Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Виталий МАКАРОВ: "В Пекине нам будет сложнее"

28.08.2004
На вопросы читателей "Челябинского рабочего" отвечает серебряный призер Олимпийских игр в Афинах

- Здравствуй, Виталий! Это Наташа говорит. Мы с тобой встречались на бале чемпионов.
- День добрый, Наташа.
- Виталий, я хочу спросить: у нас есть надежда, что ты после Каира останешься в спорте? (Некоторые средства массовой информации поспешили сообщить, что Макаров уйдет из спорта после чемпионата мира-2005 в Каире. - Прим.

На вопросы читателей "Челябинского рабочего" отвечает серебряный призер Олимпийских игр в Афинах

-- Здравствуй, Виталий! Это Наташа говорит. Мы с тобой встречались на бале чемпионов.

-- День добрый, Наташа.

-- Виталий, я хочу спросить: у нас есть надежда, что ты после Каира останешься в спорте? (Некоторые средства массовой информации поспешили сообщить, что Макаров уйдет из спорта после чемпионата мира-2005 в Каире. - Прим. авт.) Или станешь тренером?

-- Сложный вопрос, не говоря уж о том, стану ли я тренером. На протяжении длительного времени, проведенного в спорте, я много раз видел, что даже очень талантливый спортсмен не может реализоваться как тренер.

-- Да, я знаю...

-- Поэтому после завершения своей спортивной карьеры я хотел бы стать человеком, который может создать условия спортсменам. Что касается моего спортивного опыта - ради бога, конечно, помогу всем, кому нужна моя помощь.

-- Добрый день, Кедров говорит из Челябинска. Что делают в Афинах наши спортивные чиновники? Пируют, загорают или работают?

-- Наверное, лучше всего об этом спросить у них самих.

-- Меня зовут Ирина. Виталий, я хочу вас поздравить с медалью. Какие женщины вам нравятся и что вы цените в них в первую очередь?

-- Хороший вопрос! (Смеется). Если вы следите за фото- и телерепортажами с моим участием, то, наверное, видели мою супругу Лену. Вот именно такие женщины мне и нравятся.

-- У вас наверняка поклонницы есть.

-- Конечно, есть. Но дело в том, что место уже занято, и я прошу прощения у всех поклонниц.

-- Жена не ревнует?

-- Конечно, ревнует. Посудите сами, меня долгое время не бывает дома. К тому же, как многие говорят, я не урод, поэтому есть этот момент (улыбается). Но скрипя зубами меня все же отпускают на соревнования и сборы. Значит, уверены во мне. Потому что если не будет доверия, семейной жизни не получится. А что касается того, что я ценю в женщинах, то это - доверие и терпимость. На плечах моей супруги и на ее терпимости держится семья. Потому что я сильно вспыльчивый. Хотя, с другой стороны, если бы был флегмой, не занимался, наверное, таким видом спорта, как дзюдо, а выбрал бы другую стезю. А благодаря Лене, ее труду по созданию семейного очага и быта все и держится. Ну, конечно, здесь должна присутствовать любовь. Она и присутствует.

-- Можно еще один вопрос задать?

-- Конечно.

-- Как вы думаете, правда, что Ирина Коржаненко (толкательница ядра. - Прим. авт.) принимала допинг?

-- Знаете, идет очень жесткая война между спортсменами и антидопинговой комиссией. Она ни от кого не зависит и гнет свою линию. Многие препараты необходимы для спортсмена, чтобы он не получил какую-нибудь травму и не лишился здоровья. Но антидопинговая комиссия наотрез отказывается идти навстречу спортсменам. Взять недавние события в велоспорте, когда велогонщики просто забастовали и потребовали, чтобы список запрещенных препаратов был уменьшен. И чиновникам пришлось пойти на уступки. У антидопинговой комиссии огромные капиталы, и за счет спортсменов зарабатываются огромные деньги.

Принимала ли Ирина Коржаненко допинг? Я не знаю. Просто большой спорт не обходится без помощи фармакологии. Из того, что ловят наших спортсменов и не ловят остальных, нужно вывод сделать. Неужели другие ничего не принимают? Для нас это смешно, потому что многие виды спорта просто не имеют права на жизнь, так как напрямую влияют на здоровье. Что касается дзюдо, то у нас фармакология стоит где-то на двадцатом месте. Слишком много факторов влияет на результат. Многое зависит от спортсмена, соперника, от судей, от настроения, от того, скользкое ли татами, "жесткое" кимоно или нет.

-- Но в случае с Коржаненко решение окончательное и медаль у нее точно заберут?

-- Не знаю. А вообще-то за своих сынов и дочерей должно биться Отечество. Посмотрим, насколько наше государство будет стоять за нее. Будут ли подавать апелляцию? Посмотрим, время покажет. К сожалению, мне кажется, что раненых у нас бросают на поле боя.

-- Говорит житель Челябинска Сергей Некрасов. У меня к вам два серьезных вопроса. Первый: как вы оцениваете организацию Олимпиады?

-- Организация Олимпийских игр местными структурами и организация Олимпийским комитетом - это разные вещи. Что-то у одних организовано, у других - нет, и наоборот.

-- Скажем, со стороны греческой - насколько хорошо Олимпиада организована?

-- Так получилось, что мы попали на самое начало Игр: было не все гладко и согласованно. Даже взять простой вид транспорта, который должен ходить до зала дзюдо, - его катастрофически не хватало. И спортсмены, тренеры, участники, которые ехали из зала в Олимпийскую деревню, часами ждали автобуса. Но потом, видимо, греки поработали над этим, и третий-четвертый день соревнований показал, что проблема снята, в часы пик количество автобусов увеличилось.

-- А что вы можете сказать о работе функционеров нашего Олимпийского комитета?

-- Приведу один пример. Я хотел поболеть за земляка челябинского боксера Геннадия Ковалева и заказал в нашем штабе билет на 20 августа, на вечер. Причем сделал это заблаговременно, дня за три. Когда пришел за билетом, мне сказали: "Билетов нет" (хотя трибуны на олимпийских турнирах зачастую заполнялись лишь наполовину. - Прим. авт.). Я больше чем уверен, что этим никто не занимался.

-- Вопрос второй: почему у сборной России так мало золотых медалей?

-- Большинство медалей - это, если можно так выразиться, советские "дрожжи", на них заквашены наши победы. В 90-е годы в России произошел провал в спорте, особенно в детском и юношеском. Ни для кого не секрет, что именно он питает спорт больших достижений и воспитывает олимпийских чемпионов. Малое число золотых медалей в Афинах - показатель того, что существует большой провал между маститыми и молодыми спортсменами, которые должны прийти им на смену. Более того, я думаю, на ближайших олимпиадах количество медалей не увеличится, пока не вырастет поколение, которое увидело современное отношение государства к спорту.

-- То есть следующая Олимпиада для россиян будет, по вашему мнению, тоже не слишком удачной?

-- Хочется, конечно, чтобы результаты были лучше, но если смотреть правде в глаза, то сценарий развития событий в Пекине не внушает оптимизма. Многие нынешние чемпионы уйдут из спорта. А поколение, которое должно идти следом, - его еще нет. Будем надеяться на чудо.

-- Алло, здравствуйте. Меня зовут Михаил, я студент ЧелГУ, увлекаюсь футболом. Виталий, хотел узнать, как ваше самочувствие после травмы?

-- На татами пока не могу выйти, но реабилитация идет полным ходом. Чувствую себя нормально. Кстати, первые шаги свои в спорте я начинал с футбола. Рос в Туапсе, там очень жарко, и футбол в городе чрезвычайно популярен. Но получилось так, что я перешел в дзюдо.

-- Виталий, добрый день! Говорят, что для победы в восточных единоборствах важно еще и понимание философии. Помогают ли побеждать лично вам какие-либо восточные философские учения и книги?

-- Думаю, восточная культура нам в единоборствах навязывается. Все зависит от самого человека и от людей, которые окружают. У каждого должно быть свое табу, свои принципы, и если человек их поддерживает и, самое главное, верит в них, то, я думаю, именно эти факторы помогают настроиться, отключиться от проблем, которые мешают выступлению. Я думаю, внутреннее "я" человека никакие книжки не переделают. Они могут только улучшить его.

-- По вашему мнению, важнее знать технику борьбы, чем ее философию?

-- В схватке ты не думаешь, как произвести прием, он получается автоматически. Вот это и есть техника. Ты должен не увидеть, а почувствовать момент, и тело должно сделать все само. Но техника решает далеко не все. Самое страшное на Олимпийских играх - психологическое давление, потому что люди просто ломаются из-за груза, который висит над ними. И получается, что они физически выходят обреченными на провал. Как раз здесь философия и должна играть свою роль.

-- Виталий, это Нина Максимова из Челябинска. Наша семья поздравляет вас с победой. У нас такой вопрос: какой у вас автомобиль и сами ли вы его ремонтируете?

-- У меня "Хонда-Аккорд". Модельный ряд 2004 года. 190 лошадей, шестиступенчатая механика, передний привод, есть антипробуксовочные и тому подобные системы.

-- Сразу чувствуется, что вы хорошо разбираетесь в авто.

-- Да, я очень люблю автомобили и слежу за автомобилестроением. Моя машина - для души, потому что на ней можно ехать спокойно, а можно выплеснуть адреналин. Мне не нравятся большие скорости, нравится прохождение каких-то сложных виражей на хорошем уровне. Что касается ремонта, то марка автомобиля говорит сама за себя, и если туда залезть самому, то можно вообще его испортить. Слава богу, машина пока новая, ремонтировать ее еще не приходилось. Я очень доволен своей "Хондой". Для нашей русской действительности, наших дорог и зимних условий все-таки нужна полноприводная машина с высоким клиренсом. Джип не обязателен, все-таки он тяжелый и в снегу проваливается.

-- Добрый день! В одном из своих интервью вы сказали, что не собираетесь заканчивать свои выступления в спорте и это связано с тем, что нарушилась связь поколений. Могли бы кого-нибудь выделить среди наших молодых южноуральских дзюдоистов, тех, кто способен вам составить достойную смену?

-- В различных российских сборных находится 20 южноуральцев, из них половина может показать высокие результата. Это говорит о многом. Я не хотел бы здесь называть фамилий, чтобы кого-то ненароком не обидеть. Тем более, что у них есть стимул: превзойти результат Макарова на Олимпийских играх (улыбается).

-- Это подписчица "Челябинского рабочего" со стажем Любовь Славина.

-- Я слушаю.

-- Вы очень привлекательный молодой человек. Делали вам предложения сниматься в рекламных роликах или каких-то фильмах?

-- К сожалению, нет. Потому что дзюдо не такой высокопиарный вид спорта, как, скажем, теннис, футбол, хоккей, где спортсмены на слуху и на виду.

-- А рекламировать какую-либо продукцию?

-- Знаете, больше приходится самому в этом плане работать, предлагать свои услуги, нежели ждать, что кто-то придет и об этом попросит. Единственное, что было, - это на MTV. (В Афинах Виталий снялся в документальном фильме Леонида Парфенова об Олимпиаде. - Прим. авт.). Вы видели, может быть, там программа была, где представители разных видов спорта тренировали друг друга. Меня туда пригласили, и я выступал с бильярдистом. Он меня учил правильно держать кий, целиться, выполнять различные трюки, а я его пытался научить правильно падать. Но быстро понял, что это может для него плохо кончиться. Дзюдо - технически сложный вид спорта и довольно травматичный.

-- Вы как-то можете оберегать себя от травм?

-- Конечно. Самое главное - это разминка перед стартом. Если брать Олимпиаду, то травма у меня произошла из-за того, что нас очень долго продержали в прохладном помещении. Организм просто остыл.

Первое, что я делаю перед тренировкой, - на травмированные места накладываю специальную разогревающую мазь, которая за короткий промежуток времени разогревает ту поверхность тела, куда она нанесена. Разминка, которая "выстрадана" годами, помогает "вкатиться" в тренировку. Нагрузку я наращиваю постепенно.

-- В дзюдо есть, если можно так выразиться, ваши собственные изобретения? Приемы какие-то...

-- Дело в том, что дзюдо - такой вид спорта, где каждый спортсмен обязательно придумывает что-нибудь свое. У меня есть много своих захватов и нюансов в бросках и бросков, которые выстраданы именно мной. Впрочем, книг по теории дзюдо написано столько, что не берусь говорить со стопроцентной уверенностью о своем авторстве.

-- Это звонит Надежда Анатольевна, мы всей семьей за вас переживали. Я двоюродная сестра Вячеслава Евгеньевича Тихонова, вашего тренера и тестя.

-- Здорово!

-- Леночке (жена Виталия. - Прим. авт.) большой привет передавайте от тети Нади.

-- Спасибо, передам!

-- У меня просьба. Номер телефона Вячеслава Евгеньевича мне подскажите, а то я его (телефон) потеряла.

-- Надежда Анатольевна, оставьте, пожалуйста, свой номер. Я передам Вячеславу Евгеньевичу, он вам позвонит.

-- Меня зовут Рауля, я студентка ЧелГУ. Скажите, на что вы потратите свои премиальные?

-- Дело в том, что своих премиальных я пока не видел. Вот когда появятся, тогда и буду ломать голову.

В заключение беседы с серебряным призером Олимпийских игр два вопроса от "Челябинского рабочего".

-- Виталий, мы все про ваши тренировки да выступления, а отдыхать-то вы когда будете?

-- Честно? Не знаю. Осенью в Германии пройдет финал клубного чемпионата Европы. Надо готовиться к нему. Поэтому отдохнуть получится не раньше декабря. Обещал сыну показать Диснейленд. Вот туда и полетим вместе со Станиславом.

-- А как вы проводили время в Афинах после того, как закончили свое выступление?

-- Самое яркое впечатление - вечер в ресторане "Боско-дома". Он находится недалеко от Акрополя, и ночной вид на историческую жемчужину Афин был просто великолепен. Познакомился там с нашими стрелками - олимпийскими чемпионами Алексеем Алиповым и Михаилом Неструевым, Алексеем Немовым, актером Олегом Янковским. Для нас играл известный джазовый импровизатор Бутман. На тему мелодий из "Ну, погоди!" он вытворял такое, что челюсти у всех отвисли...

Прямую линию провел Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет