерят на производственных оперативках? Кто тянет трудовой коллектив назад? Кто противопоставляет себя общему энтузиазму? На кого, в конце концов, вешают всех собак? Конечно же, на несчастного снабженца!
Это все правда жизни: А вот другая история. Про то, как снабженца наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Не верите? А ведь это тоже правда жизни. Мы встретились с носителем этой правды Анатолием Ивановичем Захаровым - начальником управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Южно-Уральского строительства. 16 апреля этого года Президент России подписал указ о его награждении.

Анатолий Захаров мечтает из окопа метать бумеранг

Виктор РИСКИН

Озерск

Правда жизни

Кого дольше и чаще костерят на производственных оперативках? Кто тянет трудовой коллектив назад? Кто противопоставляет себя общему энтузиазму? На кого, в конце концов, вешают всех собак? Конечно же, на несчастного снабженца!

Это все правда жизни: А вот другая история. Про то, как снабженца наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Не верите? А ведь это тоже правда жизни. Мы встретились с носителем этой правды Анатолием Ивановичем Захаровым - начальником управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Южно-Уральского строительства. 16 апреля этого года Президент России подписал указ о его награждении.

Анатолий лет тридцать назад окончил лесотехнический институт по специальности "технология деревообработки". Молодым специалистом попал в Озерск - аккурат 9 августа, на День строителя. Стал работать на ДОКе. Прошло 15 лет, подоспели реформы с демократией. Трудовой народ единодушно вы-двинул начальника цеха Захарова в главные инженеры. Так бы продолжалось и дальше, но после того как схлынул выборный бум, на ДОКе был назначен новый руководитель. А Захаров ушел. С новым директором разошлись в принципах. Далее путь бывшего доковца лежал в снабженческую структуру - в УПТК. Здесь он занял место заместителя начальника, а спустя полтора года встал у снабженческого руля. И вот 14 лет в этой должности. А чтобы не забыть славное созидательное прошлое, не потерялся и здесь: наряду с решением насущных снабженческих задач реанимировал несколько производственных участков по подготовке обоев, красок, изготовлению плиток и т.д.

Зачем это ему нужно? Да не ему, а всей стройке! Так проще, когда своими руками что-то делаешь, а не бежишь за ходовым продуктом за тридевять земель.

-- Не только, - поправляет нашу догадку Анатолий Иванович, - не забывайте, какое время наступило. Если раньше все, что требовалось, шло на стройку по зеленому коридору, то сейчас надо самим беспокоиться об обеспечении материалами. Перелом в сознании, кстати, был не очень болезненным: все-таки в ЮУСе собрались достаточно серьезные люди, с умом и характером. Да и куда было деваться: основные базы умерли, всемогущий главснаб тоже отошел в сторону. А наше предприятие работало, и весь перечень номенклатуры материалов, без которого оно никуда, как говорится, вынь да положь. Вот и пришлось выкладываться.

Нет крепче уз, чем:

Окончание названия главки помнят все. Как там у классика: чем узы товарищества. А вот Захаров мог бы поправить этот постулат несколько видоизмененной формулировкой: чем узы снабженческой дружбы. Что требует начальство от снабженца? Правильно: чтобы достал товар побыстрее, подешевле и качеством повыше! Вот и крутись. А как крутиться, если прежние поставщики поменяли номенклатуру, другие вовсе свернулись. Тот же кирпич поставляли в Озерск шесть предприятий. Причем поставки были вагонами. И только сумасшедший рост железнодорожных тарифов заставил перейти на автотранспорт. Так вот, с кирпичом наметились проблемы. Разрубили этот узел одним махом: ЮУС приобрело Миасский керамический завод, и одна, но очень серьезная головная боль враз отпала. Но остальные-то остались. И снять их без налаженных десятилетиями связей невозможно.

-- Когда жизнь после перестройки началась совсем плохая, - вспоминает Анатолий Иванович, - то именно связи, прежние налаженные взаимоотношения помогли. Достаточно одного звоночка прежнему, надежному товарищу-коллеге, и вопрос решен. Например, пришлось обратиться на Верхнетагильский комбинат строительных конструкций. Понадобился керамзит. Звоню: "Мужики, горим, выручайте!" И все, как в песне, уже пакуется груз. Или возникла нужда в граншлаке. Тут обращаешься в Карабаш. Ну уж и ты, когда обратятся, будь добр, прояви такую же расторопность. Иначе в следующий раз никто не отзовется.

Однако еще надежнее полагаться на собственные силы. И тут помогает все тот же миасский кирпич. Его не только пускают на собственные нужды, но и продают на сторону, меняют на другие материалы. Только в прошлом году на эти операции было истрачено кирпича на 18 миллионов рублей.

Главное - коллектив

О себе Анатолий Иванович говорить не любит. Чаще в его разговоре вместо личностного местоимения звучит обобщенное - коллектив. Только и слышно: коллектив вытянул задание, коллектив постарался и даже благодаря коллективу ему присвоили государственную награду. В коллективе 128 человек. Ввиду особой специфики половину составляют ИТР. Как мы уже выше упоминали, дополнительно к чисто снабженческим функциям коллектив занимается и производственной деятельностью. Кроме основной базы есть колерный, линолеумный, стекольный цехи, участок по производству мраморной плитки, пилят змеевик (имеется карьер под Мауком).

-- Мы, - объясняет Анатолий Иванович, - готовим колеры, шпаклевку, свариваем линолеум в нужный размер, даже обои резали в зависимости от того, на какую стенку их клеить. Еще есть инструментальный цех и участок по изготовлению сливов. Кроме того, у фирмы есть своя нефтебаза. Пользуемся сами и сдаем в аренду всем желающим. Постоянный клиент - Аргаяшская ТЭЦ. Имеется участок взрывных работ со своими складами. Работой загружен под завязку. Практически каждую неделю ездим на Белоярку, где строится четвертый блок. Подвинули конкурентов и - рвем.

Захаров объяснил, что борьба за фронты работ идет нешуточная, поскольку деньги на таких объектах, как строящаяся атомная станция, платят вовремя и вживую. Поэтому очень важно подать себя достойно, продемонстрировать качество работ, исполнительность. За это взрывников УПТК уважают и ценят, а потому зовут взрывать в разные места, в том числе работают они и на Уфалейском карьере, на стройках в Снежинске, Каслях, Новогорном и даже в водоеме N 9 ПО "Маяк" - печально известном озере Карачай. Так что, образно говоря, взрывники на разрыв.

Заканчивая разговор о структуре УПТК и самом коллективе, надо сказать, что скоро грядут большие перемены. Уже два года идет подготовка к переносу деревообрабатывающего комбината на территорию УПТК. Для этого освобождаются склады и прочие помещения, поскольку ДОК займет ровно половину площадей.

Коллектив со временем меняется. Приходят молодые кадры, но не забываются и старые. Ветеранам - особый почет и забота. 83 бывших тружеников УПТК не забыты, особенно 22 ветерана войны и труженика тыла. Поздравления к праздникам, небольшие, но ценные не содержанием, а вниманием подарки - обычная практика коллектива. Вот буквально на днях поздравили с 80-летием старейшего и почетного ветерана Леонарда Станиславовича Томашевича.

Бумеранг для снабженца

На столе Захарова мы увидели несколько листков бумаги, исписанных беглым почерком.

-- Селекторное проходило вчера, - пояснил Анатолий Иванович, - накидали на три страницы вопросов. И всем надо что-то ответить. И не только пообещать, но и достать. Медлить нельзя: объекты на выходе. Это банк в Миассе (за неделю надо укладку асфальта закончить, фасад подмарафетить), Снежинский завод керамической плитки (купили 300 тонн нержавейки для емкостей, 1000 светильников, 20 тысяч квадратных метров кровельных материалов).

В беседе с начальником УПТК мы отметили одно удивительное качество. Он сам и его подчиненные отличаются памятью, достойной Книги рекордов Гиннесса: только по отделу оборудования проходит: 13 тысяч наименований материалов. Это же какая нагрузка на отдельно взятую голову! Такое напряжение периодически надо чем-то снимать. Захаров снимает садом-огородом и охотой. Еще друзья подарили настоящий африканский бумеранг. До сих пор не расчехлил. Так и лежит в рабочем шкафу.

-- Каждый год жду лета, - смеется Захаров, - чтобы выкопать окоп и запустить его. Самому в этот момент пригнуться. А ведь он, зараза такая, имеет, говорят, обыкновение прилетать к тому, кто его запустил.

Жизнь Захарова не похожа на африканский бумеранг: один раз запустил, и летит она стрелой - вверх и вперед. И это правильно: мы же все-таки не в Африке живем.

Комментарии
Комментариев пока нет