Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

О чем грустит Березовая роща

27.08.2004
Историческое кладбище превращено в замусоренный пустырь

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Недалеко от исторического центра Златоуста есть заброшенное кладбище, называемое Березовой рощей - по обилию белоствольных красавиц, и ныне обрамляющих эту возвышенность своими могучими кронами. Закрытый в 1937 году, погост без пригляда со стороны властей превратился в запущенное, унылое место: вместо могил - заросшие травой холмики, всюду валяются части порушенных каменных надгробий, между которыми ходит скот:
Искусствовед из Екатеринбурга Евгений Алексеев и местный краевед Владимир Толкач обследовали неприглядное кладбище. Восстановили около 200 фамилий захороненных, собрали любопытный материал о культурно-социальном срезе дореволюционного Златоуста.

Невеселая экскурсия
С Владимиром Толкачем поднимаемся по улице Ленина, бывшей Немецкой (здесь расселяли преимущественно иностранных специалистов, приглашенных на завод и оружейную фабрику). Сворачиваем на Малую Немецкую (ныне Октябрьскую) и выходим на мощенную булыжником старинную дорогу, которая и приводит нас к кладбищу.

Историческое кладбище превращено в замусоренный пустырь

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Недалеко от исторического центра Златоуста есть заброшенное кладбище, называемое Березовой рощей - по обилию белоствольных красавиц, и ныне обрамляющих эту возвышенность своими могучими кронами. Закрытый в 1937 году, погост без пригляда со стороны властей превратился в запущенное, унылое место: вместо могил - заросшие травой холмики, всюду валяются части порушенных каменных надгробий, между которыми ходит скот:

Искусствовед из Екатеринбурга Евгений Алексеев и местный краевед Владимир Толкач обследовали неприглядное кладбище. Восстановили около 200 фамилий захороненных, собрали любопытный материал о культурно-социальном срезе дореволюционного Златоуста.

Невеселая экскурсия

С Владимиром Толкачем поднимаемся по улице Ленина, бывшей Немецкой (здесь расселяли преимущественно иностранных специалистов, приглашенных на завод и оружейную фабрику). Сворачиваем на Малую Немецкую (ныне Октябрьскую) и выходим на мощенную булыжником старинную дорогу, которая и приводит нас к кладбищу. Вернее, к тому, что от него осталось.

-- С Алексеевым я познакомился в Екатеринбурге, когда работал там над книгой о монетном дворе, - говорит по дороге Владимир. - Рассказывал ему о Златоусте. Он заинтересовался нашим старым кладбищем, мы решили обследовать его, собрать сохранившиеся сведения о погребенных, поработать в городском архиве и написать книгу о Березовой роще в ракурсе социальной и культурной жизни тех времен. Естественно, тут не обойтись без описания самого кладбища, бывшего своего рода сколком прикладного творчества и религиозного уклада наших прадедов. Хочется этим изданием пробудить совесть горожан, чьи предки покоятся здесь, напомнить властям о необходимости беречь исторические ценности.

Мой спутник продолжает рассказ уже в Березовой роще:

-- Кладбище занимало площадь более четырех гектаров. Оно было окружено каменной оградой высотой до двух метров, сооруженной на пожертвования одного из городских богатеев, впоследствии тут же похороненного. Ворота на погост представляли собой каменную арку, справа от нее стояла деревянная церковь, первый этаж занимала богадельня.

Ни ворот, ни церкви сегодня нет. А вот от ограды осталось основание, дающее представление о приличной толщине.

Самое жуткое зрелище - разбросанные повсюду надгробные плиты, постаменты, остатки памятников. Мы тяжело вздыхаем, видя, как втоптаны в землю не только мраморные надгробия с уникальной резьбой и узорами, представляющие художественную ценность, но и наша память об умерших сородичах.

-- Все, что здесь было металлическое, - рассказывает Владимир, - оградки, кресты, таблички на памятниках, - давно отправили на переплавку, разграбили. Надгробные сооружения разбиты, опрокинуты, на иных даже пытались сбить буквы фамилий. Вероятно, из классовой ненависти.

Не здесь ли прах Ивана Бушуева?

Ряд плит и памятников все же сохранил четкие надписи, возвращающие в прошлое. Они указывают на захоронения видных людей, сановников и купцов (есть даже почетный гражданин города), учителей, военных, а также известных мастеров. Владимир Толкач уверен, что здесь покоится прах Ивана Бушуева и других умельцев, создавших славу Златоусту украшенным гравировкой оружием. Изображения на плитах и тексты эпитафий свидетельствуют о трепетном отношении родственников к захоронениям, дают представления о довольно высокой культуре погребений, до которой нынешнее поколение никак не поднимется. Был тут и местный стиль, нигде больше не встречающийся, а именно: надгробия в виде стволов деревьев.

-- Пришлось чистить плиты, подкапывать, чтобы прочитать некоторые надписи, - продолжает рассказ исследователь. - Узнали много интересного. Например, в Златоусте в XIX веке умирали от чумы, а среди осевших в городе иностранцев были не только немцы, но и датчане, шведы, поляки. Нашли тут свой последний приют заезжие коммивояжеры, гостивший у местного батюшки священник. Любопытный факт: жертвы нашумевшего расстрела мирной демонстрации 1903 года сначала были захоронены здесь, а лишь потом их останки перенесли на центральную площадь, где поставили мемориальный комплекс. Были тут и могилы латышских стрелков.

Поразительно: бетонные пирамидки с фамилиями латышей выглядят куда скромнее и примитивнее, нежели старинное надгробие, под которым местный крестьянин упокоил тело своей супруги, зверски убитой разбойниками.

Нашли мы и полуразрушенный склеп, в котором некогда стояли гробы богатого семейства. В правой части кладбища увидели несколько памятников с эпитафиями на немецком языке. Судя по датам, здесь хоронили мастеров, приглашенных из промышленного района Германии Золингена, славившегося кузнецами и граверами, и их детей, родиной которых стал Златоуст.

-- Удивительно, что потомки знаменитых мастеров так беспечны к могилам своих предков, - замечает краевед. - Видно, им, обрусевшим, передалось пренебрежение к прошлому от многих россиян, не унаследовавших привычки дорожить корнями и памятью своего рода.

За тем, как с унылым видом мы ходили между раскуроченных надгробий, наблюдал пастушок, сидевший на опрокинутом памятнике. Недалеко бродили коровы. Подойдя поближе, разглядели девочку с грустным, ничего не выражающим лицом. Какие знания, какую память о прошлом она вынесет с этого места?

Ольга Попова, начальник инспекции по реконструкции и охране исторической застройки города:

-- Немало лет существует обеспокоенность неприглядным видом заброшенного кладбища, которое непременно надо приводить в порядок. Неоднократно задумывали реставрационные мероприятия, но откладывали ввиду отсутствия средств. И все же проблема назрела настолько, что в ближайшее время, надеюсь, обязательно найдет разрешение. Когда именно, сказать трудно - это вопрос возможности городского бюджета, доброй воли депутатов и администрации. Кроме того, есть опасение: на действующих кладбищах участились случаи дикого вандализма. Не станет ли отреставрированное историческое кладбище излюбленным местом хулиганов? Ввиду художественной и архитектурной ценности сохранившихся надгробных сооружений потребуется охрана, а значит, дополнительные затраты.

Комментарии
Комментариев пока нет