Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тимуровцы XXI века

31.08.2004
Они не очистили Челябинск от мусора, но получили полезный трудовой навык  и заработали деньги

Явь, похожая  на сон
Как-то нынешним летом жильцы дома N 23 по улице Курчатова проснулись от сладостного и давно уже забытого звука - шуршания метлы. "Глюки!" - кто-то решил для себя, пытаясь снова погрузиться в утренний сон. Но тот, кто был любопытным, выглянул в окно и увидел, что в их замусоренном, много лет не чищенном дворе шустро орудуют метлами подростки. Никто из ребят не сквернословил и не кричал дурным голосом. Уж не сон ли это? Нет, это был отряд мэра, сформированный из старшеклассников школы N 153 Челябинска.

Они не очистили Челябинск от мусора, но получили полезный трудовой навык и заработали деньги

Явь, похожая на сон

Как-то нынешним летом жильцы дома N 23 по улице Курчатова проснулись от сладостного и давно уже забытого звука - шуршания метлы. "Глюки!" - кто-то решил для себя, пытаясь снова погрузиться в утренний сон. Но тот, кто был любопытным, выглянул в окно и увидел, что в их замусоренном, много лет не чищенном дворе шустро орудуют метлами подростки. Никто из ребят не сквернословил и не кричал дурным голосом. Уж не сон ли это? Нет, это был отряд мэра, сформированный из старшеклассников школы N 153 Челябинска.

Ребята прошли конкурсный отбор (чище других убрали территорию) и получили право трудиться летом в отряде мэра.

-- Желающих очень много, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы N 153 Елена Ридель. - Просятся в отряд ребята из седьмых классов. Это очень активный возраст. Но в отряд принимают детей лишь с 14 лет, в соответствии с законодательством. Хотя то, чем они занимаются, могли бы делать и дети младшего возраста.

-- А те, кто попал в отряд, не разочаровались?

-- Нет, - дружно отвечают ребята. - Вот только люди ужасно много мусорят. Только все уберешь до единой бумажки, приходишь и опять горы мусора - грязной бумаги, пустых бутылок и баночек из-под пива.

-- А сами разве не мусорите? - интересуемся.

-- Нет, - почти хором отвечают мальчишки. - Рука не поднимается бумажку бросить после того, как этот мусор сам подберешь.

Цифры о трудовом лете

В минувшее лето в отрядах мэра трудилось 1460 школьников.

В отрядах губернатора, фронт работ для которых был в Челябинске, 1250 человек. Действовали еще на его территории и отряды М. Юревича "Макфа". В них отработали 500 старшеклассников. В отрядах благотворительного фонда В. Гартунга, включая Еткульский район и Еманжелинск, - 700 детей. Трудовое лето посвящалось в этом году 60-летию Победы. Поэтому старшеклассники, помимо уборки мусора во дворах, парках и скверах, много помогали ветеранам.

Кому это надо?

Во-первых, самим инициаторам детских трудовых отрядов, то есть М. Юревичу, благотворительному фонду В. Гартунга и В. Тарасову. Яркие футболки и кепки с атрибутикой уже хорошая реклама, пиар своей деятельности, в том числе и политической.

Через детей наши уральские политики пытаются лишний раз показать родителям мальчишек и девчонок, какие они, политики, хорошие. Да и всему обществу продемонстрировать заботу о подрастающем поколении и горожанах.

Во-вторых, трудовой лагерь нужен ребятам. Для них это возможность получить карманные деньги. И пусть уж лучше они их сами заработают, убирая парки и улицы, чем клянчат у родителей или, что еще хуже, добывают криминальным путем. Довольны и родители тем, что дети пристроены во время каникул. Отправить ребенка отдыхать на все лето у большинства семей нет возможности. А бесплатный обед, которым кормят в отрядах (в губернаторских отрядах и отрядах мэра кормили в день даже дважды), для кого-то существенная экономия семейного бюджета.

Школы тоже заинтересованы в активном сотрудничестве с организаторами отрядов. Во-первых, ребята не забывают и про родную альма-матер, занимаясь облагораживанием ее территории. И трудятся с большим рвением, чем если бы их заставили это делать без всякого вознаграждения. Не бывает для школы лишним и хозяйственный инвентарь - ведра, метлы, совки, которые оставляют ей после окончания работ в трудовом лагере.

Ну а про ЖКО и говорить нечего. Отряды мэра работают с ними в тесном сотрудничестве. При отсутствии дворников такие помощники - на вес золота.

Если не заплатили

Кто стоит на страже интересов подростка и что делать, если за работу не заплатили? Отстоять свои интересы можно, обратившись в государственную инспекцию труда. Ее адрес в Челябинске: улица Цвиллинга, 62/2, телефон 370-832. Общественная приемная работает по вторникам, средам и четвергам с 10 до 16 часов. Федеральная инспекция труда особенно внимательно следит за соблюдением прав подростков, инвалидов и женщин. Раз в квартал из Челябинска туда направляются сводки обо всех нарушениях, допущенных в отношении несовершеннолетних. В основном нарушения связаны с незнанием работодателями законодательства о труде и охране труда. Подростки могут устраиваться на работу начиная с 15 лет, в более раннем возрасте требуется особое разрешение родителей. Количество рабочих часов должно составлять не более пяти, обязательно должны быть выходные дни. Прежде чем устроиться на работу, подросток должен пройти обязательный медосмотр. Нарушения возникают обычно в случаях, когда ребята трудоустраиваются самостоятельно. Они касаются несоблюдения рабочего режима, невыплаты зарплат, отсутствия трудового договора. Бывает, что подростков привлекают к опасным и вредным работам, и из-за этого происходят несчастные случаи.

-- В 100 процентах случаев нам удалось отстоять интересы подростков, - говорит Владимир Ежов, главный инспектор по охране труда государственной инспекции труда в Челябинской области. - Как правило, конфликты разрешаются и до суда не доходит. Крайне редко работодатель, узнав о выявлении нарушения, не идет нам навстречу. В исключительных случаях сведения о нарушениях передаются в прокуратуру, которая возбуждает уголовные дела. Вообще же работодатели не очень охотно принимают к себе подростков. Рабочий день у них укороченный, есть масса ограничений, кроме того, это повышенная ответственность. Да и работа для них требуется неквалифицированная, в основном "принеси-унеси". Поэтому хорошо, что появляется все больше трудовых отрядов. Жалоб на них практически не поступает - этим летом не было зафиксировано ни одного случая.

"Как вы относитесь к тому, что ребята чистят дворы и улицы в униформе, рекламирующей политического деятеля?"

Лена Н., ученица 9-го класса:

-- Я сама в этом году была в таком отряде, и мне очень понравилось. Когда мы работали в театре оперы и балета, побывали в гримерных, познакомились с артистами, увидели закулисную жизнь. А еще ходили в кино, устраивали концерты, нас вкусно кормили. На деньги, которые получила за работу, я купила сотовый телефон.

Честно сказать, я не задумывалась о том, что моя одежда кого-то там рекламирует. Главное, что она была красивой. И я носила ее с удовольствием.

Галина Ивановна, бабушка Антона:

-- А разве лучше, когда ребята сидят у заплеванных подъездов?! Я радовалась, глядя на своего внука, когда он ходил в такой отряд. И Антон тоже получал большое удовольствие от общения с ребятами и от самой работы. Лично у меня группа ребят, одетых в одинаковую форму, не вызывает отрицательных эмоций. Скорее, появляются светлые чувства, что молодежь приобщают к чему-то полезному, нужному.

Сергей Петров, инженер:

-- Вреда я в этих отрядах, конечно, не вижу. Ребята заняты все-таки делом, а не безобразничают. Но и пользы большой тоже не нахожу. Проблему мусора в городе нужно решать профессионально, а не руками подростков.

А форма ребят у меня вызывает просто ироническую улыбку. Чего только не придумают наши политические деятели, чтобы "засветиться" перед своим электоратом!

Олег А., десятиклассник:

-- Я вообще не люблю инкубаторских. И форму носил потому, что начальник отряда ругался. Это мне отравляло немного жизнь, но все остальное зато было классно!

Эльвира З.:

-- А мне не понравилось, что деньги нам заплатили не сразу. Работу мы давно закончили, а расчет пришлось долго ждать.

Материал подготовили: Нурия ФАТЫХОВА, Олеся ГОРЮК, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет