Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральские Кижи

28.08.2004
Строительство деревянного храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" в селе Верхняя Санарка близится к завершению

В предыдущей статье нашей рубрики, посвященной Свято-Троицкому храму, рассказывалось о девушке, которая исцелилась, приложившись к мощам святого великомученика Пантелеймона. Не меньшей святыней православия является первообраз иконы Божией Матери "Скоропослушница". Хранится она  в Афоне, в монастыре Дохиар. По легенде, свое название икона получила после того, как помогла обрести зрение монастырскому трапезнику Нилу. Будучи наказанным за свои прегрешения, он зажег у иконы неугасимую лампаду и стал денно и нощно молиться о прощении.

Строительство деревянного храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" в селе Верхняя Санарка близится к завершению

В предыдущей статье нашей рубрики, посвященной Свято-Троицкому храму, рассказывалось о девушке, которая исцелилась, приложившись к мощам святого великомученика Пантелеймона. Не меньшей святыней православия является первообраз иконы Божией Матери "Скоропослушница". Хранится она в Афоне, в монастыре Дохиар. По легенде, свое название икона получила после того, как помогла обрести зрение монастырскому трапезнику Нилу. Будучи наказанным за свои прегрешения, он зажег у иконы неугасимую лампаду и стал денно и нощно молиться о прощении. Молитва его была услышана, Нил прозрел, при этом в вышине раздался голос: "Всем, призывающим меня, буду я Предстоятельница, буду являть милость и услышание скорое" :

Храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница", который возводится в Верхней Санарке, вполне оправдывает свое название. Несколько лет назад на встрече с губернатором Петром Суминым санарцы выразили пожелания, чтобы у них в селе, как в былые времена, был свой храм, а сегодня строительство храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" уже близится к завершению. Прораб Ю. Подкорытов подтверждает, что основной объем работ закончен, осталось поставить "кокошники", кружало и приступить к строительству кровли. В нынешнюю Пасху состоялось первое богослужение в цокольном этаже.

Церковь во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" несет не только внутренний заряд духовности, но и внешне впечатляет. Это настоящая жемчужина местной епархии: храм включает в себя верхнее и нижнее помещения, рассчитан на 300 прихожан, а высота до вершины креста достигает 37 метров. Но главная особенность в том, что это деревянное сооружение, которое строится без единого гвоздя, с помощью специальных креплений. Генеральный директор подрядной организации ЗАО "Промстрой-2" С.П. Левин специально съездил в Кижи, посмотрел, как работали древние зодчие, чтобы совместить опыт мастеров прошлого с современными строительными технологиями. Храм дополнительно укреплен изнутри металлическими конструкциями, стягивающими его каркас, а сосна, из которой он изготовлен, пропитана специальным составом с био- и огнезащитой.

Недавно природа устроила строителям проверку, которую они с честью выдержали. На Верхнюю Санарку обрушился ураган с грозой, которых не помнят в здешних местах. В деревне повышибало трансформаторы, народ сутки сидел без света, с нескольких зданий сорвало кровлю, вышли из строя телевизоры и иные электроприборы. А "Скоропослушница", построенная без единого гвоздя, как стояла, так и стоит. Ни одна деталь не сдвинулась с места, ни один угол не покосился.

Как относятся жители Верхней Санарки к тому, что у них будет свой храм?

-- Мы очень довольны, - говорит депутат Борисовского сельского совета Н.М. Шитикова. - В последнее время у нас вообще намечаются перемены к лучшему: уменьшился отток из села, увеличилась рождаемость, да и в целом люди стали жить веселее. Я думаю, храм будет закреплять эти добрые тенденции, он ведь на будущее работает.

Сейчас Наталья Михайловна с другой активисткой, Натальей Николаевной Шишковой, занимаются вопросами формирования прихода. Уже съездили в Челябинскую епархию, чтобы оформить необходимые документы, сейчас ведут переговоры с учредителями.

Н.М. Шитикова выступает не только в качестве добровольной помощницы в деле строительства храма, но и как своеобразный летописец села: все материалы касательно строительства "Скоропослушницы", в том числе и публикации в прессе, Наталья Михайловна хранит в специальной папочке. А соседняя папка посвящена губернатору П. Сумину, который приезжает в Верхнюю Санарку навестить могилы родителей, встретиться с одноклассниками, побродить по родным местам.

-- Честно говоря, если бы не он, вряд ли удалось бы так быстро построить храм, - считает Н.М. Шитикова. - И не только храм. Новый мост тоже появился благодаря содействию губернатора, газ провели. Сейчас мы готовим встречу, посвященную 50-летию школы N 18, которую заканчивал Петр Иванович, и мы надеемся, что он снова к нам приедет. Он ведь наш, деревенский, и сколько бы ни работал в городе, мы всегда будем считать его своим:

Храм, носящий имя иконы Божией Матери "Скоропослушница", хорошо виден с дороги, ведущей из Челябинска в Магнитогорск. Он стоит на небольшом возвышении и привлекает внимание многих проезжающих.

-- У нас уже были люди из Новосибирска, Иванова, Уфы, - рассказывает Ю. Подкорытов. - Удивляются красоте храма, тщательности отделки и, конечно, сходству со знаменитыми Кижами. Многие хотят оставить пожертвования, чтобы внести свою лепту в строительство этакой красоты. Надо, наверное, привезти какой-нибудь ящик для пожертвований: не хочется обижать людей, которые от чистого сердца предлагают помощь.

22 ноября текущего года, когда Русская православная церковь будет отмечать день Иконы Божией Матери "Скоропослушница", строители надеются завершить одноименный храм. "Скоропослушница" станет частью жизни села, будет служить для украшения, радости, "для скорого услышанья" людских надежд и чаяний.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет